Насос для опрессовки систем отопления

Для обеспечения исправной работы отопительной системы необходимо периодически проводить контрольную опрессовку, позволяющую выявить утечки и потенциально неисправные места. Используя специальный

насос для опрессовки систем отопления, можно в преддверии отопительного сезона предупредить такие возможные проблемы, как появление течей в радиаторе и местах соединения трубопровода, а также предотвратить его прорыв.

Выявление назревающих проблем требует предварительного проведения подготовительных работ – это отсечение дома глухой заглушкой от центрального отопления либо отключение автономной системы, проведение ревизии состояния вентилей и трубопровода, а также повышение его герметичности. Сам процесс опрессовки предполагает выполнение таких процедур:

• перекрытие задвижек и спускных кранов, однако, воздушники должны остаться открытыми;

• устанавливаются насосы для гидравлической опрессовки систем отопления, выбранные в соответствие с объемом трубопровода и необходимой величиной проверочного давления;

• в систему поступает вода под давлением в 2 атмосферу, стравливая скопившийся воздух (в целях безопасности применяется исключительно холодная вода, а стравливание делается несколько раз);

• при резком падении стрелки манометра, свидетельствующем о разгерметизации системы, быстро находится место утечки, и она устраняется;


• оппресовка повторяется пока, не будут устранены все утечки, и, соответственно, стрелка манометра не будет находиться в диапазоне допустимых значений.

Поскольку в отопительной системе могут возникнуть экстренные эксплуатационные условия, например, появление резкого градиента давлений и гидравлических ударов, соответственно, нагнетаемое проверочное давление должно быть выше рабочего на 10-15%. Даже самый дешевый насос для опрессовки систем отопления оснащен манометром, поэтому отследить утечку несложно. Другое дело, тяжело ее ликвидировать, если трубопровод вмонтировать в пол или стены. Если же приходится отслеживать участки, где утечки вовсе не допустимы, то лучше проводить оппресовку сжатым воздухом, однако отследить протечку будет тяжелее, и данный процесс займет больше времени.

Решив купить насос для опрессовки системы отопления, можно видеть, что стоимость такого оборудования порой доходит до 1500$, хотя можно найти и более дешевое изделие. Например, модели стоимостью 200-300$ представляют собой небольшие конструкции, рассчитанные на эксплуатацию давлением до 25-30 бар. И в бытовых целях для небольшого частного дома этого достаточно. При цене 400-500$ уже можно получить устройство, работающее при давлениях до 60 бар.

Что же касается агрегатов ценой за 1000$, то это не просто опрессовочные насосы. Это полноценные промывочные и заправочные машины, применяемые не только для мониторинга отопительного трубопровода, а и для быстрого развоздушивания закрытых систем. В бытовых условиях их использование не всегда рационально, поскольку такое оборудование изначально разрабатывалось для геотермальных и гелиоустановок. И в небольшом доме их высокая производительность ознаменуется лишь повышенными энергозатратами.

Похожие материалы

При организации автономного водяного отопления приходится выяснять массу вопросов. Один из основных – это вообще нужен ли насос в системе отопления? Учитывая, что водяное отопление представляет собой замкнутую цепь, ответ на.

По материалам сайта: http://100fondue.ru