Насос для системы отопления

При организации автономного водяного отопления приходится выяснять массу вопросов. Один из основных – это вообще нужен ли насос в системе отопления? Учитывая, что водяное отопление представляет собой замкнутую цепь, ответ на него исключительно утвердительный, ведь именно данный агрегат отвечает за циркуляцию воды. Конечно, существуют открытые системы, работающие на естественной циркуляции, однако их установка невозможна в больших зданиях, ведь создаваемые, таким образом, давления, составляют всего десятки миллиметров от общего водяного столба, чего, разумеется, недостаточно для оптимального напора, необходимого для отопления зданий большой площади.

Установив специальный насос, можно полностью избавиться от таких проблем. Они устроены таким образом, что не поднимают воду, а лишь перемещают ее в замкнутой цепочке. Изучая вопрос, для чего нужен насос в системе отопления, можно легко понять принцип его действия. При его включении электрическая сила вызывает вращение крыльчатки, центробежная сила которого приводит к засасыванию воды и дальнейшему ее нагнетанию, чем и вызывается перемещение по трубопроводу. По сути, насос содействует нагретой воде проходить по трубам и преодолевать повышенные сопротивления на отдельных участках, что очень важно при необычном разветвлении труб. Такая помощь не только увеличивает скорость протекания теплоносителя, но и уменьшает возникающие теплопотери.

Правильно подобранная модель отличается бесшумностью и надежностью. Применение ее позволяет отопить значительно большее пространство и сэкономить на организации трубопровода, ведь обеспечивается достаточная скорость циркуляции, и можно установить трубы меньшего диаметра. Кроме того, увеличивается количество возможных схем организации отопления, позволяя подобрать наиболее оптимальную. Единственным весомым изъяном организации искусственной циркуляции является зависимость от энергоносителей, ведь насос для подкачки системы отопления имеет немалую мощность и создает существенную нагрузку на электросеть.

Однако циркуляционное устройство не способно повышать давление, и иногда необходимо ставить специальный насос для повышения давления в системе отопления. Важно заметить, что такое понятие, как открытая система отопления с насосом, практически не употребляется, поскольку под открытой системой подразумевают именно естественную циркуляцию нагретой воды без подкачки ее посредством насоса.

Циркуляционный насос для системы отопления может быть двух видов – «мокрый» и «сухой». Первый имеет такую конструкцию, что теплоноситель отвечает за охлаждение рабочего двигателя и выполняет при этом роль смазки. Т.е. ротор контактирует с водой, однако электродвигатель находится за герметичными уплотнителями, поэтому электрическая часть полностью защищена от попадания влаги. Преимущества таких конструкций заключаются в низкой шумности при работе, простоте настройки и ремонта, отсутствии необходимости проведения технического обслуживания на протяжении не одного года. Однако «мокрый» насос для заправки системы отопления – это небольшой агрегат, который может устанавливаться в домах малой площади. Объясняется это тем, что очень тяжело провести качественную герметизацию гильзы при больших габаритах устройства, поэтому можно выпустить только маломощные конструкции, а их КПД не превышает 50%.

Некоторые специалисты предлагают устанавливать два насоса в системе отопления исключительно «мокрого» типа. Хотя современные «мокрые» насосы могу ставиться и в обратке, и на трубопроводе подачи, надо помнить о таком ограничении – устройство должно быть установлено так, чтобы вал находился в строго горизонтальном положении. Иначе к подшипникам и рабочим элементом не будет поступать вода, а без должной водяной смазки вал очень быстро выйдет из строя.

В больших домах, как правило, устанавливается «сухой» насос для системы отопления, который разделяется на три типа, зависимо от положения оси, на которой расположен электродвигатель – блочные, вертикальные и горизонтальные. Для всех этих устройств выделяется отдельная комната, поскольку они очень шумны в работе и создают воздушные завихрения, которые, в свою очередь, притягивают пыль и грязь. Соответственно, необходимо регулярно прочищать такой насос для подпитки системы отопления. Ввиду отсутствия естественной водной смазки необходимо также проводить тщательное обслуживание этих конструкций. С другой стороны, 80% КПД позволяет забыть обо всех недостатках «сухого» типа.


Ориентируясь по индивидуальным особенностям отопительной системы, необходимо подбирать и циркуляционный насос, для чего высчитываются основные характеристические величины, такие, как напор, производительность, расход теплоносителя и т.д. Для этого есть специальные формулы, куда достаточно подставить индивидуальные данные для конкретного дома. Расчеты лучше делать на основе максимальных нагрузочных значений, из которых и определяется общая теплопотребность. Например, нижнее температурное значение на улице для зимнего периода надо брать не -20, а -30 градусов. Это поможет определить производительность агрегата с запасом. Но в конце все полученные величины надо уменьшать на 5-10%, поскольку, как правило, в зимний период температура в -30 держится всего пару недель, а основное время на улице -10-18 градусов. Но, разумеется, здесь надо брать в учет величины, характерные для климата конкретной местности.

Похожие материалы

Циркуляционный насос является очень хорошей поддержкой отопления, однако каким бы качественным ни было изделие, оно имеет серьезный изъян – зависимость от электричества. А ввиду того, что государство любит в зимний период.

По материалам сайта: http://100fondue.ru