Неисправности в системах отопления

Saturday, November 12 2011 Written by Administrator

Возникновение различных неисправностей в системах отопления дело совсем не редкое. Шипение и хлопки из бойлера или труб, засоры, отложения, неработоспособность отдельных компонентов и т.д. все это нарушает правильную работу системы. В этой статье рассмотрим наиболее распространенные, на мой взгляд, проблемы, возникающие при эксплуатации отопительных систем.

Начнем с дымохода. Если не проводить регулярные чистки дымовых каналов от сажи, особенно в случае если у вас твердотопливный котел, то рано или поздно дымоход может оказаться и вовсе заблокированным, и продукты горения не будут правильно выводится наружу, задымляя при этом помещение. Выход тут один, при возникновении задымлений, в первую очередь очистить дымоход от больших отложений сажи.

Иногда посторонние звуки при работе системы отопления могут вызывать значительные отложения накипи из-за жесткой воды, так как они, как правило, образуются на теплообменнике и трубах. Избежать их появления поможет регулярная обработка системы средством для снятия накипи. Лучше всего эту обработку проводить летом, предварительно все осушив, и затем только промыв теплообменники и трубы.

Очень частой неисправностью оказывается термостат бойлера. Чтобы это выяснить, перекройте его, не отключая насос, пусть он работает для циркуляции воды, так она быстрее остынет. После остывания покрутите ручку термостата, если вы не слышите характерного щелкающего звука, можно смело вызывать мастера.

Поврежденный насос может служить причиной для ряда неисправностей в системе отопления

Для устранения недостатка воды в системе перекройте бойлер. после этого проверьте питающий и распределительный бак. Если он пуст, возможно, заблокировался клапан. Покачайте вверх-вниз рычаг поплавкового клапана, чтобы восстановить пропуск воды и наполнить систему. Если это не помогает, проверьте, не перекрыта ли кем-то случайно магистральная подающая труба или, если дело происходит зимой, не замерзла ли она.


Остывшие радиаторы при нормально работающем бойлере могут служить сигналом к тому, что в системе либо не работает насос, либо образовалась воздушная пробка. Для начала попробуйте избавиться от пробки, отвернув на время соответствующий клапан и спустив лишний воздух. Возможно, это не поможет, и радиаторы по-прежнему останутся холодными. В этом случае проверьте на ощупь по вибрациям или на слух, работает ли двигатель насоса. Если он все-таки работает, тогда есть вероятность, что заблокировано его выходное отверстие. Выключите насос и бойлер, снимите насос и прочистите его. Если насос не работает совсем, тогда попробуйте раскрутить его вал. Отверните большой винт, который открывает доступ к концу шпинделя с прорезью. Поворачивайте его, пока шпиндель не раскрутится, затем снова включите насос. В противном случае лучше вызвать специалиста.

Бывает и так, что радиаторы остывают не все, а только в какой-то части дома. В этой ситуации, скорее всего, проблема в таймере или в термостате которые управляет работой соответствующего зонного вентиля. Для начала попробуйте проверить регулировку этой автоматики и, если это не помогло, тогда смело приглашайте мастера, так как возможно неисправен сам зонный вентиль. Также есть вероятность того, что автоматика одного из циркуляционных насосов вышла из строя. Отрегулируйте параметры термостата или таймера этого насоса и, если это тоже не помогло, то вызывайте мастера.

Безусловно, в одной статье и за один раз просто невозможно описать все неисправности, возникающие в системах отопления, поэтому по мере сбора и поступления информации на данную тему я продолжу освещать эту актуальную проблему.

По материалам сайта: http://ventil-otoplenie.com