Особенности конструкции насоса для отопления

Содержание

Для транспортировки теплоносителя в отопительных системах применяется специальный насос для отопления. От этого узла во многом зависит результативность работы всей отопительной системы.

Принцип работы циркуляционного агрегата

Насосное оборудование Grundfos

Насос представляет собой небольшое устройство, которое работает от бытовой электросети с напряжением в 220 вольт. Монтаж устройства осуществляется на трубопроводе отопления. Монтаж агрегата производится на обратном контуре отопительной системы, так как в этой части трубопровода теплоноситель имеет пониженную температуру. Установка агрегата на трубах обратного контура отопления связана с тем, что в конструкции перекачивающего устройства используются резиновые детали, которые под действием высоких температур начинают разрушаться.

Процесс монтажа устройства является несложным. Его может осуществить своими руками любой частный домовладелец, обладающий навыками проведения монтажных работ.

В комплект поставки насосного оборудования для отопления входит подробная инструкция по проведению монтажных работ.

Как выбрать насос


Циркуляционный агрегат, используемый в системе, позволяет монтировать котел на любой высоте по отношению к отопительному трубопроводу, по которому циркулирует теплоноситель. Помимо этого, насос для отопления позволяет избавиться от использования в конструкции отопительного контура труб большого диаметра. Установка циркуляционного агрегата позволяет ускорить прогрев отопительной системы, что, в свою очередь, позволяет ускорить прогрев помещения и снизить потребление топлива. Одними из наиболее важных характеристик насоса является его производительность и напор. Напор, создаваемый устройством, должен иметь такой показатель, который позволит справляться с возникающими в системе гидравлическими сопротивлениями элементов конструкции. Элементами конструкции, создающими гидравлическое сопротивление, являются радиаторы и трубы.

Продолжительность нормального функционирования циркуляционного агрегата во многом зависит от правильности и качества монтажа контуров отопительной системы и от правильности проведения расчетов рабочего окружения.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили агрегаты, имеющие так называемые мокрые роторы. Особенность этой конструкции заключается в том, что все подвижные части устройства смазываются в процессе их функционирования теплоносителем. Такая конструкция агрегата позволяет продлить срок службы его узлов. Помимо этого, использование мокрого ротора позволяет избавиться от применения в конструкции дополнительной смазки.

Конструкция насосного оборудования для отопления

Профессиональный монтаж

Насос для отопления состоит из следующих конструктивных элементов:

  • корпуса с присоединенной улиткой;
  • улитки с прикрепленными к ней трубами контура;
  • электрического привода с платой управления и электроклеммами для подключения к электросети.

Вращающаяся часть электродвигателя, ротор, имеет насадку, которая представляет собой крыльчатку, осуществляющую перекачку теплоносителя путем засасывания его с одной стороны и нагнетания — с другой.

В процессе работы устройства образуется некоторое разрежение перед ним на входе и требуемое давление на выходе из устройства.

Все циркуляционные насосы можно разделить на два типа устройств: насосы мокрого и сухого типа. Характерная особенность, которую имеют насосы с сухим ротором, отсутствие контакта ротора с теплоносителем, циркулирующим в системе. Насосы этой конструкции обладают высоким уровнем КПД, этот показатель у них достигает 85%. Эти конструкции имеют повышенный уровень шумности, по сравнению с тем, который имеют насосы с мокрым ротором. Насосы с сухим ротором требуют периодического обслуживания.

Насосы мокрого типа имеют ротор, находящийся в постоянном контакте с теплоносителем, от которого изолируется статор, являющийся электрическим компонентом насоса. При взаимодействии теплоносителя с ротором осуществляется требуемая смазка движущихся компонентов устройства. Помимо этого, за счет смазывания вращающихся деталей теплоносителем достигается бесшумность в работе агрегата.

Современное насосное оборудования для отопления предназначено для перекачки теплоносителя и оснащается ступенчатыми регуляторами скорости вращения.

Как правильно выбрать оборудование для отопительной системы?

Схема работы устройства

Любое циркуляционное оборудование имеет определенные технические параметры, которые оказывают существенное влияние на функциональные способности оборудования. Основными характеристиками такого оборудования являются показатели расхода и напора.

Для того чтобы обеспечить надежную работу системы автономного отопления, требуется правильно выбрать модель насосного оборудования.

Правильно выбранные насосы для отопительной системы позволяют избежать появления различных ее неисправностей. Помимо этого, выбрав насосное оборудование в соответствии с определенными техтребованиями, можно добиться значительной экономии электроэнергии. При правильном выборе оборудования повышается степень теплоотдачи.

Очень многие владельцы частных домовладений задаются вопросом о том, как выбрать правильно оборудование для отопления. Прежде всего при выборе агрегата требуется обратить внимание на максимально допустимую температуру теплоносителя, при которой разрешается эксплуатация оборудования; его напор, от которого зависит качество работы котла. При выборе агрегата требуется определить потребность здания в тепле. Потребность здания в тепле рассчитывается в зависимости от площади здания.

При выборе циркуляционного агрегата следует особое внимание обратить на условия эксплуатации оборудования, среди которых наиболее важными являются следующие:

  • температурный режим эксплуатации;
  • материал и диаметры трубопроводов;
  • агрессивность среды эксплуатации.

Для того чтобы правильно сделать выбор технического устройства, лучше всего привлечь к этому процессу специалиста в области отопительного оборудования. Подбор устройства осуществляется таким образом, чтобы в процессе работы оно в течение часа прокачивало трехкратный объем теплоносителя, циркулирующего в системе.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru