Циркуляционные насосы для водяного отопления

Если общая площадь отапливаемого помещения превышает 100м 2 и, к тому же находится на нескольких этажах, то обычного способа отопления, основанного на принципе естественной циркуляции теплоносителя, недостаточно. Исправить данную ситуацию может использование циркуляционных насосов.

Принцип работы циркуляционных насосов

Насосы для водяного отопления данного типа обладают узкой спецификацией: они служат для обеспечения принудительной циркуляции теплоносителя в замкнутой отопительной системе. По своему устройству они напоминают обычные дренажные насосы. Корпуса изготавливаются из нержавеющей стали или сплавов, роторы – из стали или керамики, роторный вал оснащается колесом-крыльчаткой. (См. также: Современное водяное отопление )

Циркуляционные насосы с «сухим ротором»

В основном циркуляционные насосы подразделяются на два вида: сухие и «мокрые».

В «сухом» типе насосов роторы не контактируют с перекачиваемым теплоносителем, рабочая часть отделяется от двигателя с помощью уплотнительных колец, изготовленных чаще всего из угольного агломерата, иногда из керамики, нержавеющей стали, карбида вольфрама или оксида алюминия, в зависимости от вида теплоносителя.

Тщательно отполированные и подогнанные кольца имеют прослойку из водяной пленки, которая герметизирует соединение за счет разницы в давлениях внешней атмосферы и отопительной системы. При запуске двигателя происходит вращение колец по отношению друг к другу. Пружина подталкивает кольца одно к одному и в процессе работы они изнашиваются и прирабатываются один к другому. Срок службы колец составляет около трех лет. Это более эффективное решение, чем использование сальниковой набивки, которая требует постоянной смазки и охлаждения.


Независимо от того, какое уплотнение используется: сальниковое или торцевое скользящее, оно подвергается разрушению. Причем, в качестве смазки им обязательно нужна вода в системе. При отсутствии жидкости выход из строя колец неизбежен. (См. также: Современные способы обогрева )

КПД таких насосов равняется приблизительно 80%. Это оборудование с повышенным уровнем шума, поэтому устанавливаться оно должно в помещении с хорошей шумоизоляцией.

Насосы для водяного отопления с «сухим» ротором подразделяются на три вида. Они бывают  горизонтальными, вертикальными, блочными.

Циркуляционные насосы с «мокрым» ротором

Особенностью конструкции циркуляционного насоса «мокрого» типа является погружение крыльчатки вместе с ротором в теплоноситель. Теплоноситель и является для двигателя и смазкой, и средством охлаждения. (См. также: Схема водяного отопления частного дома )

Металлический стакан, изготовленный из нержавеющей стали, разделяет статор и ротор и изолирует часть электродвигателя, находящуюся под напряжением.

По сравнению с «сухим» типом «мокрые» насосы обладают меньшим уровнем шума, в течение длительного периода не требуют обслуживания, их просто ремонтировать и настраивать. Главный их минус – КПД, не превышающий 50%. Из-за этого качества «мокрые» насосы используют в бытовом отоплении  при небольшой протяженности трубопровода.

Современные насосы с «мокрым» ротором построены с использованием модульной конструкции, состоящей из пяти частей. Единый блок – картуш – содержит вал с подшипниками и ротор. Это помогает легкому удалению при пуске воздуха, скопившегося в корпусе насоса. Такой модульный тип конструкции позволяет проводить ремонтные работы путем замены неисправного модуля на новый. (См. также: Печь для водяного отопления )

Выбор типа циркуляционного насоса зависит от особенностей отопительной системы и протяженности трубопровода после тщательного анализа достоинств и недостатков каждого из типов.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru