Расширительный бак на отопление: виды, устройство, принцип действия и правила монтажа

Следующее оборудование из серии вспомогательного – это расширительный бак на отопление. В этой статье будет рассмотрено всё, что касается данного устройства.

Для чего нужен расширительный бак в системе отопления?

Расширительный бак выполняет две важные функции.

Первое. Расширительный бачок работает для компенсации теплового расширения в системе. Что это значит? При нагреве теплоноситель увеличивается в объёме. Для того чтобы не повредить трубопровод и котел (котлы тоже рассчитаны на определенное давление), и ставится расширительный бак на отопление.

При отсутствии данного устройства избыток теплоносителя искал бы другой путь к выходу, давление в системе повышалось бы до тех пор, пока в самом слабом месте не образовалась бы течь.

Второе, для чего нужен расширительный бак, - это компенсировать гидроудары в системе отопления. О чём здесь речь?

Циркуляционный насос (если он управляется автоматически в зависимости от температуры в доме) может включаться и выключаться. При включении насоса давление на короткий промежуток времени значительно повышается, то есть, как раз и происходит то, что называется гидравлическим ударом. Чтобы этот удар не повлиял отрицательно на устройства системы отопления, расширительный бак и компенсирует избыточное давление. Это своего рода буфер системы отопления.

Виды расширительных баков

На фото ниже видно, что расширительных баков различных размеров много:


Расширительные баки для систем отопления

В старых системах отопления с металлическими трубами бак обычно располагался в самой верхней точке, куда выдавливались все излишки теплоносителя. Но в закрытых системах им (излишкам) деваться некуда. Поэтому были придуманы такие баки, как на фото выше.

Все расширительные баки для систем отопления окрашены в красный цвет.

В продаже есть баки синего цвета – для системы водоснабжения:

Расширительные баки для водоснабжения

Они почти ничем не отличаются от баков для отопления. Единственное отличие – в них диафрагма из пищевой резины. В баках же для систем отопления диафрагма из обычной резины, технической.

Есть баки плоские:

Расширительный бак для настенных газовых котлов

- и вот такие:

Эти баки используются в настенных газовых котлах. Они либо сбоку котла, либо на задней стенке внутри котла.

Есть ещё белые баки:

Производители говорят, что эти баки для водоснабжения, как холодного, так и горячего. Они обычно применяются вместе с бойлерами косвенного нагрева и служат для компенсации расширения сантехнической воды в бойлере.

Каким должен быть объем расширительного бака для отопления?

Здесь скажу только, что этот объем выбирается из расчета 15% от объема системы, если теплоноситель вода. И 20% - если теплоноситель антифриз. В отдельной же статье подробно рассказывается, как рассчитывать объем расширительного бака для отопления .

Как устроен расширительный бак на отопление?

Не зависимо от вида расширительные баки имеют всего два варианта устройства:

Устройство мембранного расширительного бака

Первый вариант. Бак имеет металлический корпус, состоящий из двух половин, завальцованных друг с другом. С одной стороны находится горловина для присоединения к системе отопления. С обратной стороны имеется ниппель, через который закачивается воздух. Внутри корпуса находится диафрагма.

Во втором варианте всё то же самое, только вместо диафрагмы груша, разумеется, тоже резиновая.

Закономерный вопрос: какое устройство расширительного бака лучше? Если в первом варианте произойдёт повреждение диафрагмы, то поменять её нельзя, т. к. её края завальцованы между половинками корпуса намертво. Придётся покупать новый бак.

Во втором же варианте исполнения поменять только грушу вполне реально. То есть по деньгам это обойдётся дешевле. Выводы делайте сами, в реальности же выход из строя расширительного бака явление весьма редкое.

Проверить же, порвалась ли диафрагма, очень просто: нажимаем на клапан, который для закачки воздуха в бак, если из него пошла вода вместо воздуха, значит, диафрагма повреждена.

Как работает расширительный бак на отопление?

Когда бак пустой, диафрагма занимает большую часть объёма. Остальной объём занимает воздух или азот, который закачивают на заводе-изготовителе.

При расширении теплоноситель начинает поступать в полость между корпусом и диафрагмой. При остывании теплоносителя и, естественно, при уменьшении его объёма сжатый воздух начинает выдавливать теплоноситель обратно в систему. Как видите, всё здесь довольно просто.

Про расширительный бак на отопление есть ещё несколько статей в разделах по расчету системы отопления и по монтажу, но всему своё время.

расширительный бак на отопление

По материалам сайта: http://vodotopim.ru