Почему циркуляционник всегда рекомендуют ставить в обратку?

У меня вот на подаче стоит, и ничего - все работает.

Не надо ничего менять если все работает и в норме. Разговоров по этому поводу в инете море.

Немного из надерганого (без Люко не обошлось):

Действительно, с точки зрения гидравлики в замкнутом контуре расположение насоса не имеет значения. До поры, до времени - если рассматривать "холодную" воду.

А если вода перегретая, то в любой точке давление должно быть больше давления вскипания. До температуры вода доводится в котле, и в нем должно быть требуемое давление. В этом случае насос должен быть до котла.

А еще бывают аварийные ситуации с большими утечками. В этом случае система из замкнутой превращается в открытую или "полуоткрытую". А еще бывают здания разной высоты и рельеф с большими перепадами высот.

Во вшивеньких "котельных" для коттеджей проще. Здесь самое главное - правильное присоединение расширительного бака или подпиточного насоса. Да, насос поставить можно и на подающей. А какой выигрыш? Да никакого. Котел для насоса всего лишь сосредоточенное сопротивление. Пусть будет хоть "10 контуров" (в городе их десятки тысяч, и все работает). Но работать насос будет на более горячей воде, а это всегда хуже. Влияет и плотность воды, и вязкость, но главное - условия работы сальников и прочего.


Да, "фирма гарантирует". Да, паспорта допускают. Но надежность и долговечность снизятся независимо от паспортов и гарантий фирмы. А насколько снизятся - умалчивают. По некоторым видам оборудования снижение надежности выражается разами.

Я бы посоветовал ставить насос на подающей только в тех случаях, когда это технологически необходимо. Сетевой насос в котельной - не тот случай.

А если вопрос возникает, то не решать его путем "голосования" на форумах. Надо очень внимательно перечитать все благополучно забытое из курсов гидравлики, насосных установок и тепловых сетей.

Из: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=76

Предусмотрительны с оговоркой. Вы будете удивлены, но если при работе насоса по кольцу вы. поставите манометры до. и после. насоса, давление, показываемое ими, будет. разным! И эта разница (перепад давл.) будет показывать. гидравлическое сопротивление замкнутого кольца при "сиюминутном" расходе и напоре насоса.

Под гидравлическим сопротивлением понимается сумма сопротивлений "кольца", т. е. сопротивление по длине трубы + "местные" сопротивления - повороты, отводы, арматура.

Вода - "субстанция несжимаемая". это. правда, но это совсем не означает, что. если дверь не открывается, то в неё никто не ломится. И если мы не видим "сжатой" и "распухшей" воды, это не значит, что. внутри воды нет давления или даже разрежения (при "всасе")

Cледуя просьбе об "обычном казахском" языке. Открывая бутылку с газированной водой, которая "пшикает", выпуская давление, наблюдаем невесть откуда взявшиеся пузырьки в воде. Это углекислота, закачанная в воду под давлением, превращается обратно в пузырьки, как только давление падает. Такой же процесс возможен в СО, в "зоне разрежения", усугубляемый температурой (проще образоваться пузырькам) на насосе, котле, и еще в некоторых местах, если очень отступать от "общей линии". Что порождает порой "неразрешимые" проблемы с воздухом в системе. отопления.

Еще фишка:

Чем выше будет давление в котле - тем лучше (конечно, до паспортной допустимой величины). Ниже вероятность возникновения пристеночного кипения (или его интенсивность). Соответственно, на внутренних сторонах нагревательных поверхностей котла будет меньше накипи. А насосы и регулирующие клапаны в общем случае лучше ставить на обратке - зачем без нужды технику насиловать.

По материалам сайта: http://imhodom.ru