Как собрать тепловой насос воздух-воздух своими руками?

Сейчас есть немалое количество вариантов альтернативного отопления. Тепловой насос воздух-воздух, сделанный своими руками, является высокоэффективным и достаточно экономичным агрегатом.

Для того чтобы своими руками произвести установку теплового насоса Zubadan или Daikin не нужно разрабатывать грунт и проверять насколько пригодна для установки агрегата земля.

Кроме того, после установки своими руками теплового насоса Zubadan или Daikin не нужно переживать о покупке довольно дорогостоящих радиаторов отопления.

1 Назначение и принцип работы

Сейчас немалое количество населения стремится к тому, чтобы при помощи современных технологий улучшить свой комфорт. Тепловой воздушный насос марок Zubadan и Daikin, которые можно установить своими руками не требуют зарывания своих частей в грунт и обладают достаточно высоким значением КПД.

Земля не всегда служит опорой для такого теплового агрегата, а его схема и последующий расчет позволяют установить его даже на крыше дома.

Таким образом, грунт не является обязательным условием для функционирования теплового насоса Zubadan или Daikin, смонтированного и установленного своими руками.

И если для эффективной работы агрегатов системы земля-воздух нужен грунт, то на КПД тепловых насосов Zubadan или Daikin смонтированных своими руками грунт или его отсутствие никакого влияния не оказывает.


Тепловой насос, собранный своими руками обладает достаточно высоким КПД и представлен в виде современной отопительной системы, принцип работы которой основан на заборе энергии из окружающего воздуха.

Кроме того, во время работы теплового насоса Zubadan или Daikin воздух является средой, благодаря которой происходит распространение тепла внутри помещения, и для этого не требуется грунт, как в других модификациях устройств.

Схема теплового насоса воздух-воздух

Тепловой насос Daikin имеет такой принцип работы, благодаря которому производится эффективный обогрев и кондиционирование всех разновидностей помещений, и при этом не используется погружение радиаторов забора тепла в грунт. Тепловой насос Daikin, благодаря высокому уровню КПД может производить обогрев таких объектов, как:

  • Частный дом;
  • Квартира;
  • Гараж;
  • Дача;
  • Складские и производственные помещения.

Стоит отметить, что стоимость теплового насоса Daikin значительно ниже схожих устройств, которые для забора тепла используют грунт. Основная причина относительно низкой стоимости представленных тепловых агрегатов Daikin заключена в том, что принцип работы насоса не предусматривает установки большого количества дополнительных коммуникаций, которые в качестве источника тепла используют воду или грунт.

Кроме того, представленный насос не требует больших денежных вложений, прост в монтаже и установке и максимально удобен в повседневном использовании.

Конструктивные особенности и принцип работы таких тепловых агрегатов основываются на том, что в насосах присутствуют как внутренние, так и наружные блоки.

Эти элементы теплового насоса для более эффективной работы соединяются между собой посредством медных трубок. При этом для поддержки высокого уровня КПД насоса, все соединения должны иметь отличную степень герметичности.

Это связанно с тем, что во всех тепловых устройствах производится циркуляция хладагента. Тепловой насос, в процессе интенсивной работы, извлекает из окружающего воздуха находящееся в нем тепло.

Тепловой насос Daikin RXYSQ6P8V1 серии VRVIII-S

Это отличает его от тех агрегатов, для которых источником тепла является грунт. Благодаря высокому уровню КПД, представленный насос может применяться как абсолютно независимое и автономное устройство.

Это, в свою очередь, позволяет производить эксплуатацию агрегатов совместно со стандартными системами обогрева. Такой расчет позволяет существенно снизить уровень затрат на те виды топлива, которые являются традиционными.

Отзывы о представленных устройствах в большинстве своем всегда положительные. Во время работы агрегата встроенный вентилятор производит нагнетание наружного воздуха в камеру с содержащимся в ней испарителем.

Насос устроен таким образом, что хладагент, находящийся в его системе постепенно подвергается нагреву, а затем переходит в газообразное состояние.

Затем, уже находясь в газообразном состоянии, хладагент постепенно заполняет собой конденсатор. В конденсаторе вещество отдает ту энергию, которую оно получило и возвращается в свое изначальное жидкое состояние.

То тепло, которое формирует насос, используется для проведения обогрева всего дома. Далее, хладагент, находящийся в жидком состоянии, возвращается в исходную точку к испарителю.

С целью повышения общей эффективности работы агрегата на участке, находящемся между испарителем и конденсатором нужно использовать дроссельный клапан.

Для того чтобы работа системы была максимально автоматизирована в общую схему включается специальный блок, обеспечивающий автоматическое управление. Отзывы о таких автоматизированных системах также в большинстве своем положительны.

2 Классификация устройств

Тепловой насос Daikin система воздух-воздух

Все представленные агрегаты подразделяются на два подвида. Отличия между ними формируются исходя из конструктивных особенностей.  Категории следующие:

  1. Сплит система.
  2. Моноблок.

В сплит системе одновременно задействуется сразу два блока. При этом расстояние между ними напрямую зависит от показателей мощности и других точных технических характеристик устройства.

Насос промышленного вида может быть подключен прямиком к вентиляционной системе строения, и производить ее отопление, используя вентиляционные каналы.

Несколько агрегатов могут быть объединены в одну общую сеть. Однако существенным недостатком считается ограничения расстояния между отдельно взятыми блоками системы.

Моноблок представлен в виде агрегата, который имеет более упрощенную конструкцию. Насос имеет в своем составе один цельный блок.

Этот блок занимается переработкой низкотемпературной энергии. Впоследствии она подается в вентиляционную систему в виде нагретого до нужной температуры воздуха.

2.1 Отзывы о тепловых насосах

Отзывы о представленных нагревательных устройствах в большинстве своем положительны.

Виталий, 40 лет, Воронеж:

Недавно купил и сам установил насос воздух-воздух. Теперь обогрев всего дома производится достаточно быстро. Правда, в особо лютые морозы, я подключаю дополнительное отопительное оборудование, но во все остальное время агрегат справляется отлично. Советую его всем.

Тепловой насос Mitsubishi воздух-воздух для системы отопления

Сергей, 50 лет, Уфа:

Несколько месяцев назад был в гостях у соседа, и он показывал мне свою систему отопления с насосом воздух-воздух и всячески расхваливал ее.Я тоже загорелся идеей установки такого агрегата. Вот недавно купил, а техник произвел все монтажные работы. Теперь тепло в дом нагнетается очень быстро. Отличное приобретение, рекомендую всем.

По материалам сайта: http://byreniepro.ru