Что такое система отопления с принудительной циркуляцией?

Современное отопительное оборудование в большинстве случаев имеет встроенное циркуляционное оборудование и устанавливается в схемах закрытого типа с принудительным движением теплоносителя в трубах. Практика показывает, что такое решение является более эффективным и сокращает затраты топлива необходимого для получения тепловой энергии.

Система отопления с принудительной циркуляцией имеет свои преимущества и недостатки, которые можно свести к минимуму с помощью дополнительного оборудования.

Принцип работы с насосной циркуляцией теплоносителя

Работа системы отопления с принудительной циркуляцией основана на принципе механического искусственного нагнетания давления в трубопроводе. Принудительный метод циркуляции используется как в центральном теплоснабжении, так и в частных домах. Как происходит процесс теплоотдачи в таком случае?

  • Теплоноситель нагревается в теплообменнике.
  • Нагретая жидкость под давлением поступает в радиаторы.
  • После нагрева радиаторов и других узлов, теплоноситель возвращается по обратке в котел.

    Циркуляционное оборудование устанавливается на трубе обратной подачи. Это обусловлено техническими характеристиками оборудования, а также особенностями его эксплуатации.

    Благодаря тому, что движение нагретого теплоносителя в трубопроводе осуществляется принудительно, достигаются следующие преимущества:

    1. Более равномерный прогрев радиаторов. Температура теплоотдачи практически одинаковая по всей системе, независимо от степени отдаленности от водогрейного котла.
  • Низкие требования к монтажу. Схема отопления с принудительной циркуляцией не требует строго соблюдения уклонов и углов во время монтажа. Циркуляционное оборудование делает возможным отопление с помощью однотрубной, двухтрубной открытой и закрытой системы обогрева здания, практически с одинаковой эффективностью вне зависимости от отапливаемой площади и других особенностей помещений.
  • Сокращение затрат энергоресурсов. Равномерное распределение тепловой энергии сокращает время, которое необходимо на нагрев помещения до определенной температуры и этим сокращает расходы на обогрев здания.

    Единственным недостатком, который есть у системы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя, считается ее энергозависимость. Насосы не могут работать без постоянного напряжения в сети.

    Система отопления теплый пол с принудительной циркуляцией

    Если принято решение отапливать помещение с помощью теплых полов, тогда монтаж насосов является обязательным требованием. Для обустройства схемы системы отопления теплых полов с принудительной циркуляцией, кроме прочего, понадобится:


  • Правильно выполнить обвязку котла и ГВС. Обычно гидрострелку при обычной схеме нагрева здания с помощью радиаторов устанавливают на подачу теплоносителя сразу после водогрейного котла.

    Без системы отопления с насосной циркуляцией не могут обойтись здания с больше чем одним этажом и несколькими отопительными контурами. Во всех этих случаях использование насосного оборудования является желательным и обязательным требованием.

    Система отопления от радиаторов с принудительной циркуляцией

    В отличие от «теплых полов», нагрев с помощью радиаторов не требует обязательного использования циркуляционных насосов, за несколькими исключениями:

    • Однотрубная схема.
  • Нарушения, связанные с монтажом обвязки отопительного оборудования.
  • Схема закрытого типа.

    В большинстве зарубежных моделей котлов особенно навесного типа обогрев с принудительной насосной циркуляцией является обязательным требованием для стабильной работы. В других ситуациях использование насосного оборудования может осуществляться по желанию хозяев дома.

    В обычных схемах отопления открытого типа обычно нет смысла использовать циркуляционное оборудование, за исключением следующего:

    • Длина трубопровода больше чем 30 м.
  • Нарушения, допущенные при монтаже.

    Эти причины позволяют использовать отопительные системы открытого типа с принудительной циркуляцией. В таком случае насосное оборудование будет создавать определенное давление в системе. Эффективность использования принудительного движения теплоносителя будет ниже, чем в случае с закрытой системой.

    Оборудование для систем обогрева с принудительной циркуляцией

    Чтобы движение теплоносителя в трубопроводе происходило с большей эффективностью, понадобится приобрести и установить определенное оборудование. А именно:

    • Насос - при выборе необходимо учитывать многие данные: количество воды в системе, наличие дополнительных контуров обогрева и т. д. Правильные расчеты можно сделать с помощью консультантов или воспользовавшись специальными калькуляторами на сайтах продающих эту технику.
  • Фильтры - насосное оборудование больше всего боится мелких твердых частиц, которые могут привести к серьезной поломке механических частей. Необходимо использовать, по крайней мере, несколько степеней фильтрации.
  • Байпас - предназначен, чтобы работа системы отопления закрытого типа с принудительной циркуляцией воды не прекращалась после отключения электричества. Без напряжения обгорев здания можно перевести в режим, при котором теплоноситель будет циркулировать естественным образом.

    В местности, где перебои с электричеством случаются достаточно часто, может понадобиться установить ИБП. Бесперебойники работают по типу аккумуляторов и позволяют обеспечить непрерывную работу насосов определенный период времени.

    Обвязка системы отопления с насосной циркуляцией

    Существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать при установке насосов. А именно:

    • Расположение - категорически запрещено устанавливать насосы в горизонтальном положении, допускается исключительно вертикальный монтаж. Это правило связано с потерей мощности циркуляции приблизительно на треть при неправильной установке узла.
  • Обязательным является установка водоподготовки и фильтрации непосредственно перед насосами.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru