Циркуляционные насосы WILO для систем отопления.

Известная пословица «Готовь сани летом…» напрямую относится к такому важному мероприятию, как подготовка к отопительному сезону. Очень важно своевременно и правильно выбрать оборудование для системы отопления и фирму-поставщика.

Циркуляционный насос по праву называют «сердцем» системы отопления — движущей силой, которая перемещает теплоноситель в самые дальние помещения здания, согревая его обитателей. Немецкая промышленная группа WILO AG, имеющая 132-летний опыт производства оборудования для систем отопления зданий и сооружений, производит широкую гамму циркуляционных насосов как для небольших домов (коттеджей), так и для больших зданий гражданского и промышленного назначения.

Первый циркуляционный насос — ускоритель циркуляции жидкости — был изобретен еще в 1929 г. талантливым немецким инженером Вильгельмом Оплендером, сыном основателя фирмы, имя которого она носит по сей день. В наше время циркуляционные насосы используются практически во всех системах отопления и горячего водоснабжения для создания или усиления циркуляции. Они улучшают процесс теплоотдачи, увеличивают КПД системы в целом, позволяют использовать трубы с меньшим диаметром, быстро реагируют на колебания температуры.

Все это позволяет существенно уменьшить капитальные затраты, монтажные расходы, снизить расход топлива и выбросы CO2, а также позволяет регулировать систему и равномерно распределять тепло. Насосы для коттеджей В системах отопления, горячего водоснабжения, кондиционирования, вентиляции коттеджа, небольшого и среднего дома, лучше всего установить насос с «мокрым ротором», который монтируется прямо на трубопроводе. Он практически бесшумен, не требует технического обслуживания, потребляет минимальное количество электроэнергии и имеет маленькие размеры и вес. Двигатель таких насосов охлаждается перекачиваемой жидкостью, которая уменьшает шум от вращающихся элементов. Кроме этого, у этих насосов отсутствует вентилятор, являющийся источником шума.

Для таких объектов подойдут резьбовые циркуляционные насосы малой мощности серий WILO-Star-RS, RSD с ручным трехступенчатым переключателем частоты вращения. Самый маленький насос из серии RS может быть использован в системе отопления помещения площадью до 200 м2, самый большой — до 750 м2. Насосы RS обеспечивают расход до Qmax = 5 м3/ч и напор до Hmax = 7 м. Любая из трех скоростей выбирается с помощью переключателя с учетом потребности в тепловой энергии.

Насосы RS имеют следующие особенности: элек-троподключение возможно как с левой, так и с правой стороны клеммной коробки, благодаря ее специальному исполнению; корпус двигателя можно монтировать в любых положениях относительно улитки насоса, основное требование: вал всегда должен располагаться горизонтально. Диапазон температуры теплоносителя — от –10 до +110°С. Для удобства монтажа на патрубках насоса имеются отливы под гаечный ключ. В насосах используются графитовые подшипники скольжения и вал из нержавеющей стали, что обеспечивает устойчивость к сухому ходу.


Все насосы устойчивы к токам блокировки, не требуется дополнительная защита и техническое обслуживание. Новая конструкция рабочего колеса и электродвигателя существенно увеличивает КПД и снижает потребление электроэнергии. Уровень шума насосов не превышает 34 дБ (A) и определить на слух, работает насос или нет, практически невозможно. RSD — сдвоенные насосы с одной гидравлической частью с лепестковым клапаном и двумя элекромоторами. Они предназначены для монтажа в системах с повышенными требованиями к надежности оборудования.

Возможен режим работы со 100% резервированием и режим пиковой нагрузки при наличии соответствующей автоматики. Насосы для больших коттеджей и ИТП зданий Для больших коттеджей и индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) зданий требуются насосы большей мощности.

Однако, поскольку насосы, как правило, монтируются в подвалах домов или в помещениях, соседних с жилыми, целесообразно использовать также малошумные насосы с «мокрым ротором». Для объектов с площадью отопления до 1400 м2 могут быть использованы резьбовые насосы серий серии TOP-RL и TOP-S/SD с диаметром патрубков до 30 мм. Для площадей отопления более 1400 м2 потребуются фланцевые насосы серии TOP-S с диаметрами от 40 до 100 мм. Насосы серии TOP-RL больше подходят для объектов с местным управлением и имеют меньшую цену, чем насосы серии TOP-S, у которых есть возможности для подключения к АСУ здания. Насосы TOP-RL обеспечивают расход до Qmax = 10 м3/ч и напор до Hmax = 7,5 м.

