Установка циркуляционного насоса в систему отопления открытого типа: схема, фото

На настоящий момент во многих частных домах до сих пор используются системы отопления старого типа - открытого. В таких сетях нагретая вода течет по трубам самотеком за счет теплового расширения, что не слишком удобно. Дальние от котла радиаторы в таких системах нагреваются хуже ближних. В результате тепло распределяется о дому неравномерно. Выходом из этой ситуации может стать врезка в систему циркуляционного насоса. Стоит такое оборудование не слишком дорого и электроэнергии потребляет немного. Польза же от него бывает огромной. Установка циркуляционного насоса в систему отопления – операция несложная, и вполне может быть произведена своими руками.

Устройство

Приобрести насос можно в любом магазине, специализирующимся на продаже оборудования для разного рода инженерных систем. Конструкция его довольно-таки проста. В корпусе из нержавеющего металла размещен электродвигатель. На его валу закреплена крыльчатка. Она-то и перегоняет воду по трубам.

Разновидности

Существует два типа циркуляционных насосов:

  • «Сухие». Этот тип чаще всего устанавливается в системах отопления многоэтажных зданий. Такие насосы очень сильно шумят и отличаются большой мощностью. Устанавливают их обычно в отдельных помещениях.
  • «Мокрые». У таких насосов ротор вращается прямо в воде. Это не слишком мощное, «тихое» оборудование. В том случае, если хозяева загородного дома пришли к решению о том, что установка циркуляционного насоса в систему отопления частного дома – дело необходимое, им стоит подумать о приобретении именно такой модели.

Как выбрать

При покупке циркуляционного насоса в первую очередь следует обратить внимание на такой параметр, как выдаваемый напор. Определить его очень просто. Для этого общую длину водопровода нужно разделить на 10 и умножить на 0.5. Выдаваемый насосом напор указывается в техническом паспорте (в метрах).

Где устанавливается

Монтировать циркуляционный насос следует таким образом, чтобы доступ к нему в последующем был свободным. Ведь, как и любое другое оборудование, он может выйти из строя. В этом случае понадобится его ремонт или замена.

Установка циркуляционного насоса в открытую систему отопления (как и в закрытую) производится на обратной трубе. В этом случае через него будет проходить не такой горячий теплоноситель. Это может значительно продлить срок его службы. На подающую магистраль можно ставить только самые современные модели, изготовленные из материалов, устойчивых к повышенным температурам.


Монтировать насос в открытую систему отопления лучше всего на байпасе. Такая схема наиболее удобна. При отключении электроэнергии систему можно будет просто перевести на режим естественной циркуляции.

Что еще нужно приобрести

Помимо собственно насоса хозяевам дома придется купить фильтр грубой очистки. Это оборудование устанавливается на байпасе непосредственно перед самим насосом. Врезать его следует обязательно. Иначе крыльчатка быстро забьется илом или окалиной. Вода даже в очень чистых скважинах содержит разного рода примеси. Помимо этого хозяевам дома, решившим произвести такую процедуру, как установка циркуляционного насоса в систему отопления открытого типа, нужно приобрести:

  • Запорную арматуру. Понадобятся два качественных шаровых крана, соответствующих мощности насоса (3/4 или 1) и один с диаметром, равным тому же показателю обратной магистрали.
  • Американку, 2 концевика, необходимых для вставки крана в магистраль и два под сам насос.
  • Паклю, крепежные хомуты для кранов, ниппель для фильтра.

