Преимущества данной системы:

  1. Система работает полностью в автоматическом режиме.
  2. Насос объемного действия преодолевает противодавление в системе не создавая резких скачков давления при включении в отличии от центробежных насосов.
  3. Проточная часть насоса и все контактирующие с водно-гликолевой смесью элементы абсолютно устойчивы к действию гликолей.
  4. Жесткая всасывающая линия имеет сетчатый фильтр, который позволяет исключить попадание в систему твердых частиц.
  5. Бак оборудован нижним сливом, для экстренного слива смеси (*до 200 литров включительно).
  6. Смесь подается в систему с небольшим расходом, что позволяет избежать завоздушивания системы и поддерживать требуемое давление в более жестких границах.
  7. Насос работает в оптимальном для себя режиме, что обеспечивает длительный ресурс работы. В то же время, при использовании для подпитики системы насоса который обеспечивает ее первичную заливку, он в силу большой производительности не успевает выйти на рабочий режим и все время работает в условиях перегрузки.

Принцип подбора установки:

  1. Производительность насоса:

По различным данным, утечка в замкнутых системах циркуляции составляет от 10% до 15% от общего объема системы в год.

Т.о. для системы 100 м3 объем утечек составляет:

После определения Q насоса, выбираем ближайший больший типоразмер.

Таким образом для 90% систем циркуляции можно рекомендовать установку на базе насоса c производительностью до 12 литров в час.

  1. Давление насоса.

Выбор насоса по противодавлению, которое может преодолевать насос осуществляется следующим образом. Наилучшее место расположения установки подпитки в точке с самым низким давлением. Обычно, это либо самая верхняя точка системы, либо точка перед насосом. Значение противодавления, которое указанно для насоса, это максимальное давление, которое может преодолеть насос на установке, т.о. насос будет развивать минимально необходимое давление. Для выбора насоса, необходимо посчитать давление в точке, куда будет установленна система подпитки и выбрать насос, развивающий давление большее чем давление в данной точке системы.


  1. Выбор размера емкости

Существуют рекомендации, оговаривающие выбор размера емкости так, чтобы в нее можно было слить всю систему в случае аварии. К сожалению, во многих случаях это не возможно (как например в рассмотренном выше примере, где объем системы составлял 100 м3), поэтому размер емкости следует выбирать исходя из размера утечек, условий эксплуатации и доступной площади. Например, если известно, что утечки могут достигать 1,7 литра в час (см. расчет производительности насоса):

1,7 литра в час * 24 часа = 40,8 литров в сутки * 7 дней = 285,6 литров в неделю.

следовательно в неделю они могут достигать 286 литров. Соответственно для данной системы можно выбрать бак объемом 300 литров исходя из еженедельной доливки.

Дополнительные опции:

Дополнительно, в состав установки подпитки могут быть включены:

  1. Датчик нижнего уровня, для сигнализации об окончании раствора в емкости подпитки.
  2. Мешалка электрическая либо ручная, для перемешивания раствора в емкости для предотвращения разделения раствора на фракции.
  3. Режим контроля аварии.
  4. Установка второго насоса, для работы рабочий/резервный.

Описание дополнительных опций

Датчик нижнего уровня, для сигнализации об окончании раствора в емкости подпитки.

Датчики устанавливаются на жесткой всасывающей линии и дают два сигнала, которые можно использовать для вывода сигнала о низком уровне реагента на пульт обслуживающего персонала и для остановки насоса.

1 контакт - низкий уровень, 2 контакт - пустой резервуар.

Датчики представляют собой беспотенциальные контакты.

Принцип действия датчиков:

Низкий уровень - контакт один замкнут

Пустой резервуар - контакт два замкнут

Мешалка электрическая либо ручная, для перемешивания раствора в емкости для предотвращения разделения раствора на фракции.

По материалам сайта: http://www.solid-systems.ru