Насосы серии TOP-S — циркуляционные насосы. у которых дизайн, рабочее колесо и гидравлическая часть разработаны конструкторами с помощью компьютерного моделирования для улучшения их технических параметров и повышения надежности. Насосы данной серии оснащаются трехступенчатым ручным переключателем частоты вращения и защитным теплоизоляционным кожухом.

Уровень шума таких насосов не превышает 45 дБ (A), т.е. работают они практически бесшумно. Насосы серии ТОР имеют встроенные термодатчики для защиты от перегрева, светодиодную индикацию режимов работы и неисправности, контроль и индикацию направления вращения для трехфазных насосов. Насосы TOP-S обеспечиваю расход до Qmax = 70 м3/ч и напор до Hmax = 15 м. Температурный диапазон перекачиваемой жидкости насосов TOP-S — от –10 до +140°С. Насосы серии TOP-SD — сдвоенные насосы с общим корпусом. Они могут использоваться для работы в режимах «основной-резервный» или «основной-пиковый».

Насосы с электронным регулированием мощности типа Star-E и TOP-E/ED Эти насосы приходят на смену насосам с ручным переключением частоты вращения. В Европе существует предписание, согласно которому на всех новых объектах с мощностью отопительной установки более 25 кВт должны применяться только электронные насосы. Насосы Star-E обеспечивают расход до Qmax = 3,5 м3/ч и напор до Hmax= 5 м и применяются в системах отопления коттеджей. Насосы TOP-E обеспечиваю расход до Qmax = 60 м3/ч и напор до Hmax = 10 м и применяются в системах отопления больших коттеджей и индивидуальных тепловых пунктах зданий.

Изменение частоты вращения при изменении нагрузки на систему отопления позволяет поддерживать напор либо на постоянном уровне (Н (м) — режим работы DP = const), либо на пропорциональной линии (1/2H — H (м) — режим работы DP = var). Системе отопления с таким насосом уже не требуются регуляторы перепада давления и автоматика управления насосом. Насосы не требуют дополнительной защиты и имеют систему разблокировки вала. Режим работы «день/ночь» автоматически переключает насос на минимальные обороты для обеспечения циркуляции при низкой нагрузке, например, обеспечения минимального дежурного отопления в часы отсутствия людей в помещении.

Насос имеет более широкое рабочее поле и возможность самостоятельно изменять мощность в зависимости от потребностей системы отопления, расходуя минимальное количество энергии и снижая гидравлический шум в трубопроводе. Использование насосов WILO с электронным регулированием позволяет экономить до 50% электроэнергии по сравнению со стандартными насосами, что значительно уменьшает последующие эксплуатационные расходы. Насосы серии TOP-ED — сдвоенные насосы с общим корпусом. Они могут использоваться для работы в режимах «основной-резервный» или «основной-пиковый».

Насос с «мокрым ротором» WILO-Stratos c синхронным электронно-коммутируемым мотором Насос WILO-Stratos был создан в 2001 г. как высокоэффективный насос с «мокрым ротором» для систем отопления. Использование технологии электронной коммутации мотора позволило получить бесшумный насос с мокрым ротором при большом КПД для данного типа насосов — до 80%. Насос WILO-Stratos может применяться и при отрицательной температуре теплоносителя до –10°С. Он серийно оснащен тепловой изоляцией корпуса, что позволяет снизить потери тепла/холода в окружающую среду.

Специальные встроенные самоочищающиеся фильтры защищают мотор от попадания грязи в контур охлаждения, а применение трехмерного 3D-рабочего колеса и специального материала разделительного стакана позволили достичь высокого КПД. Кроме этого насос WILO-Stratos сохранил все принципы электронного регулирования, имеющиеся у насосов TOP-E. Все это позволяет достичь экономии потребления электроэнергии до 80% по сравнению со стандартными насосами. Насосы WILO-Stratos обеспечивают расход до Qmax = 25 м3/ч и напор до Hmax = 12 м.