Монтаж пошагово

Установка циркуляционного насоса в систему отопления начинается с откачки теплоносителя. Далее монтаж производится так:

  • В обратную трубу врезают кран.
  • Выполняют собственно такую операцию, как сборка узла циркуляционного насоса. В систему отопления он должен встраиваться строго горизонтально (расположение вала). Также при монтаже следует проследить за тем, чтобы клемная коробка располагалась сверху. Для установки берут шаровый кран и наматывают на его резьбу паклю, промазывают ее краской и навинчивают фильтр.
  • Накручиваются последовательно ниппель и разъемное соединение, идущее в комплекте с насосом.
  • На второй кран через паклю накручивается соединение.
  • Далее на насос устанавливаются вторые части соединений.
  • После того как насосный узел будет собран, можно приступать к его монтажу в магистраль. Для этого в краны, располагающиеся по обеим его сторонам, вставляются отрезки трубы.
  • Вся конструкция приставляется к магистрали таким образом, чтобы врезанный в нее кран оказался посередине. Далее на трубе делаются отметки, по которым вырезаются отверстия. В них и нужно вварить отводы.
  • На заключительном этапе система заполняется водой и проводится ее опрессовка.

Схема установки циркуляционного насоса в систему отопления представлена на рисунке ниже.

Расширительный бачок

Этот элемент в системе отопления используется обязательно. Ведь объем закачанной в магистрали воды при ее нагревании и остывании может значительно меняться. В системах с естественной циркуляцией обычно устанавливают бачки открытого типа. Стоят они меньше мембранных и довольно-таки хорошо справляются со своей задачей. В связи с этим у владельцев частных домов может возникать вопрос о том, нужно ли менять этот элемент при выполнении такой операции, как установка циркуляционного насоса в систему отопления с естественным током теплоносителя.

При недостатке средств можно оставить все как есть. Однако бак лучше все же заменить. Мембранные конструкции по сравнению с обычными имеют такие преимущества:

  • Устанавливаются они в непосредственной близости от котла, а не на чердаке, что, конечно же, облегчает обслуживание системы.
  • При использовании бака такой конструкции полностью исключается контакт теплоносителя с воздухом. Следовательно, внутренние части системы (котла, насоса и т. д.) окисляются меньше и служат дольше.
  • При использовании циркуляционного насоса у владельцев дома появляется возможность создания в системе избыточного давления. Это делается для того, чтобы в радиаторах не скапливался воздух. Если в схему системы включен бак открытого типа, это становится невозможным.

Правила эксплуатации

Итак, технология проведения такой процедуры, как установка циркуляционного насоса в систему отопления своими руками, нами рассмотрена во всех подробностях. Как видите, произвести эту операцию не слишком сложно.

Однако как бы аккуратно ни был установлен насос, при несоблюдении правил эксплуатации долго он не прослужит. Чтобы продлить срок его службы, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Нельзя включать устройство при отсутствии в системе теплоносителя.
  • Объем воды в трубах должен держаться в пределах эксплуатационных характеристик насоса.
  • В том случае, если устройство будет долго простаивать, его следует время от времени запускать. Делать это нужно раз в месяц примерно на пятнадцать минут.
  • Нельзя допускать нагревания теплоносителя выше +65 градусов.

Осмотр насоса

Установка циркуляционного насоса в систему отопления (фото наиболее подходящего оборудования и процесса его врезки представлены на странице), таким образом – процедура, которую можно выполнить и самостоятельно. При точном соблюдении технологии монтажа перекачивающее теплоноситель устройство будет работать бесперебойно. Но только в случае его периодических осмотров. Причем проводить эту операцию следует минимум один раз в месяц. Порядок осмотра насоса следующий:

  • Устройство включается в сеть и проверяется на предмет наличия посторонних шумов.
  • Производится проверка напора теплоносителя.
  • Проверяется температура нагрева насоса.
  • Осматриваются и при необходимости смазываются резьбовые фланцы.
  • Проверяется наличие заземления между корпусом и клеммой.
  • Насос осматривается на предмет наличия течей.
  • Осматривается клеммная коробка.

Правильная установка циркуляционного насоса в систему отопления и соблюдение хозяевами всех правил его эксплуатации – гарантия того, что он прослужит верой и правдой долгие годы, а жизнь в доме будет комфортной, в том числе и в зимний период времени.

По материалам сайта: http://fb.ru