Циркуляционный насос шумит

Устройство для принудительной циркуляции теплоносителя в системе теплоснабжения устанавливают, если отапливаемая площадь превышает 100 кв.м, или условия монтажа не позволяют обеспечить свободную циркуляцию жидкости.

Для бытовых нужд выпускаются малошумные циркуляционные насосы, не доставляющие хлопот владельцу. Важным условием длительной и беспроблемной эксплуатации такого приспособления является правильная его установка с соблюдением рекомендаций завода-изготовителя.

Место установки насоса определяется конструктивными особенностями выбранного способа отопления помещений. Десятилетний срок работы, а именно столько служит хороший бесшумный насос циркуляционный, не требует особого внимания и работ по техническому обслуживанию. Достаточно позаботиться об очистке воды, поступающей в теплосеть, и своевременному удалению воздуха из корпуса устройства и радиаторов отопления.

Если вдруг появляется шум в циркуляционном насосе, надо выяснить причину возникновения аномального проявления. Часто циркуляционный насос шумит после запуска отопления в начале сезона. При заполнении теплокоммуникаций жидкостью, воздух может попасть как в корпус подкачивающего устройства, так и в теплопроводящие трубы. Для стравливания воздушных пузырьков в корпусе устройства предусмотрены специальные отверстия с винтовыми заглушками.

Для удаления воздуха из труб отопления обязательно должны быть установлены клапаны, расположенные в верхних точках элементов теплоснабжения. После выпуска воздуха из системы причина шума циркуляционного насоса устраняется сама собой.

Есть еще несколько причин, по которым циркуляционный насос шумит. Механические причины можно устранить самостоятельно после демонтажа и разборки корпуса устройства. Увеличение технологических зазоров, вызванных длительной эксплуатацией, потребует замены регулировочных шайб, устраняющих осевое биение вала мотора.

Если чрезмерно изношены втулки и рабочие поверхности вала, то потребуется замена изношенных деталей с одновременной проточкой вала. Такая работа устранит радиальное биение вращающихся узлов.


К электрическим причинам шумной работы, имеющим циклический характер, можно отнести межвитковые обрывы или подгорание обмоток двигателя. Такие неисправности лучше поручить устранить специалистам по ремонту электродвигателей, владеющим необходимым набором инструментов и нужными профессиональными навыками.

Конструктивные особенности современных моделей циркуляционных устройств не требуют проведения профилактических работ. Грязь, скопившаяся во время не функционирования устройства в летний период, удаляется при включении подкачивающего двигателя на максимальные обороты.

Иногда спрашивают, почему шумит циркуляционный насос, путая шум мотора со звуками других элементов теплосети, зависящими от неправильного монтажа или ненадежного закрепления труб, радиаторов и самого циркуляционного устройства. При проведении любых ремонтных работ надо следить за тем, чтобы не нарушить крепление деталей.

Давление теплоносителя также требует контроля и соблюдения необходимых параметров как на входе в систему, так и внутри нее.

Похожие материалы

Практичные в эксплуатации циркуляционные насосы редко подвергаются ремонту, особенно если проводится периодическое техническое обслуживание в целях исключения поломок. Во время технического обслуживания проверяется режим работы.

По материалам сайта: http://100fondue.ru