Подбираем тепловые насосы российского производства

12 Май 2015 Алексей

Кондиционер – прибор ставший настолько привычным, что на его работу уже не обращают внимания. А ведь одним из его узлов является тепловой насос, с которым большинство жителей нашей страны еще мало знакомы.

Но в то же время — это устройство, используемое во многих европейских странах для производства тепла. И у него, как и любого другого отопительного агрегата, есть свои достоинства и недостатки.

На отечественном рынке наибольшее распространение получил тепловой насос, что связано с его относительно низкой стоимостью.

Содержание:

Чудесное устройство или современный агрегат

Несмотря на то, что с работой тепловых насосов пока еще хорошо знакомы только специалисты, осуществляющие их установку, у этого оборудования большое будущее.


За рубежом они уже давно стали привычными и используются в качестве отопительного оборудования. Если рассматривать геотермальный тепловой насос. то его принцип работы не имеет существенных отличий от традиционных агрегатов.

Однако особенности имеются. Это адаптация для работы в любых климатических условиях и даже при сильных морозах.Принцип работы теплового насоса достаточно простой и изучается в курсе физики. В процессе функционирования агрегат берет энергию в одном месте и поставляет ее в другое.

Например, при работе холодильника тепло из морозильной камеры перемещается в комнату. При этом задняя стенка прибора нагревается, а внутри камеры происходит охлаждение продуктов.

Классификация оборудования

Это отопительное оборудование подразделяется на виды в зависимости от источника тепловой энергии. Условно их можно разделить на группы, в каждой из которых тепло получается из:

Самыми распространенными считаются тепловые агрегаты российского производства первого типа, их еще называют грунт-вода. Это связано с их свойствами, позволяющими использовать солнечную энергию и осуществлять ее подогрев от земного ядра. Такие агрегаты располагаются «под ногами», на глубине от 5 м. А там температура остается неизменной на протяжении всего года.

Смотрм видео, о видых и его принципе работы:

Принцип работы аппарата основывается на сборе энергии в теплообменнике и аккумулированием ее в носителе. Последний в свою очередь поступает в испаритель, где охлаждается и затем возвращается обратно. Обычно в тепловых насосах производства России используется жидкость, основу которой составляет пропиленгликоль.

Производится два вида таких агрегатов:

Первый выполняется в виде длинной, уложенной под слоем грунта трубы. Второй или вертикальный коллектор опускается в скважину глубиной до 150 м.

Агрегаты вода-вода используют любые водоемы в качестве источника тепла. В конструктивном плане такие устройства практически не отличаются от земляных. Однако теплоноситель в них способен достигать высокой температуры, поэтому эффективность их применения считается одной из лучших.

Тепловые насосы воздух-вода российского производства имеют самую низкую цену, но несмотря на это широкого применения не находят. В конструктивном плане они выполняются в виде двух компоновочных схем:

И последний тип тепловых насосов – воздух-воздух. Они получают энергию из грунта и через компрессор поставляют ее в помещение, прогревая воздух. Такой подход позволяет отказаться от использования воды.

Существует подразделение на виды и в зависимости от принципа работы. Согласно этому критерии различают следующие типы оборудования:

  • Компрессионное;
  • Электро-компрессионное;
  • Сорбционное;
  • Абсорбционное.

Как правильно выбирать насос для дома

Большой ассортимент продукции заставляет задумать какой именно агрегат вам нужен. Особенно важно при покупке теплового насоса учитывать такие критерии, как:

  1. Бренд, только фирменная продукция отличается хорошими эксплуатационными характеристиками;
  2. Наличие сертификатов, подтверждающих прохождение агрегатом необходимых исследований;
  3. Тип фреонового состава, у импортных моделей от может быть представлен следующими типами – R407C, R134a, R410A, что касается отечественных агрегатов, то в них применяется запрещенная во всех странах Европы и Америки смесь;
  4. Стоимость, она зависит от комплектации и используемых материалов, поэтому стоит заранее попросить в продавца составления сметы;
  5. Гарантийные обязательства очень важны при покупке такого оборудования, идеальный вариант – двойная, распространяющаяся на ТО и установку агрегата.

Как видно из перечисленных выше параметров выбирать насос следует руководствуясь не только и не столько рекламой продавца, сколько спецификой его эксплуатации.

Обзор популярных моделей

Производство тепловых насосов в России освоили многие, но наиболее крупными являются компании Henk и Корса. Поэтому стоит изучить технические характеристики выпускаемых ими агрегатов. Начнем с тепловых насосов марки Henk. Данные тепловые насосы подходят для отопления частных домов и офисных помещений, спортивных и общественно-культурных центров, теплиц и фермерских хозяйств.

На предприятии производятся тепловые насосы различных модификаций. Они отличаются по характеристикам и сфере применения.

Смотрим видео, о насосах марки Henk:

Самой распространенной моделью считается тепловой агрегат производства России под маркой Henk, способный обеспечить нагрев теплоносителя до 45°C. Чаще всего они применяются в низкотемпературных системах отопления.

Для помещений с радиаторами специалисты рекомендуют приобретать оборудование с температурой нагрева до 65°C.

Отличить модели позволяют используемые в маркировке буквы и цифры. Так тепловой насос в названии которого присутствует буква Н оснащен дополнительным теплообменником и может использоваться не только для отопления, но и нагрева горячей воды.

Модели с буквами SS имеют дополнительный блок, отвечающий за мягкий пуск и остановку. Пониженное энергопотребление обозначается надписью Эко.

Имеются отличия и в исполнении тепловых насосов. Они бывают однофазные, рассчитанные на обогрев помещения площадью до 200 м? и трехфазные – более мощные. При необходимости они могут использоваться в одной системе. Но следует помнить, что на российские тепловые насосы цена столь же высока, как и на зарубежную продукцию.

Продукция отечественной компании Корса известна потребителям с 2002 года и с тех пор успела завоевать определенную популярность. Тепловые насосы этой компании проектируются с учетом низкотемпературных источников тепла и рассчитаны на продолжительный отопительный период. Такие модели идеально подходят для использования в суровом российском климате.

Среднетемпературные тепловые насосы марки Корсар оснащаются спиральным компрессором Copeland и выпускаются линейкой с мощностью от 5 до 110 кВт. Но все же главным преимуществом этого оборудования является использование комплектующих западноевропейских компаний, что позволило добиться высокого качества продукции.

Эксплуатация и уход

Приобретение оборудования этого класса должно основываться на имеющейся в здании системе распределения тепла. Если предполагается установка насоса в новом здании, то можно свободно подбирать режим эксплуатации агрегата. Различают несколько вариантов работы:

  • Моновалентный;
  • Бивалентный;
  • Моноэнергетический.

Первый предполагает подключение к существующей системе распределения тепла, которая рассчитана на определенную температуру. Тепловые насосы работающие во втором режиме оснащаются 2 генераторами тепла, однако для эффективного использования оборудования его комбинируют с агрегатами, работающими на газе, дровах или бензине.

Последний режим предполагает использование второго генератора тепла с тем же видом топлива.

По материалам сайта: http://megakotel.ru