Какое оборудование потребуется для обустройства теплого пола в доме

Чтобы использовать для отопления теплый пол не достаточно просто установить его и «включить в розетку», ведь это непросто обогреватель, а сложная инженерная система.

Поэтому для эффективной и бесперебойной работы теплых полов требуется как обязательное, так и вспомогательное оборудование. Полный список-перечень такого оборудования у каждого вида системы, конечно, свой.

Но в состав абсолютно любой конструкции теплого пола входят:

  • теплоизоляция;
  • нагревательные секции;
  • аппаратура контроля и управления;
  • различные приспособления и аксессуары для монтажа (монтажная лента, армирующая сетка, крепежи и т.д.).

Вполне естественно, что оборудование для теплых полов водяных и электрических, в чем-то похоже и подобно, а в чем-то совершенно различно.

Поэтому говорить будем не «вообще» об оборудовании для теплых полов, а о конкретных устройствах и приборах: зачем, что, как и почему.

Регулятор: ручной или автоматический

Регулятор теплого пола — это практически центральный, то есть, очень важный элемент, который используется для электрических теплых полов.


Регуляторы бывают настенными и «утопленными», механическими и электронными, с датчиками и без, программируемыми и нет.

Программируемые регуляторы обычно имеют несколько вариантов сохраняемых настроек и сенсорный экран управления, для облегченного перехода на любой из заданных режимов.

Основная задача такого устройства — поддержание максимально комфортной температуры, чаще всего — по определенным заводским настройкам, иногда — по желанию и предпочтениям хозяев.

Существует великое множество различных моделей терморегуляторов, с разными функциями, достоинствами и недостатками, от разных производителей и с диапазоном цен от 20 американских рублей до 70 евро.

Импортные (за исключением китайских) — дороже, но функциональней и с хорошей гарантией производителя, наши, как водится, попроще, но в определенном смысле — надежней.

Можно, конечно, использовать теплый пол и без терморегулятора, но это весьма повысит расход электричества и затруднит саму эксплуатацию (вам придется каждый раз «вручную» включать/отключать систему). Хотя, китайские регуляторы на такую дорогостоящую систему, как теплый пол, лучше вообще не ставить.

Подключение системы обогрева к терморегулятору

В идеале, лучше перепоручить подключение терморегулятора опытному специалисту-электрику, но, отсутствии оного и при наличии некоторых навыков в работе с электрооборудованием, это вполне можно сделать и самостоятельно.

Никаких конкретных рекомендаций давать не будем, поскольку во многом это зависит от типа/марки/модели регулятора и вида датчиков. Но, как правило, документация к прибору содержит и схему подключения, и очень подробную инструкцию по подключению и креплению устройства к монтажной коробке.

Здесь важно только не начать «умничать», а соблюсти всю инструкцию в деталях, поскольку она составлялась думающими и знающими людьми, с учетом техники безопасности.

И еще: не стоит использовать один термостат на два помещения (например, кухня и ванная комната), поскольку в режиме «реальной жизни» там могут понадобиться различные параметры температуры.

Насос для циркуляции

Основные параметры, которые нужно учитывать при подборе насоса для водяного теплого пола, это его производительность (кубометры в час) и напор жидкости (теплоносителя). Если предыдущая фраза для вас звучит абракадаброй, то даже не пытайтесь выбрать насос самостоятельно.

Если же вы поняли, о чем речь, то производительность подбирается по формуле расхода теплоносителя:

Q =N/(1,163*?t)=л/час/1000=м3/час,

где Q — это расход теплоносителя, N — примерная мощность насоса (для 1 м2 — 67 Вт, при температуре т.п. 260С, воздуха 200 С), а дельта — это разница температур при подаче и «обратке».

Для максимально точного расчета, также нужно учитывать и вид теплоносителя (вода или незамерзающая жидкость), диаметр труб и скорость циркуляции жидкости. А если серьезно, то, хотя формула вполне правдива, но лучше пусть подбирают профессионалы, исходя из своих знаний, опыта и прочих важных условий.

Элемент фиксации температуры

Датчики теплого пола — это специальные устройства, которые монтируют в зоне укладки нагревательных секций и подключают к термостату. Они фиксируют температуру нагрева и передают информацию непосредственно на термостат, с помощью которого уже можно установить или поддерживать оптимальную температуру.

Датчики изготавливают для различных видов напольных покрытий, есть специальные приборы под:

  • ламинат;
  • ковролин;
  • паркет;
  • плитку;
  • керамогранит и так далее.

Визуально — это небольшие цилиндры, закрепленные на концах нагревательного кабеля или соединительных проводов. Датчики для твердых напольных покрытий обычно несколько больше по размеру и имеют дополнительно специальную защитную оболочку от механических повреждений.

Безусловно, наша статья носит только общеобразовательный, даже скорее — ознакомительный характер. Она и писалась с такой целью — дать людям, которые собираются устанавливать теплые полы, хотя бы общее представление о том, с чем именно им придется столкнуться.

А в качестве заключения, только один совет — придирчиво выбирайте исполнителей. Обязательно поинтересуйтесь документами, опытом, сроком существования и рекомендациями фирмы-установщика. При правильном подборе исполнителя, качественная установка теплого пола, а значит — тепло и уют на долгие годы, вам гарантированы.

По материалам сайта: http://teplostroyka.ru