Циркуляционные насосы.

Гравитационные системы отопления в которых вода двигается по трубам самотеком уже уходят в прошлое. Вряд ли современное строительство будет оборудоваться подобным монстром это невыгодно с любой точки зрения. В данное время проблема прогона воды в системе отопления это установка циркуляционного насоса .

Современное отопления и горячее водоснабжение сейчас оснащают циркуляционными насосами. и за счет этого повышается КПД и поэтому сокращается расход топлива в котлах а также повышается скорость обогрева помещений. Появилась возможность вмонтировать в систему полотенцесушитель а также термостаты, с помощью которых можно контролировать температуру в определенных помещениях, и еще использовать трубы значительно меньше диаметром нежели в системах без использования насоса.

Уменьшается количество теплоносителя все это уменьшает общую стоимость отопления. Также использование принудительной прогонки теплоносителя позволяет избежать коррозии в отопительном котле которая возникает вследствие разницы температур в магистралях.

В многоконтурных системах отопления обязательно должен применятся циркуляционный насос в том числе в низкотемпературных, то есть в таких системах где температура теплоносителя в обратке 40-50 С а нагревается в котле до 80-90 С.

Ну и когда мы используем отопление с принудительной циркуляцией теплоносителя, повышается комфорт в помещении за счет регулировки температуры в комнатах.

Типы насосов.

Существуют циркуляционные насосы двух типов:


1. С сухими роторами.

2. С мокрыми роторами.

Насосы с сухими роторами применяются в промышленных системах и фактически не используются в индивидуальном строительстве. Насосы с мокрыми роторами используются как в промышленном отоплении так и в системах индивидуального строительства.

У насосов с мокрыми роторами, роторы как бы купаются в жидкости, которую перекачивают. И ею смазываются подшипники скольжения и таким методом охлаждается двигатель. И поэтому электродвигатель такого насоса сделан без вентилятора чем и понижается уровень шума. И это затрудняет выяснить по звуку работу такого насоса что особенно хорошо для жилых помещений.

Циркуляционные насосы с мокрым ротором могут перекачивать только чистую воду или водокликолевые смеси. Они не предусмотрены для перекачки других жидкостей. Многие марки насосов не разрешается использовать для прокачки холодной воды при высокой температуре воздуха в помещении, иначе насос выйдет из строя. Насосы с мокрым ротором фактически не нуждаются в обслуживания.

Циркуляционные насосы с мокрым ротором разделяются на два вида:

1. Насосы с типом ручной регулировки скорости вращения. Это ups star rsb star rs. У них на крышке клеммного модуля есть переключатель скорости вращения. Скоростей может быть две или три.

2. Насосы с типом автоматической регулировки скорости вращения. Это alpha smart и stratos alpha, stratos.

У лучших представителей этих насосов срок службы составляет больше чем 10 лет а при правильном монтаже и эксплуатации превышает срок работы многих котлов.

Подбор насосов.

Циркуляционные насосы которые используют для систем отопления домов нельзя отнести к сугубо бытовым. Их нужно профессионального подбирать под конкретную систему отопления. Для этого нужно пригласить специалиста который подберет, смонтирует насос и запустит его в эксплуатацию.

Насосы подбираются по объему подачи теплоносителя в м3 в час, исходя из потребной тепловой мощности с учетом тепловых потерь дома. Для такого расчета есть специальная методика, формулы и таблицы которые применяют проектировщики.

У насосов с мокрым ротором есть регулировка скорости вращения, и поэтому можно в определенных пределах регулировать ошибку выбора такого насоса, выбирая подходящую скорость вращения. Для большинства систем отопления, но не для теплого пола насосы подбирают по ориентировочных таблицах для подбора насосов: таблица 1.

При подборе насосов может появится еще ряд нюансов определяющих точный подбор насоса. Например если отапливаемая площадь 250 м2, и насос стоит в подвале, а количество этажей для отопление кроме подвала 3 то для вас насос ups 25 40 может не подойти а понадобится насос большей мощности типа ups 25 60. А если отапливаемая площадь до 80 м2, то двухскоростной насос star rsb 25 4 не подойдет а надо трехскоростной star rs 25 4.

Для систем отопления типа теплый пол существует своя методики подбора насосов. Система требует тщательной балансировки. На такие системы устанавливается насос большей мощности чем в радиаторной системе отопления потому что надо прокачивать теплоноситель по трубах большей длины.

Опытный монтажник подберет насос именно для системы в вашем доме. Если вы берете ответственность выбора на себя то устанавливайте насосы с автоматической регулировкой.

Насосы нового поколения изготовляются с двигателями усовершенствованного типа. У них устранено пять основных недостатков которые присущие насосам с ручной регулировкой.

Насосы нового поколения.

Для обогрева индивидуального жилья советую установить насос нового поколения, он наиболее удобный для использования в радиаторных двотрубних системах с использованием термостатических клапанов а также системах теплый пол.

Такие насосы разрешают значительно экономить электроэнергию. Электроэнергию ночью насос stratos pico 25 1 4 использует всего 4 вт а насос с ручной регулировкой типа star rs 25 4 использует от 30 до 50 вт.

Насосы с автоматической регулировкой работают без шума это то что не присуще насосам с ручной регулировкой. Насосы с автоматической регулировкой очень быстро реагируют на изменения в системе отопления. Примером этого есть: работа термостатических клапанов на закрытие или открытие системы чем изменяют характеристику системы, и насосы не потребляют электроэнергию.

Кроме этого электронные насосы на отмену от насосов с ручной регулировкой не нуждаются в ручном развоздушивании. Они имеют еще немалый ряд дополнительных преимуществ которых нет в насосах с ручной регулировкой. Еще один пример это оснащение электронным дисплеем который показывает потребление электроэнергии в определенный момент. Лучшие насосы такого типа имеют гарантию 5 лет.

Секреты монтажа насосов.

Циркуляционные насосы в закрытых системах где используется мембранный бак надо монтировать на обратке и на расстояние чем поближе к расширительному мембранному баку.

При монтаже насосов в систему отопления часто делают ошибки, которые потом уменьшают срок службы или выводят его из работоспособного состояния. Наиболее распространенная ошибка это неправильная установка. Он должен монтироваться так чтобы вал насоса был в горизонтальном состояние как на рисунке.

Модуль насоса с клеммами должен размещаться сверху. Систему перед запуском надо аккуратно промыть, и удалить все твердые частицы. Перед запуском насоса с ручной регулировкой не всегда его развоздушивают что приводит его к сухому ходу и насос не смазывается. Еще такая важная деталь как: после развоздушуванния насоса и запуска его, через 5-10 минут работы надо остановить насос и еще раз развоздушить его. Данную последовательность следует соблюдать обязательно.

Качество насосов.

Циркуляционные насосы поставляются десятком зарубежных изготовителей. Самые популярные есть от фирмы grundfos иwilo. Эта фирма специализируется на производстве насосов и поэтому она имеет самые широкие модельные ряды при этом охватывая по цене широкие позиции как эконом так и элитного классов.

Кроме grundfos и wilo сильные позиции у фирмы dab calpeda Италия и фирмы salmson Франция, а также halm vortex из Германии и smedegaard из Дании. Из указанных - dab полностью принадлежит grundfos а salmson принадлежит концерну wilo. В Таблице 2. указаны номинальные параметры насосов на максимальной скорости вращения.

По материалам сайта: http://otoplenie.inffomax.com