Циркуляционный насос греется

В системах отопления для равномерной циркуляции теплоносителя используют циркуляционные насосы. Насосы осуществляют перекачку рабочей жидкости от котла к отопительным приборам, а при остывании жидкости – обратно к котлу. Все современные котлы оборудованы циркуляционными насосами, которые обеспечивают бесперебойную работу отопительной системы. Данное оборудование достаточно надежное, рассчитано на длительный срок службы и при правильной эксплуатации будет работать нормально, без сбоев. При неправильной эксплуатации могут возникать различные проблемы, наиболее распространенная из них - циркуляционный насос греется.

Почему греется циркуляционный насос

Насос должен быть примерно одной температуры с трубами. Если температура насоса выше, то это уже перегрев. Существуют несколько причин нагревания насоса. Прежде всего – это засоренная система. На стенках труб и радиаторов накапливаются известковые отложения и ржавчина, вследствие чего диаметр труб сужается, что затрудняет проход теплоносителя. При зашлакованности коммуникаций отдача тепла недостаточная, поэтому возрастают нагрузки на электродвигатель и циркуляционный насос греется.

Вторая причина, почему греется циркуляционный насос - это попадание в него инородного тела. Это могут быть частички ржавчины, оторвавшиеся от старых труб или радиаторов. В результате этого возникает опасность заклинивания двигателя и как следствие выход из строя катушек двигателя (сгорание обмоток).

Третья причина, по которой циркуляционный насос сильно греется – это недостаток смазки подшипников вращения. Вследствие этого происходит ускоренный износ подшипников, что также приводит к заклиниванию двигателя и сгоранию обмоток.

Еще одна причина – недостаток напряжения в сети. При пониженном напряжении электродвигатель работает в экстремальном режиме, поэтому греется циркуляционный насос отопления.

Необходимо найти причину. Если отопительные приборы и коммуникации старые или давно не промывались, скорее всего, засорена система. Следует прочистить систему и таким образом облегчить прохождение теплоносителя по ней, а при необходимости даже заменить старые трубопроводы и обогревательные приборы. Чтобы не доводить ситуацию до критической необходимо следить за состоянием системы отопления, регулярно ее промывать. Делать это нужно в зависимости от продолжительности использования и температуры подогрева теплоносителя. Чем выше температура жидкости, соответственно тем чаще нужно промывать оборудование. Для более эффективной промывки делают раствор с каустической содой и заполняют систему отопления в течение примерно 1 часа. Состав прекрасно растворяет накипь и ржавчину. А лучше всего, конечно, профилактика. Если использовать в качестве рабочей жидкости антифриз, а не воду, то можно значительно увеличить срок службы всей системы. Вода содержит растворенный кислород, который взаимодействует с металлом и приводит к коррозии. При применении антифриза можно не бояться коррозии, кроме того, эта жидкость препятствует появлению накипи на стенках отопительных приборов и трубопроводов.

Определить, почему греется циркуляционный насос, поможет и периодическое измерение напряжения в сети при помощи вольтметра. Напряжение должно быть стандартным, не менее 220 V.


Если же произошло заклинивание двигателя и сгорание обмоток, скорее всего, придется менять насос полностью. Перемотка обмоток двигателя – длительный и дорогостоящий процесс. Проще заменить насос.

Для своевременной диагностики при обнаружении перегрева насоса следует обратиться к компетентному специалисту, который проведет проверку и выявит причины перегрева.

Похожие материалы

Бытовые и промышленные циркуляционные насосы для холодного водоснабжения и водяного отопления работают благодаря вращающемуся ротору с лопастями. Этот механизм призван обеспечивать циркуляцию воды в системе трубопровода.

По материалам сайта: http://100fondue.ru