Особенности выбора ИБП для котла отопления

Система отопления, в которую входит котёл и циркуляционные насосы, — одна из основных систем в доме, и если приборы отопления перестанут работать, это грозит размораживанием системы с последующей переборкой отопительных приборов и батарей. Основная причина прекращения работы таких агрегатов — отключение электроснабжения, подача на автоматику котла некачественного электричества, наличие в сети скачков напряжения, работа от стационарных (не инверторных) генераторов, которые выдают пилообразную форму напряжения.

Для выбора источника бесперебойного питания для котла отопления нужно знать вид топлива. Современные газовый и дизельный котёл энергозависимы, ими управляет автоматическая система от сети 220 В. Твёрдотопливные котлы, работающие на дровах или угле чаще всего энергонезависимы, питание требуется только для циркуляционных насосов. Электрические котлы редко подключают к ИБП. так как у них большая мощность, и для обеспечения такой нагрузки в течение длительного периода времени нужно подключить к источнику питания большое количество внешних аккумуляторных батарей.

Для правильного выбора ИБП для котла отопления нужно знать о существовании 2 основных типов систем резервного электроснабжения для котлов отопления и циркуляционных насосов.

Первый тип — линейно-интерактивные аппараты (line-interactive ). Они характеризуются меньшим внутренним напряжением, потому для работы понадобится 1–4 аккумуляторных батареи. Время переключения на работу от аккумуляторов — 4–10 мс. Если котёл не включается после возобновления энергоснабжения автоматически, то система автономного электропитания типа line-interactive не подходит. Основные модели источников питания линейно интерактивного типа для котлов — Intelligent 500 LT2. Intelligent 1000LT2 (Inelt).

Второй тип ИБП — on-line серия. У таких устройств нулевое время переключение на батареи, двойное преобразование, чистый синус на выходе, функция стабилизация выражена очень хорошо. Для газовых котлов и котлов, работающих на дизтопливе, подходят on-line аппараты Inelt Monolith K 1000 LT. Monolith II 1000 LT. ИБП от компаний N-Power и ДПК .

Система резервного электропитания на базе ИБП линейно-интерактивного типа дешевле, поскольку стоимость аппарата ниже и батарей требуется меньше, но тогда UPS желательно дополнительно установить стабилизатор напряжения .

Система для котлов отопления на базе источников питания on-line типа надёжнее защищает компоненты системы отопления, но ее стоимость выше.


В качестве источника бесперебойного питания для твёрдотопливных котлов, а также для защиты циркуляционных насосов можно применять линейно-интерактивные устройства. Для защиты от скачков напряжения и остановки электроснабжения газовые и дизельные котлы отопления подключают к on-line ИБП или line-interactive ups systems совместно со стабилизатором напряжения (первый ответственен за автономное электроснабжение, второй контролирует напряжение в сети).

Для защиты отопительных приборов редко устанавливают источники резервного электроснабжения с внутренними батареями, так как они не могут обеспечить автономное электропитание на длительный период времени. UPS с внутренними батареями может поддержать работу котла отопления максимум 20 минут, а затем отключается. Основное предназначение этих устройств — превращение пилообразной формы напряжения в чистую синусоиду, например, переменного тока от генераторов. ИБП с внутренними батареями также используют в качестве стабилизатора напряжения. В маркировке моделей источников бесперебойного питания, работающих от внешних аккумуляторов, есть индекс LT (Long Time — «долгое время»).

Для газовых и дизельных котлов отопления подходят аппараты, имеющие мощность 1000 ВА. Средняя электрическая мощность котла с внутренним насосом составляет 150–200 Вт. Если есть внешние циркуляционные насосы, то их средняя мощность равна 80 Вт. Мощность аппаратов линейно-интерактивного типа составляет от 500–600 ВА, мощность on-line систем — не менее 1000 ВА. Кроме питания приборов от аккумуляторов в случае прекращения электроснабжения от стационарной сети, источники питания выполняют функцию стабилизатора стационарного переменного тока, а on-line ИБП могут преобразовывать форму напряжения. Если в качестве источника переменного тока для автономного электроснабжения используется бензиновый или дизельный генератор воздушного охлаждения, то на выходе у него пилообразное напряжение, которое нельзя направлять на котёл напрямую. В таком случае между генератором и автоматикой отопительного котла устанавливают ИБП с двойным преобразованием.

Системы автономного электропитания работают в автоматическом режиме. Они контролируют уровень заряда аккумуляторов, переключают питание на батареи в случае прекращения электроснабжения от стационарной сети, возобновляют питание котлов от магистральной сети. Когда электроснабжение возобновляется, автоматика источников бесперебойного питания не допускает глубокого разряда аккумуляторов, а при остаточной ёмкости, равной 20 %, нагрузка отключается. При отключении котлов от питания в случае разряда батарей электроснабжение параллельно с зарядкой аккумуляторов возобновится в момент начала электроснабжения от линии электропередач.

Мощность аппарата показывает, какую нагрузку можно подключить к устройству. Время автономного электроснабжения определяется ёмкостью внешних аккумуляторов. Оптимальное время работы системы резервного электроснабжения для устройств отопления будет равным 8–12 часов.

Оптимальные аккумуляторные батареи для ИБП имеют емкость 100 А/ч. Нельзя подключать автомобильные аккумуляторы, у них иное предназначение, они функционируют в цикле, отличном от ИБП. Среди надёжных производителей этих приборов выделим компании Fiamm. Leoch. CSB. AQQU и DELTA .

Основные требования для ИБП для котлов отопления:
  • обеспечение длительного периода автономного электроснабжения (до нескольких суток);
  • стабилизация сетевого напряжения переменного тока;
  • на выходе форма напряжения должна быть в виде чистой синусоиды;
  • минимальный период времени при переходе работы ИБП на аккумуляторные батареи;
  • максимальная надёжность.
Основные ошибки при выборе ИБП:
  • мощность аппарата не определяет время автономного электропитания, она определяется количеством и ёмкостью аккумуляторов;
  • нельзя подключать к котлам отопления компьютерные UPS и ИБП off-line типа, у них напряжение на выходе в виде прямоугольников, аппроксимация синусоиды;
  • не следует приобретать источники питания, произведенные неизвестными компаниями, ведь цена зависит от качества;
  • правильно рассчитывайте подключаемую мощность. Цифры в обозначении модели — не Вт, а ВА;
  • при покупке ИБП с внешними батареями (индекс LT в маркировке) нужно приобрести также аккумуляторные батареи необходимой ёмкости для ИБП. В стоимость аппарата аккумуляторы не входят. Без подключённых батарей, как правило, аппараты не работают;
  • нельзя использовать в качестве аккумуляторов батареи для автомобилей. У них по сравнению со специализированными аккумуляторами для ИБП разные циклы заряда/разряда, иное функциональное назначение. Установив автомобильные батареи, потребитель экономит средства, но получает крайне ненадёжную систему. С ИБП автомобильный аккумулятор если и начнет работу, то срок его эксплуатации будет крайне мал. Отличие автомобильных аккумуляторов и аккумуляторов для ИБП .

Формула расчёта времени автономной работы от источников бесперебойного питания: напряжение в цепи постоянного тока умножить на ёмкость аккумуляторов, полученное значение следует разделить на полную мощность в ВА. Для получить из суммарной мощности элементов системы отопления в Вт значение в ВА, ее следует разделить на 0,7 (или на 0,8, в случае использования N-Power Pro-Vision Black M ).

По материалам сайта: http://stabmart.ru