Изучаем популярные циркуляционные насосы Grundfos (Грундфус)

Еще несколько лет назад системы с принудительной циркуляцией теплоносителя могли себе позволить только очень состоятельные граждане.

Но в связи развитием технологий и повсеместному распространению циркуляционных насосов цена на них начала стремительно падать, и сегодня поставить такое оборудование в частном доме или загородном участке может поставить практически каждый житель.

Одними из самых популярных и практичных являются насосы Grundfos.

Эта компания считается признанным мировым лидером в производстве насосного оборудования и одним из законодателей мод в передовых технологиях обработки воды.

Почему именно Грундфос? 5 важных плюсов

Отличительной особенностью насосов Grundfos стало наличие мокрого ротора, где двигатель и рабочее колесо постоянно находятся в воде, которая смазывает охлаждающую систему и подшипники.

Немагнитный стакан из нержавеющей стали защищает компонент, который отвечает за передачу электрического тока.

А относительно небольшой КПД циркуляционных насосов отлично компенсируют другие не менее важные достоинства:


  • тихая работа;
  • компактные габариты и малый вес;
  • не требуется частое техобслуживание;
  • установка производится непосредственно на трубопровод;
  • блоки легко меняются.

Рекомендации при покупке насоса

Главное на что стоит обратить при выборе циркуляционного насоса Grundfos – это напор (Н) и производительность или подача (Q).

Также следует обращать внимание на объем теплоносителя, который преодолевая гидравлическое сопротивление будет перекачиваться.

Исходя из теплопотерь контура отопительного устройства рассчитывают расход теплоносителя в системе.

Потери тепла зависят от множества различных факторов: температуры воздуха, нахождение здание на солнечной стороне или нет, теплопроводность ограждающих конструкций.

Grundfos UPS серии 100 для отопления и горячего водоснабжения

Такой тип насосов часто применяется в системах отопления, ГВС, кондиционирования. Конструкция GrundfosUPS серии 100 позволяет устанавливать три различных режима вращения вала (в зависимости от потребности системы), каждый разной скорости.

Для снижения расхода электроэнергии к GrundfosUPS серии 100 подключается реле времени. Подключение происходит на три фазы 380В. Подшипники насоса сделаны из особо прочной керамики. К насосу серии 100 можно подсоединять температурное реле, которое будет срабатывать, исходя из температуры воздуха в здании.

Также данная серия может комплектоваться специальными кожухами с термоизоляцией. Подключение выполняется через клеммную коробку, оборудованную специальными зажимами.

С помощью фланцев происходит подключение к трубопроводу. Монтаж насоса выполняют горизонтально.

Модели циркуляционных насосов серии 100 отличаются по мощности, напору и подаче. Чем выше эти параметры, тем соответственно больше стоимость оборудования.

Так насос марки UPS 25-40, где максимальный подъем равен 4 м, расход – 3,5 м 3. а мощность в разных режимах вращения – 25-45 Вт обойдется покупателю от 3500 рублей.

А UPS 32-80, где подъем – 8м, расход – 11м 3. мощность 135-240 Вт уже будет стоить не меньше 10500 руб.

Grundfos UP для горячей воды

Насосы Grundfos UP для горячей воды осуществляют немедленную подачу горячей воды, когда все главные потребители находятся от станции на расстоянии более 15 метров.

Это позволяет обеспечить минимум потери воды и повысить удобство при водопотреблении.Рециркуляционные насосы Grundfos оснащены специальным устройством – термостатом. Он позволяет отслеживать температуру подаваемой воды, следить за температурой воздуха и учитывать время суток. Практически все модели Grundfos UP имеют таймеры, отвечающие за автоматическое включение или выключение насоса.

Данная особенность позволяет включать насос рециркуляции только, когда действительно существует необходимость в горячей воде.

Так как при работе насоса происходит небольшой расход воды, то в большинстве случаев подойдут модели, имеющие малую мощность.

Установка более мощной системы увеличивает возникновение высокого уровня шума. Низкий уровень шума обеспечивает работа двигателя с «мокрым» ротором.

Спецобслуживание насосу не требуется, а при возникновении неисправностей он легко разбирается без снятия корпуса с трубопровода.

В зависимости от наличия или отсутствия термостата и таймера в комплектации стоимость Grundfos UP колеблется от 4200 до 7000 рублей.

