Применение циркуляционных насосов в системах отопления

Не всегда системы отопления справляются с естественной подачей теплоносителя, особенно, если длина отопительной системы достаточно большая. Причина того, что естественного давления в отопительной магистрали не хватает для нормальной циркуляции воды, кроется не том, что с увеличением длины труб, резко увеличивается гидравлическое сопротивление.

Исправить ситуацию с гидравлическим сопротивлением можно при помощи увеличения внутреннего сечения, и соответственно увеличения диаметра труб. Это приводит к удорожанию всей системы отопления. Второй способ исправления ситуации — использование циркуляционных насосов для систем отопления.

Какие задачи выполняет циркуляционный насос в системе отопления?

Циркуляционный насос, врезанный в отопительную сеть, обеспечивает принудительную циркуляцию теплоносителя внутри замкнутой системы. Насос, по сути, не поднимает давление внутри системы, он просто гонит воду по замкнутому циклу. Для поднятия давления существуют совершенно другие системы насосов, которые в состоянии поднимать воду на определенную высоту.

Для того чтобы понять, что циркуляционный насос не создает давление, можно привести аналогию с работой воздушного вентилятора. Сколько бы вентилятор не гнал воздух внутри помещения, давление совершенно не повышается.

Вода поступает в циркуляционный насос с одной стороны и под действием вращающейся крыльчатки, выталкивается с другой стороны. Принцип достаточно прост и применяется во многих типах насосов, где движение воды задается движением крыльчатки.

Циркуляционный насос в системе отопления


Циркуляционные насосы для систем отопления работают постоянно, если работает отопительная система. Они обеспечивают постоянную циркуляцию теплоносителя. При этом количество теплоносителя в системе остается неизменным.

Типы циркуляционных насосов для систем отопления

Существуют две обширные категории циркуляционных насосов, которые отличаются по некоторым конструкционным особенностям и степени соприкосновения некоторых узлов насосов с теплоносителем.

1. Насосы «мокрого» типа. Еще их называют насосы с мокрым ротором.

2. Насосы «сухого» типа. Другое название — насосы с сухим ротором.

Если не вдаваться в технические тонкости «мокрых» насосов, то коротко суть этих циркуляционных насосов можно охарактеризовать одной фразой: у них крыльчатка, ротор находится в теплоносителе (воде), который насос перекачивает.

Именно насосы «мокрого» типа чаще всего используются в отоплении домов и квартир. Т. е. на тех объектах, где насосу не приходится перекачивать большие объемы теплоносителя. Это достаточно простые устройства, практически не требующие обслуживания. КПД таких насосов находится в пределах 50%. Средний срок службы — 10 лет.

Циркуляционный насос с мокрым ротором STRATOS 30/1-12

Но следует заметить, что циркуляционные насосы мокрого типа весьма чувствительны к наличию избыточных солей в составе воды. Нет, работать они не перестанут, но срок службы, если вода, условно говоря, соленая, значительно сократится. Не рекомендуют использовать такие циркуляционные насосы и для перекачивания холодной воды. Они достаточно быстро выходят из строя.

В конструкцию циркуляционных насосов с мокрым ротором могут входить регуляторы скорости перекачивания. Только наиболее простые модели не поддерживают регулировок. Регулировки могут быть ручные или автоматические (электронные). Предпочтительнее насосы с регулировкой, а не с постоянной скоростью перекачивания. Это связано с тем, что система отопления, достаточно нестабильная система.

И подбор насоса без регулировки требует учета значительного количества факторов. Регулировка дает возможность подстроиться под параметры работы системы. И в этом отношении циркуляционные насосы с автоматической регулировкой более рациональны.

Рациональность насосов с автоматической регулировкой сводится, прежде всего, к меньшему потреблению электроэнергии, необходимой для достижения нужной температуры внутри отопительной системы. Хотя циркуляционные насосы для систем отопления сами по себе потребляют мало энергии. Их мощность сопоставима с мощностью лампы накаливания.

Преимущество электронной системы регулировки еще и в том, что они не такие шумные, как насосы с ручной регулировкой. Эти насосы обладают быстрой «реакцией» на изменение параметров в тепловой сети. Кроме того, применение насосов, имеющих электронную регулировку, дает возможность не удалять воздух из системы отопления в ручном режиме.

Циркуляционные насосы сухого типа (с сухим ротором) имеют гораздо больший КПД, чем их «мокрые» собратья. Разница составляет почти 25%. Помимо этого они имеют большую мощность.

Все это делает насосы с сухим ротором, применимыми только в тех условиях, где требуется перекачивание больших объемов теплоносителя. Это крупные предприятия, большие помещения и т. д. В бытовых условиях сухие насосы используются крайне редко.

Циркуляционный насос сухого типа Wilo

Сухими эти насосы называются из-за того, что вращающаяся часть (ротор) отделена от теплоносителя при помощи системы сальников. Также есть варианты, когда исполнительная часть насоса и двигатель насоса, находятся раздельно и соединяются друг с другом при помощи муфты.

Нужно понимать, что «сухие» циркуляционные насосы для систем отопления более шумные, чем насосы с мокрым ротором. Поэтому для их монтажа требуется помещение с обеспечением хорошей звуковой изоляции.

Что дает установка циркуляционных насосов в отопительной системе?

Использование циркуляционного насоса в системе отопления дает следующие преимущества:

  • Повышение КПД системы отопления.
  • Сокращение объема потребляемых энергоносителей.
  • Создание внутри помещений более комфортной температуры.
  • Быстрый прогрев помещений.
  • Использование менее мощных отопительных котлов.
  • Обеспечение теплом помещений с большой площадью.

Еще одно важное достоинство использования рассматриваемых насосов связано с возможностью включения в единую сеть отопления систем «теплый пол» с водяным подогревом. Весьма часто в системе «теплый пол» трубы имеют меньший диаметр, чем во всей системе. И без циркуляционного насоса на этих участках возникает слишком большое гидравлическое сопротивление.

Что касается недостатков, то всерьез можно рассматривать только один: возможное появление шума в системе отопления. Но возникновение шума скорее указывает на появление воздуха в системе или на неправильную врезку циркуляционного насоса в систему отопления.

По материалам сайта: http://gennadiy.info