В общем ситуация такова. С официальным сайтом Wilo, что не открывается, выскочили эмоции, хочу все и сразу, простите, в общем ни к теме. Вопрос разрешился в процессе переписки с региональным представителем фирмы Wilo, любезно ответивший на все мои вопросы, также несколько подискутировали в поисках истины, т. е. расставлены все точки над Ё. Премного благодарен представителю фирмы за консультации. В виду того, что в нашем провинциальном городе нет сервисной службы, переписка велась через электронную почту, ответы приходили через час-два, служба поставлена на завидном уровне.

Теперь по поводу насоса. Электрическая часть насоса в порядке, замена конденсатора ни чего не дала. Конденсатор, как ответил мне представитель фирмы, нужен только для запуска насоса, т. е. пусковой. В этом я с ним не согласен, т. к. если запустить насос с конденсатором (без конденсатора он не запустится), а потом отключить конденсатор насос должен продолжать работать, но насос останавливается, таким образом считаю, что конденсатор выполняет не только пусковые функции, но и рабочие.

В моем случае, насос врезан в открытую систему отопления с естественной циркуляцией, на подаче, в виду не удобности установки на обратке, без изменения системы отопления, бывают частые отключения электричества. Таким образом система, в отсутствии электричества, работает с естественной циркуляцией. Проблема открытой системы отопления, завоздушивание. Особенно, когда добавляешь газку, ложишься спать и просыпаешься от звука водопада, при работающем насосе. Расширительный бачок стоит у меня между котлом и насосом, воздух захватывается потоком теплоносителя, не успевая уйти в расширительный бак и утягивается в систему, туда, где ему некуда деваться, и остается хотя бы в том же самом насосе. В моем случае завоздушивание системы очень частое и часто слышно, как воздушный шарик играет, где то в районе насоса.

Вот что мне ответили: Ротор насоса вращается на двух графитовых подшипниках, нижний расположен ближе к крыльчатке, верхний в районе винта, через который стравливается воздух, в 99% страдает именно верхний подшипник. От наличия воздуха в насосе подшипники насоса быстрее изнашиваются, т. к теплоноситель играет роль смазки подшипников. Три сезона работы насоса не так уж и мало, если был воздух или грязь в системе, которую поднесло в насос, подшипник мог выйти из строя и за неделю (например, система стояла лето без воды, трубы начали покрываться ржавчиной внутри, и при заполнении системы ржавчину смыло и понесло по трубам). И шум вполне может быть похож на гул трансформатора – амплитуда люфта мизерная, громких и чётко выраженных ударов не будет, будет именно гул.

Грязи в системе отопления нет, фильтр, перед насосом чист, ну а воздух имеет место быть. Хотя, визуально, люфта ротора не обнаружено, будем считать, что гул присутствует в виду износа подшипников, больше не на что подумать. Будем ждать конца насоса, а далее покупать новый и делать изменения в системе отопления. К примеру думаю, если поставить после котла воздухоуловитель, возможно это избавит насос от воздуха. Переделать открытую систему отопления в закрытую, не знаю, будет ли такая система работать с естественной циркуляцией, в случаях отключения электричества. А пока думаю поставить таймер-розетку, чтоб, к примеру в течение часа делалось одно отключение насоса, чтоб скопившейся воздух мог естественным способом уйти в расширительный бак.

По материалам сайта: http://www.santechniki.com