Насосы серии Stratos-D — сдвоенные насосы с общим корпусом. Они могут использоваться для работы в режимах «основной-резервный» или «основной-пиковый». Насосы с «мокрым ротором» для систем горячего водоснабжения Для циркуляционных контуров горячего водоснабжения нельзя использовать насосы с «мокрым ротором», предназначенные для систем отопления. Такие контуры постоянно подпитываются свежей водой, содержащей соли жесткости. При нагреве такой воды до температуры 60°С соли жесткости начинают выпадать из воды и оседать на внутренних поверхностях системы. Особенно интенсивно этот процесс может протекать внутри насоса из-за местного нагрева воды, поскольку вода охлаждает мотор насоса. Это может привести к нарушению системы охлаждения и выходу насоса из строя.

Для решения этой проблемы фирма WILO создала специальные насосы. Насос для коттеджей серии Star-Z устроен таким образом, что нагрев воды внутри насоса составляет 1°С при температуре теплоносителя 60°С. В насосах для больших коттеджей и ИТП серии TOP-Z в воду внутреннего охлаждающего поступает свежая вода с солями жесткости. Насосы серии TOP-Z обеспечивают расход до Qmax = 65 м3/ч и напор до Hmax = 9 м. Насосы для систем коллективного теплоснабжения Источники систем коллективного теплоснабжения, такие как крупные ИТП или ЦТП, как правило, находятся за пределами жилых зданий, либо находятся в отдельных помещениях с шумоизоляцией. В таких случаях используются насосы с «сухим ротором», т.е. с воздушным охлаждением мотора.

Самым маленьким из таких насосов является насос WILO-IPl. Этот насос «легкого» исполнения имеет ограничения по максимальному давлению теплоносителя до 10 бар и по его температуре до 120°С. Но в тех случаях, когда данных параметров достаточно, насос IPl имеет преимущество в цене. Cтандартным насосом из этой серии является насос WILO-IL. Этот насос c патрубками в линию рассчитан на давление 16 бар и температуру теплоносителя 140°С. Он имеет специальное катафорезное покрытие, которое предохраняет гидравлическую часть насоса от коррозии и увеличивает КПД насоса. Насосы WILO-IL обеспечивают расход до Qmax = 950 м3/ч и напор до Hmax = 70 м.

Блочный вариант исполнения этого насоса — это насос серии WILO-BL. Насосы WILO-BL обеспечивают расход до Qmax = 350 м3/ч и напор до Hmax = 70 м. Насосы серии DL — сдвоенные насосы с общим корпусом. Они могут использоваться для работы в режимах «основной-резервный» или «основной-пиковый». Если в системе отопления параметры давления и температуры очень высокие, то в данном случае необходимо использовать специальные насосы. Насос WILO-IPh работает при температуре теплоносителя до +160°С и рабочем давлении до 23 бар.

Насосы серии GET работают при температуре перегретой воды до 210°С и давлении до 23 бар, а при перекачивании масляного теплоносителя — при температуре до 350°С и давлении до 9 бар. При использовании насосов для систем коллективного теплоснабжения особенно остро встает вопрос экономии электроэнергии ввиду большой мощности этих насосов. Для решения этой проблемы фирма WILO предлагает насосы с встроенным электронным управлением и регулированием частоты вращения серии IL-E.

Электронный блок управления насоса IL-E позволяет автоматически поддерживать напор насоса на заданном значении, осуществлять пропорциональное регулирование, либо регулирование по внешнему сигналу. Через инфракрасный порт блока возможно дистанционное управление насосом и считывание всех основных параметров его работы. Кроме того, вся основная информация отображается на жидкокристаллическом дисплее самого насоса. Технология управления одной кнопкой позволяет путем нажатия на нее и вращения легко перемещаться по меню насоса. Корпус насоса и фонарь имеют катафорезное покрытие, благодаря чему увеличивается срок службы и КПД насоса. Насосы серии DL-E — сдвоенные насосы с общим корпусом. Они могут использоваться для работы в режимах «основной-резервный» или «основной-пиковый».

Для систем с большой производительностью используются насосы серии WILO NP — консольные насосы. Насосы серии NP обеспечивают расход до Qmax = 3500 м3/ч и напор до Hmax = 140 м. Эти насосы могут по желанию заказчика поставляться как со скользящим торцевым уплотнением, так и с сальниковой набивкой, как с разборной муфтой, так и с продольносъемной. Все циркуляционные насосы WILO имеют сертификаты соответствия ГОСТ Р. Возможности применения насосов WILO для систем отопления не исчерпываются примерами, приведенными в этой статье. Кроме того, наша производственная программа регулярно пополняется новыми продуктами.

По материалам сайта: http://www.c-o-k.ru