Характеристики насоса Grundfos Alpha2

Циркулярные насосы лишь недавно сменили в отопительных системах устаревшие гравитационные, где теплоноситель двигался по контурам самотеком. Они требуют более низкого расхода топлива, лучше обогревают помещения, обладают меньшими размерами. Сейчас практически все новые здания используют такие насосы в своих системах отопления.

Несколько лет назад появилось новое поколение циркуляционных насосов под названием Grundfos ALPHA 2.

Оно позволяет еще больше снизить расходы на электроэнергию до 10-20 Вт (в UPS этот показатель равен 30-50 Вт).

Новое поколение насосов имеет встроенную компьютерную регулировку, позволяющую еще больше снизить уровень шума при работе, и более точно производит корректировку рабочей мощности.

Все параметры работы системы отражаются на ЖК-дисплее. Кроме этого, насосы ALPHA2 имеют еще более компактные габариты, чем механизмы UPS.

Новое поколение дважды побеждало на престижном конкурсе Energy+ в 2008 году. Цена за насосы Grundfos ALPHA 2 равна 6500-8000 руб (в зависимости от мощности и подъема воды).

Обзор модели Grundfos ALPHA2 L

Абсолютно все модели насосов Grundfos ALPHA2 L соответствуют по энергоэффективности классу «А». Дополнительная буква «L» в названии означает, что насос имеет ограниченный набор функций по сравнению с ALPHA 2.

Эти системы выпускаются на роботизированном предприятии в Дании. Стоимость ALPHA2 L – 5400-6800 рублей (в зависимости от модели).

В каких сферах используются такие насосы?

По законам физики принципы работы водяного отопления построены на циркуляции теплоносителей. Она бывает естественной и принудительной.

Первая достигается разницей плотностей между нагретой и холодной водой, а принудительная возникает при помощи циркуляционного насоса.

В отличие от устройств естественной циркуляции, где необходимо постоянно поддерживать высокую температуру жидкости и расходовать значительное количество электроэнергии, принудительная позволяет получить горячую воду практически сразу же, просто повернув кран.

Циркуляционный насос сейчас широко используется в системах городского водоснабжения (ГВС). Эта технология часто используется при оборудовании теплого пола и подключении полотенцесушителя.

Основное отличие циркуляционных насосов от водоподъемных состоит в принципах перекачивания воды. Они заставляют циркулировать воду по замкнутому кругу.

При таком способе отопления потери в производительности происходят только при трениях в трубопроводе.

При работе циркуляционного абсолютно никакого значения не имеет высота здания.

Мнение и отзывы реальных покупателей:

Мария, Воронеж

Живем в частном доме, в летний период напор воды очень резко падает из-за поливки огородов. Ждали до позднего вечера пока не нормализуется напор, чтобы обмыться.

Друзья посоветовали приобрести насос Grundfos UP для горячей воды. Теперь у нас есть всегда теплая вода в душе, а купаемся мы в любое время. Очень довольны покупкой.

Александр, Нижний Новгород

Поставили на даче Grundfos UPS 25-60 более года назад. Все работает, как отличные швейцарские часы. Всегда в доме есть вода, бесшумно работает, потребляет мало энергии, занимает мало места.

Единственным недостатком устройства является отсутствие защиты от окружающего конденсата. Нареканий серьезных к насосу нет.

Владислав, Рязань

Поставили насос Грундфос UPA 15-90 у себя на даче. Теперь не нарадуемся. Единственным минусом стала не всегда возможность подачи воды при низком давлении, но с этой проблемой справились с помощью установки дешевого повышающего насоса китайской сборки.

Он подкачивает, а Grundfos подхватывает и дальше работает один. Воды всегда вдоволь, даже соседи жалуются, что у них не хватает. Доступная цена и низкий уровень шума. Однозначно плюс данной модели.

Артур, Новосибирск

Решились установить в квартире теплые полы. К ним приобрели Грундфус UP 15-14 BT.

Имеем постоянно теплый пол в холодное время и практически не платим за электроэнергию. К тому же и бесшумно работает. Удачная покупка.

Владислав, Иркутск

Хорошие знакомые посоветовали установить дома Grundfos ALPHA2 взамен китайской модели. Это новое поколение циркуляционных насосов, отличающееся тихой работой и низким потреблением электрической энергии.

Удобный дисплей, позволяющий следить за уровнем расхода. Насос практически не занимает места. Очень удобная вещь в хозяйстве.

По сравнению с китайским ширпотребом – небо и земля. Также о насосах Grundfos речь пойдет на следующем видео:

По материалам сайта: http://aqua-tehnika.com