Какой циркуляционный насос на обратку или подачу лучше выбрать?

Циркуляционные насосы для бытовых (квартирных) систем отопления потребляют мало (около 60–100 ватт) электроэнергии, они просто помогают воде преодолевать местные сопротивления в трубах. Циркуляционный насос, прикреплённый к трубопроводу, просто толкает воду, но какое бы количество воды он не вытолкнул, к нему с другой стороны поступает такой же обьём воды. Напрасно по этой причине опасаться, что насос через открытый расширитель вытолкнет теплоноситель: система отопления является замкнутым контуром, и количество воды в нём не меняется.

С точки зрения создания насосной (по сути, искусственной, а не естественной) циркуляции воды в замкнутых контурах, расположение циркуляционного насоса значение не имеет; и вопрос в том, ставить ли циркуляционный насос на обратку или подачу. не имеет первостепенной важности. Хотя размещение циркуляционного насоса на подаче (на подающем трубопроводе), где гидростатическое давление обычно меньше, будет более рациональным вариантом. Но не всё так просто.

Дело в том, что в любой закрытой гидравлической системе циркуляционные насосы используют расширительный бак в качестве точки отсчёта, в которой давление, которое развивает насос, меняет свой знак. То есть, до этой точки насос нагнетает воду, вызывая компрессию, а после нее он воду всасывает, вызывая разрежение. Иными словами, если врезать циркуляционный насос в трубопровод сразу же после точки подсоединения расширителя, то он будет высасывать воду из бачка и гнать её в систему. А если насос устанавливать перед бачком, циркуляционный насос будет выкачивать воду из системы, а после нагнетать ее в бачок. В результате разницы давлений в системе будет появляться опасность всасывания воздуха или, наоборот, его высвобождения, либо вскипания теплоносителя.

Итак, если расширитель (тип - закрытый) стоит на обратке, то ставить насос надо за ним, прямо перед котлом. Если же расширитель (открытый) стоит на подаче, ставим насос или за ним, или на подаче, или же на обратке перед котлом. В любом случае, не стоит гнать воду в расширительный бачок. Так что, ставить ли циркуляционный насос на обратку или подачу, выбор уже за вами; главное - сделать это правильно.

Стоит отметить, что в качестве дополнительных принадлежностей к некоторым насосам прилагаются таймеры и термостаты. Таймер для циркуляционного насоса позволяет задавать время включения и выключения агрегата с целью снижения расходов электроэнергии. Термостат регулирует выключение насоса, когда будет достигнута установленная температура воды. Например, насос Grundfos UP 15-14 BUT имеет такие преимущества (например, тот же таймер для циркуляционного насоса), но он предназначен для систем отопления и подачи горячей воды. Если же вдруг вам нужен циркуляционный насос для холодной воды, следует поискать другую модель. Предлагается рассмотреть насосы Grundfos серии UPS или UPS-K, или же Halm KGPA (такой циркуляционный насос для холодной воды используется в геотермических системах. системах охлаждения и системах кондиционирования воздуха). Рекомендуем в любом случае выбирать насосы Grundfos, Sturm и других известных производителей. Хороший циркуляционный насос + правильная его установка - залог качественной циркуляции в вашей системе отопления (кондиционирования) и вашего спокойствия за её безопасность.

По материалам сайта: http://93777.ru