Самое важное про ИБП для циркуляционного насоса системы отопления

Содержание

Выбирая конструкцию системы отопления, многие ориентируются на более простой вариант, в котором теплоноситель по отопительным контурам движется самотеком. Определенная логика в таком решении присутствует. Ведь в этом случае не придется тратиться на дорогостоящее оборудование для смесительного узла. Однако при этом возникает необходимость в монтаже труб большего диаметра. И эксплуатация такой системы обойдется дороже, чем с принудительной циркуляцией.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. Расход топлива в таких системах, как правило, больше на 20-30%.

К тому же возможность включения в состав самоточной системы отопления контуров теплого пола исключена. Ведь в них диаметр трубопроводов слишком мал для самостоятельной циркуляции теплоносителя. Именно поэтому система обогрева с принудительной циркуляцией считается более предпочтительной. Особенно для домов с площадью более 150 кв. м.

Но при такой организации обогрева помещений возникает другая проблема. Для циркуляционного насоса, термодатчика, терморегулятора, электрического котла и прочей автоматики системы требуется стабильное электропитание. Однако энергоснабжающие компании далеко не всегда в состоянии гарантировать бесперебойную подачу электроэнергии.

ВАЖНО. Исчезновение питания в электрической цепи приводит к остановке работы отопительной системы и, в некоторых случаях, к выходу оборудования из строя.

Как обеспечить стабильную работу системы отопления

Для того чтобы обеспечить безостановочную работу циркуляционного насоса, а соответственно и всей системы, потребителям предлагается включить в состав системы отопления источник бесперебойного питания (ИБП). Именно он возьмет на себя функцию электроснабжения оборудования при исчезновении напряжение питания в сети переменного тока.


Принцип действия этого прибора базируется на накоплении

электроэнергии во время штатного режима питания системы и отдаче ее во внештатной ситуации. При этом переход с основного питания на резервное происходит автоматически за доли секунды. Использование источников бесперебойного питания дает следующий набор преимуществ:
  • регулируемое время обеспечения работы оборудования в системе отопления;
  • простота подключения;
  • бесшумность работы;
  • практически полное отсутствие необходимости текущего обслуживания;
  • возможность наращивания емкости.

ДЛЯ СРАВНЕИЯ. Вместо ИБП можно использовать бензиновый или дизельный генератор. Но его работа сопровождается неприятным шумом, его производительность фиксирована и не подлежит изменению. Плюс его надо регулярно заправлять топливом.

Классификация ИБП

На сегодня потребителям предлагается два типа бесперебойников:
  • линейно-интерактивные (Line-Interactive);
  • двойного преобразования напряжения (On-Line).

Оба этих типа могут быть использованы для обеспечения питания насосов. LI-источник, чаще всего, дешевле. Но для обеспечения перекачки теплоносителя он вполне подойдет. За счет переносного коммутатора, стабилизатора напряжения и аккумуляторов такие ИБП обеспечивают работу насоса. Однако переключение происходит с некоторой задержкой (порядка 4 мс).

OL-источники за счет двойного преобразования переменного тока в постоянный и обратно, обеспечивают стабильные выходные характеристики для электроснабжения оборудования. Но и цена у таких приборов существенно выше.

На что обращать внимание, выбирая ИБП

Для того чтобы сделать правильный выбор бесперебойника для насоса в систему отопления, надо знать основные характеристики, на которые следует обращать внимание.

Итак, первая характеристика – выходная мощность. Если планируется использовать ИБП только для обеспечения работы насоса, то этот показатель может быть весьма невелик. Ведь потребляемая мощность этого агрегата часто колеблется в пределах до 100 Вт. Если же планируется использовать покупку для обеспечения работы и других приборов в системе отопления (например, котла), то их потребляемая мощность суммируется.

ВАЖНО. Подбирая мощность ИБП, следует помнить, что в момент включения оборудования возникают пиковые нагрузки, которые у хорошего оборудования могут иметь коэффициент повышения до 1,8. А у дешевых моделей и превышать его. Поэтому источник бесперебойного питания подбирается с некоторым запасом мощности.

Следующая характеристика – это емкость аккумуляторов. Обычно подбирают батареи, которые в состоянии обеспечить работу оборудования в течение 8-12 часов.

И, наконец, важно обращать внимание на форму сигнала на выходе. Все приборы, которые питаются от сети переменного тока, на вход должны получать синусоидальный сигнал. Но это идеализированная ситуация. Дешевые модели бесперебойников на выходе дают пилообразный сигнал. А так как в состав насосов для систем отопления входит асинхронный двигатель, то такой входной сигнал может привести к постоянному перегреву обмоток электродвигателя, падению рабочих показателей и быстрому выходу оборудования из строя. Именно поэтому для циркуляционных насосов лучше использовать бесперебойники с «чистым синусом» на выходе.

Дополнительные функции ИБП

Кроме обеспечения бесперебойного электроснабжения насоса, блоки бесперебойного питания в штатном режиме питания от сети переменного тока выполняют еще и функции стабилизаторов напряжения, сглаживая скачки в сети. Обычно, для насоса нормального качества достаточно стабилизировать напряжение в пределах 180-260 В.

По материалам сайта: http://vashslesar.ru