Описание и характеристики циркуляционных насосов DAB

Итальянская компания DAB уже много лет широко известна как один из крупнейших в Европе производителей насосного оборудования, предназначенного для функционирования в различных условиях. Среди богатого ассортимента продукции компании немалую долю занимают циркуляционные насосы DAB. Популярность насосов данной марки подтверждается их высоким качеством и широкой областью применения. Эти насосы предназначены как для применения в бытовых отопительных и водопроводных системах, так и для обеспечения необходимого давления на объектах промышленности и социального значения, там, где рабочие среды значительно различаются по своим свойствам.

Соответственно, габариты и технические характеристики насосов имеют большой диапазон значений в зависимости от предназначения.

Данные бытовые циркуляционные насосы широко используются в системах отопления, системах теплых полов, охлаждения и кондиционирования. В отличие от многих аналоговых приборов, насосы фирмы DAB оснащены более надежной электронной автоматикой, которая уверенно обеспечивает поддержание постоянной заданной температуры в системе, независимо от перепадов давления. Кроме того, автоматический режим работы насоса позволяет значительно экономить электроэнергию и топливо для работы котлов отопления. Насосы имеют достаточно простое устройство и выполнены в различных конфигурациях, что дает потребителю возможность самостоятельно подключить прибор в систему отопления, как с вертикальной, так и с горизонтальной подводкой.

Как уже отмечалось, линейка циркуляционных насосов представлена большим ассортиментом моделей. Рядовому потребителю, задумавшему приобрести такой агрегат для бытового применения, стоит знать, что насосы DAB для бытовых систем горячего водоснабжения с мокрым ротором выпускаются в сериях A, ALM, ALP, CP, CM, VS,VA, VEA.

Насосы для автономных небольших систем отопления в сериях A, ALP, VS,VA, VEА работают от обычной сети напряжением в 220Вт, выдают давление от 1.5-2 до 4-7 атмосфер и прогоняют через себя до 5-8 кубических метров за час, что более чем достаточно даже для больших загородных коттеджей площадью до 250-300 кв. метров.

Более мощные агрегаты в сериях CP, CM и некоторые из серии ALM предназначены для работы в централизованных системах отопления, требуют электропитания в 380 В и обеспечивают напор теплоносителя до 40 метров, что в свою очередь, позволяет этим устройствам перекачивать до 350 кубических метров теплоносителя в час.


Что касается цен, то они более чем приемлемы, особенно учитывая уровень качества и надежности этих насосов. Так, насосы для обычного среднего дома вполне возможно приобрести по цене от 2500 рублей и выше. Мощные насосы для котельных и иных целей стоят, конечно же, дороже – в пределах нескольких десятков тысяч.

Другие статьи по теме

Расчет мощности циркуляционного насоса

Далеко не каждый покупатель, выбирая циркуляционный насос, знает, в чем же заключается смысл его технических характеристик. Поэтому, зачастую, свой выбор они останавливают на устройстве, которое практически не подходит для конкретной системы отопления и, в конечном итоге, малоэффективно. Возможно ли избежать подобных ошибок?

По материалам сайта: http://termosyst.ru