Насосы для повышения давления воды

Нередко жители городских квартир, загородных домов, а также дачники, сталкиваются с проблемой не отсутствия воды, а ее слабого напора. Из открытого крана вытекает небольшая струйка, отопительный котел (бойлер) работает нестабильно, стиральная или посудомоечная машина не включается, а полив приусадебного участка растягивается на целый день. Если такая ситуация – не исключение из правила, а повседневная обыденность, то целесообразно приобрести повысительный насос для воды.

Как правило, все они выпускаются с «мокрым ротором». Бывают 2-х видов – автоматические и с ручным управлением. Основными их элементами являются сам насос и электродвигатель.

Где применяется

  • В системах водопровода высотных зданий для обеспечения нормального давления воды на последних этажах.
  • Насосы для водоснабжения повысительные устанавливаются на загородных и дачных участках, подключенных к центральной или автономной системе водоснабжения, если напор воды недостаточный.
  • В контурах отопления с целью добиться наиболее рациональной работы генератора тепла.
  • В системах ГВС.
  • Для повышения эффективности работы схемы «теплый пол».
  • На производстве, когда это предусмотрено технологией. Как правило, устанавливаются несколько насосов, которые соединяются по общей схеме (так называемая повысительная станция).
  • В ирригационных и поливочных системах при большой протяженности труб.

Особенности

  • Компактность. Благодаря небольшим размерам и весу, он может монтироваться непосредственно на трубопроводе. Это позволяет применять такие устройства даже в городских квартирах.
  • Повысительно-циркуляционный насос для горячей воды способен работать с жидкостями, температура которых лежит в пределах +(10 – 100) °C, поэтому может применяться в любой отопительной системе.
  • Экономичность, так как энергопотребление – незначительное.
  • Работает не только с водой, но и с другими жидкостями.
  • Высокая герметичность корпуса.

Рассмотрим модель повысительного насоса известного бренда GRUNDFOS. Продукция этой фирмы уже много лет продается в нашей стране, и с ней хорошо знаком массовый потребитель. Эксплуатация таких насосов удобна тем, что в России имеется множество сервисных центров, обеспечивающих техническое сопровождение данных изделий.

Повысительный насос UPA 15-90

Имеет «мокрый ротор» и служит для повышения давления в трубах подачи воды. Устройство собрано в корпусе из чугуна, покрытом изнутри антикоррозийным составом. Вес в 2,8 кг позволяет ставить его прямо на трубопровод. Для удобства подключения электрической схемы клеммная коробка располагается в верхней части корпуса. Питание однофазное 220 В 50 Гц.


Данный насос, имея мощность 0,18 кВт, обеспечивает напор в 8 м при производительности до 25 л/мин. Однако следует учесть, что он способен работать только с жидкостью, температура которой не превышает +60 °C, поэтому не может быть использован для установки в контуре отопления.

Целесообразно применять для обеспечения нормального функционирования газовой колонки и другой бытовой техники (посудомоечная или стиральная машинка) при недостаточном напоре воды в магистрали или его нестабильности. Устройство работает в автоматическом режиме, при этом включение обеспечивается открытием крана. При его закрытии насос останавливается. Однако предусмотрено и ручное управление.

Учитывая низкий уровень создаваемого шума, может быть смонтирован в любом месте. Предусмотрена система защиты от холостого хода. Особенность состоит в том, что монтаж делается только на горизонтальном участке трассы. Купить насос для повышения давления воды UPA 15-90 можно по цене 4 100 рублей.

Другой известный производитель насосного оборудования – Wilo AG

Для систем холодного и горячего водоснабжения хорошо подходит изделие Wilo PB. Работает в автоматическом режиме (в температурном диапазоне до +80 °C), который обеспечивает датчик протока жидкости. При недостаточном напоре воды в магистрали можно перейти на ручное управление.

Имеется система защиты двигателя от перегрева и холостого хода. Корпус обработан специальными составами, предохраняющими от коррозии. Этот повысительный насос часто применяют для обеспечения номинального давления на входе проточных водонагревателей, газовых колонок. Очень удобен для использования на дачных участках, например, для обеспечения качественной работы душа.

Существует несколько моделей, имеющих различные технические характеристики. Создаваемый напор воды – от 8 до 20 м, ее расход – от 2,1 до 4,5 м 3 /час. Мощность насосов лежит в пределах от 0,11 до 0,55 кВт. Питание от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В. Стоимость в зависимости от исполнения составляет от 2 600 до 6 400 рублей.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru