Виды схем водяного отопления

Самым востребованным видом отопления на территории России является водяное, связано это с тем, что вода как теплоноситель наиболее доступна.

Суть вида заключается в непрерывной циркуляции движущей среды по замкнутому пространству, в качестве которого выступает система трубопроводов. Вода передает свое тепло, полученное от отопительного котла, в батареи, установленные в жилых помещениях. От того, какая схема водяного отопления используется в системе, зависит качество обогрева помещений.

Система, где в качестве теплоносителя используется вода, бывает нескольких видов:

  • когда циркуляция жидкости по трубопроводу осуществляется естественным путем — за счет разного давления в контуре;
  • когда жидкость перемещается внутри системы с помощью насоса.

Изображение 2. Схема двухтрубной системы отопления с верхней разводкой.

Водяное отопление состоит из множества элементов, взаимосвязанных между собой:

  • отопительный котел — основная структурная часть;
  • подающий стояк;
  • разводка трубопровода;
  • прямой и обратный столбы;
  • запорные вентили;
  • приборы водяного отопления

Системы отопления с водным теплоносителем бывают нескольких видов, но все они одинаково требуют постоянного обслуживания и пристального внимания. Если дом не предназначен для проживания в зимний отопительный период, то воду из системы отопления нужно слить, иначе она замерзнет и повредит трубопровод. Чтобы воздух не ускорил процесс коррозии, лучше в таких случаях использовать полипропиленовые трубы.


Схемы систем водяного отопления представлены следующими типами:

  • одно- или двухтрубная — зависит от того, какой метод выбран для соединения стояков подачи с радиаторами;
  • с горизонтальной или вертикальной разводкой;
  • когда разводка верхняя или нижняя;
  • с попутным потоком;
  • с тупиковым движением. Батареи на всех этажах подключаются параллельно между отводящим и подводящим стояками.

Однотрубная система водяного отопления

Изображение 3. Схема двухтрубной системы отопления с нижней разводкой .

Для однотрубной системы отопления характерно отсутствие обратных столбов. Охлажденный теплоноситель из радиаторов возвращается обратно в стояки подачи. Результатом функционирования системы становится то, что температура воздуха на нижних этажах меньше. Чтобы выровнять ее, необходимо увеличить площадь поверхности радиатора путем монтажа дополнительных секций.

Схема однотрубного водяного отопления имеет несколько доступных вариантов для монтажа:

  • половина воды, находящейся в системе, из стояка направляется в верхние приборы отопления, оставшаяся часть отправляется в те, что расположены ниже. Количество жидкости можно регулировать с помощью кранов, вмонтированных в отопительные приборы;
  • разводка системы второго вида — проточная, когда теплоноситель последовательно протекает из стояка через все радиаторы, начиная с верхних. Здесь нельзя регулировать температуру воздуха в жилых комнатах, установив краны, так как перекрытие одного прибора приведет к прекращению поступления воды во всю систему;
  • горизонтальная схема отопления представляет собой прямую линию трубопровода на каждом этаже соединенного с отопительными батареями. Такие системы водяного отопления требуют гораздо меньше усилий для монтажа и экономически выгодны при покупке труб, не нуждаются в монтаже стояков около каждого радиатора. От частого образования воздушных пробок избавит установка специальных клапанов для удаления накопившегося воздуха;
  • вертикальная схема отопления (Изображение 5) не требует использования насоса, тут циркуляция воды происходит естественным путем. Подобный вид системы не зависит от наличия электричества и полностью автономен. Но тут потребуются трубы увеличенного диаметра и нахождение главной разводки под наклоном.

Принцип работы однотрубной системы с естественной циркуляцией осуществляется за счет разницы температур. Это довольно простая система водяного отопления. Однотрубные системы отопления для функционирования используют обратные стояки. Жидкость в них попадает из радиаторов, где она охлаждается.

Двухтрубная система

Изображение 4. Схема горизонтальной разводки в системе двухтрубного отопления.

Двухтрубная схема устроена так, что вода, нагреваемая в котле, поднимается вверх и следует по трубопроводу и поступает в радиаторы. Там она остывает и становится тяжелее, назад теплоноситель течет самотеком по обратным стояками и возвращается в котел. Напор осуществляется за счет разной плотности у столбов холодной и горячей воды.

Двухтрубная схема отопления с верхней разводкой (Изображение 2) имеет свою отличительную особенность — разводящий трубопровод расположен наверху, там же устанавливается и расширительный бачок. Как правило, его монтируют на утепленном чердаке, то есть для такой водяной системы отопления не подойдет дом с плоской крышей. Процесс водяного отопления помещения происходит за счет разности в плотности, которая при высокой температуре ниже. Вода, согретая в отопительном котле, поднимается по основному стояку к расширительному бачку.

Из расширительного бака вода по трубопроводу, имеющему небольшой уклон, отправляется в горячие стояки, которые спускаются с верхнего этажа на нижний, проходя рядом с радиаторами отопления. Вода, охлажденная в радиаторах, возвращается по обратным стоякам к отопительному котлу, при этом она проходит все этажи. Там, где отопление осуществляется с помощью верхней разводки, можно регулировать расход горячей воды, установив запорные краны.

Составные элементы двухтрубной разводки водяного отопления:

  • отопительный котел;
  • стояк для подачи воды;
  • разводящий трубопровод для горячей воды;
  • трубы для обратной подачи охлажденного теплоносителя;
  • расширительный бачок;
  • труба для перелива.

Схема с нижней разводкой трубопровода представляет собой систему подающих труб, которая наполняет стояки теплоносителем, расположенную ниже уровня жилых помещений (Изображение 3). В тоже время обратные стояки присоединяются к общему обратному трубопроводу, который установлен еще ниже. Схема обязательно дополняется воздушной линией наверху, она предназначена для удаления излишнего воздух из радиаторов.

Горизонтальная разводка в системе двухтрубного отопления

Изображение 5. Схема однотрубной вертикальной системы отопления.

Виды двухтрубного водяного отопления бывают горизонтальные и вертикальные — это определяется расположением труб, которые объединяют механизм системы. Горизонтальная система удобна для использования в длинных одноэтажных зданиях, где всю систему выгоднее присоединить к единственному трубопроводу, расположенному в одной плоскости. Обычно стояки устраиваются на лестничной площадке или в общем коридоре.

Принцип работы системы заключается в том, что теплоноситель подается на стояк, а обратно он подается уже холодным. Основным преимуществом схемы является то, что в многоквартирных домах все этажи прогреваются равномерно, то есть батареи одинаково горячие везде. Однако у нее есть и минусы :

  • если схема установлена не в частном доме, то трубопровод не всегда может выдержать высокое давление, так как нет возможности его постоянно регулировать;
  • на первых этажах циркуляция замедляется;
  • нельзя устанавливать много радиаторов — это приводит к сбою в работе системы.

В частных домах двухтрубные системы водяного отопления делятся на:

  • коллекторные — это большой расход труб, но каждый радиатор подключен к распределительному коллектору отдельно и имеет везде одинаковую температуру;
  • тупиковые — отличается сложной регулировкой по причине удаленности каждого последующего прибора от котла;
  • с попутным водным движением — контуры, по которым циркулирует теплоноситель, равны. За счет этого свойства системы водяного отопления ее легко регулировать.

Вертикальная разводка в двухтрубном варианте отопления

Изображение 6. Схема вертикальной системы отопления с верхней разводкой.

Вертикальные системы отопления бывают с верхней разводкой (Изображение 6) и нижней разводкой. Схема отопления как в частном, так и в многоквартирном доме может быть с естественной или принудительной циркуляцией, когда имеет место насос. Его располагают около обратного трубопровода, обязательно перед котлом. В схеме водяного отопления, где присутствует насос, расширительный бачок монтируется к обратному трубопроводу, расположенному перед патрубком насоса.

Эксплуатации системы не будут препятствовать воздушные пробки. Такие виды трубопроводов очень удобны для многоэтажных домов — у каждого этажа имеется своя точка соединения со стояком. Характерная черта двухтрубного вертикального отопления с нижней разводкой — расположение трубопровода в полу или непосредственно над полом первого этажа (вода протекает к каждому радиатору).

У водяной отопительной системы вертикального типа есть важные преимущества:

  • простая и удобная регулировка;
  • допустимость подключения отдельно каждого этажа в процессе возведения дома;
  • минимальное количество радиаторов водяного отопления.

Единственным недостатком является слишком большая протяженность системы. Верхняя вертикальная разводка водяного отопления предполагает, что все нагревательные элементы обслуживаются обратным и подающим трубопроводами. Все радиаторы снабжаются теплоносителем с одинаковой температурой — это обеспечивает равномерное распределение тепла по всем жилым помещениям.

Перед тем как начать строительство частного дома, надо обязательно определиться с тем, какая схема будет использоваться для обогрева. От этого зависит, насколько будет тепло в жилых помещениях. На выбор оказывает влияние этажность дома, конструкция крыши, требования к количеству труб. От мощности теплоотдачи батарей зависит, насколько хорошо будет отапливаться помещение. Вариантов довольно много — классические радиаторы или конвекторы, более современные приборы и экономически выгодные по оплате за обогрев.

Чтобы схема, которой отдано предпочтение, функционировала правильно, главный стояк обязательно утеплить. Жидкость должна постоянно циркулировать по системе, сливать ее рекомендуется (только если предполагается длительное отсутствие зимой). Важно постоянно помнить о том, что в расширительный бачок надо периодически добавлять воду. Возле бака обязательно монтируются краны для сброса давления и слива жидкости.

По материалам сайта: http://1poteply.ru