Насосы для замкнутой системы отопления

Содержание

Без преувеличения можно сказать, что в средней полосе России в каждом жилом доме, в каждом помещении, где находятся люди, есть система отопления. Человеку жизненно необходимо поддерживать оптимальный температурный режим своего тела.

Типы

В России прижились два вида отопления: централизованное и децентрализованное (автономное). Рассмотрим более подробно автономную. Благодаря технической революции, она становится популярней из года в год.

Автономное отопление

  • не требуется подключения и привязки к теплотрассе;
  • полная независимость от режима работы центральной котельной;
  • устанавливается в любое помещение;
  • автоматическое регулирование температуры в помещении;
  • при отсутствии людей можно перевести в экономичный режим, что скажется на экономии топлива;
  • относительно низкие сезонные затраты на отопление.

Конечно, это не панацея, и она имеет свои недостатки:

  • высокая стоимость элементов;
  • сложная автоматика;
  • сложный монтаж оборудования;
  • требует постоянного контроля;
  • большое количество трубопроводов.

Виды автономных систем

Внутри своего класса по характеру циркуляции теплоносителя различают: конвекционная (естественная) и принудительная циркуляции.


Естественная циркуляция теплоносителя происходит за счет перемещения теплых масс вещества к более холодным. Это довольно старый метод. У него существует одно единственное достоинство – автономность.

Данный вид не зависит от сторонних источников энергии. Но применение ее довольно ограничено, распределение тепла по жилым комнатам происходит крайне неравномерно. К тому же трубопроводы имеют внушительные размеры, что негативно сказывается на эстетике помещения.

Системы отопления

Эта система довольно дешевая, но ее монтаж требует определенных навыков и знаний законов термодинамики. Их повсеместно устанавливались в прошлом столетии в сельской местности. На смену ей пришла концепция принудительной циркуляции теплоносителя внутри контура.

Принудительная циркуляция стала доступна относительно недавно. Появились надежные и качественные насосы. Благодаря современным системам автоматики, отапливать частный дом стало намного безопасней и эффективней.

Особенности с принудительной циркуляцией

Если неправильно спроектировать отопление с насосом, то возникает множество проблем. Рассмотрим типичные ошибки в замкнутом виде отопления с циркуляцией.

Первой ошибкой является неправильный подбор циркуляционного насоса к котлу. При большой мощности котла и разветвленной системе трубопроводов, требуется соответствующая производительность и от насоса. В этом случае минимум, может произойти неравномерное отопление дома, а также перегрев котла с последующими необратимыми последствиями.

Циркуляционный насос в системе отопления

Второй случай – это отсутствие обратных клапанов. Особенно часто встречается у домов с большим количеством контуров (например, теплые полы). Это повлияет на производительность всей системы в целом. И в итоге здание будет неравномерно отоплено.

Третья ошибка связана с чистотой. Здесь, как и везде работает правило «чистота — залог здоровья». Чем чище внутри системы, тем она надежней и долговечней. Не стоит экономить на фильтрах.

Так же рекомендуется перед каждым отопительным сезоном промывать ее целиком. Образование загрязнения неизбежно приведет к засорам, что может стать причиной неприятных последствий.

Четвертой оплошностью является применение тонких трубопроводов. Неизбежны повышение показателей сопротивления, которые приводят к ускоренному износу насоса и повышению им энергопотребления. Следовательно, при экономии на трубах, увеличиваются ежемесячные издержки. Так же будет неравномерно распределяться тепло, что приведет к тому, что некоторые комнаты будут довольно прохладными.

Структура с циркуляцией теплоносителя

Система отопления

Сердцем системы является котел. Он преобразует водородное топливо в тепловую энергию путем открытого горения. Внутри котла происходит нагрев теплоносителя, и далее по системе трубопроводов данный вид энергии распределяется по квартире или дому.

За равномерное распределение отвечает насос. В эту систему так же входят клапана различного назначения, радиаторы отопления. трубопроводы типа «теплый пол», бойлер для нагрева воды в кране, бак расширитель, счетчики и автоматика.

Разновидности насосов

Нагретый теплоноситель принудительно перемещается по трубопроводам циркуляционным насосом. Так как имеет место высокая температура и относительно агрессивная среда, насосы тоже имеют различные виды. На рынке существует великое множество производителей. Отметим основные фирмы, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны:

Насосы для отопления

У этих производителей есть аналоги, как российские, так и китайские.

Так же в них можно встроить преобразователь частоты, что позволит плавно регулировать число оборотов для управления всей системой обогрева дома. В обычном исполнении насосы имеют одну или три ступени регулирования числа оборотов.

Система отопления

  • корпусная деталь;
  • латунная крыльчатка;
  • перегородка, которая изолирует отделение крыльчатки (мокрое) и исполнительные механизмы насоса (сухое);
  • сам двигатель;
  • клеммная плата подключения проводки питания;
  • микросхема с управляющими элементами двигателя насоса.

Корпус, как правило, изготавливается из чугуна, крыльчатка крепится на вал насоса. Так же есть приспособление, через которое из системы удаляется попавший в него воздух.

Управление насосом

Для начала следует обеспечить гарантированное питание котла и насоса, так как эти два агрегата — источники повышенной опасности. С этой задачей справиться источник бесперебойного питания, или иными словами аккумуляторная батарея.

Шкаф для управления насосами

Схема управления насосами целиком зависит от мощности. В маленьких одноконтурных схемах, управление насосом происходит от самого котла. Так же элементы контроля устанавливаются непосредственно в сам насос, в виде микросхемы.

Для управления со сложной структурой потребуется установка шкафа управления. Это устройство будет контролировать все элементы системы в целом. В него внедрены элементы управления и защитной автоматики.

Структура всех шкафов практически схожа. Основными элементами шкафа является:

  • частотный преобразователь;
  • датчики контроля давления теплоносителя;
  • защитные коммутационные аппараты;
  • блок-схема реле для управления и индикации работы.

Важно знать, что шкаф управления, прежде всего, электрический аппарат, а следовательно, источник повышенной опасности. Работать в нем должен только специалист в этой области.

Для управления малой системой можно обойтись интерфейсным преобразователем, в который внедрена сложная электроника, выполняющая функции по поддержанию микроклимата в помещении. Это своего рода терморегулятор — прибор, в задачу которого входит процесс поддержания температуры.

В него вводят параметры, которые определяют его функционал. Исходные параметры анализируются по температуре в комнате. При падении температуры ниже установленного предела система запускает котел и насос. После прогрева она переходит в «спящий режим», что позволяет сэкономить расходы на топливо, и повысить комфорт проживания в этом доме.

Преимущества и недостатки закрытой системы отопления

Плюсов у закрытого типа отопления больше, поэтому рассмотрим их подробнее, хотя стоит отметить, что минусы тоже есть.

Преимущества:

  • хорошая теплоотдача;
  • отсутствие испарения теплоносителя;
  • позволяет использовать трубы небольшого диаметра;
  • срок эксплуатации котла выше благодаря уменьшению разницы температуры на входе и выходе;
  • низкие показатели коррозии благодаря герметичности;
  • позволяет использовать антифриз в качестве теплоносителя.

Недостатки:

  • зависимость от наличия энергии (циркулярный насос работает от сети);
  • объем расширительного бака должен быть большим, что приведет к его удорожанию.

По материалам сайта: http://uteplenievdome.ru