Циркулярный насос для системы отопления — зачем он нужен, как работет

Современная отопительная система представляет собой сложный комплекс устройств, совместная слаженная работа которых позволяет обеспечить комфортную температуру в каждой комнате. До недавнего времени отопление состояло из нагревательного котла, системы труб и отопительных  приборов. Однако сегодня многие владельцы дополняют ее еще и циркуляционным насосом.

Для чего он нужен?

Важно: циркуляционные насосы являются обязательным элементом отопительной системы многоэтажного дома.

Нет определенных требований относительно того, какой именно должна быть отапливаемая площадь дома. Циркуляционный насос для отопления можно использовать в домах, площадь которых составляет менее 100 квадратных метров, и в таких, площадь которых превышает 500 метров и более. Все зависит исключительно от мощности и типа самого устройства.

Принцип работы

Для того, чтобы понять, как работает такой насос, следует знать, как он устроен.

Устройство имеет прочный металлический корпус из нержавеющих материалов, в котором установлен вал со специальным лопастным колесом и ротор. Кроме того, он имеет мотор, посредством которого ротор и приводится в действие. Во время работы устройство «засасывает» воду с одной стороны, и под определенным давлением выпускает ее в другую сторону. То есть, стимулирует более активное перемещение теплоносителя.

Типы

Циркулярный насос для системы отопления бывает двух типов: с сухим и с мокрым ротором. Рассмотрим подробнее каждый из указанных видов.


Сухой ротор

Пример насоса с сухим ротором

Насос с сухим ротором представляет собой устройство, в котором ротор не контактирует с теплоносителем. Такой тип имеет весьма высокий КПД (до 80%). А недостатком насосов с сухим ротором является чрезмерно высокий уровень шума. То есть, если вы выбрали для своей отопительной системы оборудование данного типа, помните: его следует устанавливать в отдельном помещении с повышенной звукоизоляцией. В противном случае тишиной в доме вы сможете наслаждаться только во время неотопительного сезона.

Насосы с сухим ротором рекомендуется устанавливать в домах с большой площадью, когда есть необходимость перекачивать большие объемы воды.

Мокрый ротор

Насос с мокрым ротором конструктивно отличаются тем, что ротор и рабочее колесо погружены непосредственно в теплоноситель. Достоинством оборудования данного типа является невысокий уровень шума, простота установки и ремонта.

Однако, устройства с мокрым ротором имеют низкий КПД (50%) поэтому их рекомендуется устанавливать только в домах с небольшой отапливаемой площадью.

 Особенности монтажа

Как и любое другое устройство, циркуляционный насос имеет некоторые особенности монтажа. И для того, чтобы оборудование работало хорошо, все правила следует соблюдать.

Прежде всего, следует запомнить, что установка насоса должна проводиться в месте избыточного гидростатического давления. Разумеется, неопытный пользователь такое место определить вряд ли сможет. Поэтому для установки лучше всего пригласить специалиста. Он не только подберет подходящее место, но и установит устройство в соответствии со всеми требованиями.

Для того, чтобы создать оптимальные условия для максимально эффективной работы насоса, можно прибегнуть к некоторых хитростям:

  1. Поднять расширительный бак. Разумеется, это можно сделать лишь в том случае, если позволяет высота помещения, в котором бак установлен. Для повышения давления достаточно сместить его вверх на 80 см. Но следует помнить, что установка (или перенос) расширительного бака на чердаке требует дополнительного утепления помещения.
  2. Установить циркуляционное оборудование сразу за точкой ввода воды в расширительный бак. Это позволит насосу работать предельно продуктивно. Но следует помнить: такое решение подходит лишь для тех устройств, которые способны выдержать максимальную температуру теплоносителя.
  3. Перенести расширительный бак с подающей трубы на обратку, и возле места врезки установить циркуляционный насос.

Ранее считалось, что оптимальным местом для расположения циркуляционного насоса является труба обрата. При этом устройство устанавливался непосредственно перед входом в котел. Это было обусловлено тем, что воздействие остывшего теплоносителя оказывает менее губительное действие на отдельные элементы. Таким образом, оборудование прослужит дольше, не требуя ремонта.

Сегодня подобное требование уже не является актуальным, поскольку производители значительно повысили уровень «выносливости» насосов. Отдельные модели могут работать длительное время на подающей трубе.

Сам процесс установки такого насоса не является таким уж сложным. Необходимо установить запорную арматуру по обе стороны устройства, между арматурой и входом – фильтр глубокой очистки. Данный элемент является обязательным, поскольку предотвращает попадание в насос мелких частиц из воды. Ведь намного проще сменить фильтр, чем отдавать на ремонт засорившийся насос.

В случае, если устанавливается дополнительный насос в системе отопления (это дает возможность использовать как естественную, так и принудительную циркуляцию теплоносителя), следует установить параллельно насосу байпас с запорным краном. Только таким образом можно будет проводить переключение с одного типа циркуляции, на другой.

Выбор оборудования

Выбор насоса для системы отопления зависит от нескольких факторов.

При покупке оборудования необходимо учитывать:

  • Расход — показатель подразумевает количество воды, которое должен перекачиваться за определенный промежуток времени.
  • Напор – то есть, уровень давления, который создаст насос.
  • Мощность – зависит от типа двигателя, и влияет на расход и напор.
  • Уровень шума.

Дополнительными факторами, на которые следует опираться при выборе оборудования, является площадь отапливаемого помещения и котел, который установлен в системе. Нередко производители отопительных котлов дают рекомендации относительно того, устройством с какими характеристиками можно дополнить работу нагревателя.

Детальнее о выборе оборудования мы писали в этом материале. Обязательно прочтите.

Вывод

Без циркуляционного насоса отопительная система не сможет функционировать качественно, поэтому к выбору и установке данного оборудования следует относиться очень ответственно.

Важно помнить, что насос, как и любой другой элемент отопительной системы, нуждается в профилактической чистке. Кроме того, не следует допускать длительного простоя. Даже в сезон, когда отопление не требуется, лучше запускать оборудование ненадолго. Это избавит вас от значительных проблем тогда, когда придет время включать отопление.

О том, как установить такой насос в систему вам расскажет видео, расположенное ниже.

Надеемся, что материал был вам полезен. Будем благодарны, если поделитесь статьей в социальных сетях. Хорошего вам дня!

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru