Подбор и схемы включения повысительных и циркуляционных насосов и диафрагм

Распространенным случаем  является  недостаток  располагаемого (минимального гарантированного) напора Нg в  точке  подключения  по сравнению с определенным требуемым, необходимым для нормальной  работы системы ГВ (см. п.1.6-2). Назначение повысительного  насоса  - восполнять недостаточный располагаемый напор до величины  не  меньше требуемого.

1.8-1. Закрытые системы теплоснабжения

При нагреве воды на нужды СГВ  ввод  холодного  водопроводы  в здание обычно общий для систем холодного и горячего  водоснабжения. Если при этом требуемый напор для СГВ превышает аналогичную величину для холодного водоснабжения не более чем на 10 м, устанавливается общая повысительная насосная установка (рис.1.15-а). Насос  подбирается на суммарный расчетный расход на холодное и горячее водоснабжение:

Если разница между требуемыми напорами систем горячего  и  холодного водоснабжения составляет более  10,  то  общий  насос  подбирается на тот же расход q н треб . но в качестве  требуемого  напора принимается недостаток напора для системы холодного водоснабжения:

Для нормальной работы СГВ  устанавливается  отдельный  повысительный насос (рис.1.15-б).  Он  подбирается  на  расчетный  расход горячего водоснабжения q h и на оставшуюся величину  недостатка  напора:

 = Н h треб - Нg ',


где Нg ' - гарантированный напор после общего повысительного насоса.

Циркуляционный насос подбирается на циркуляционный расход  воды q сir и напору, требуемому для обеспечения циркуляции в системе:

где  - сумма потерь  напора  в  трубопроводах  циркуляционного             контура  в режиме чистой циркуляции (см. § 1.7);

 - потери  напора  в  водонагревателе,  пересчитанные  на циркуляционный расход.

Из рис.1.15-б видно, что перемещение  дополнительного  повысительного насоса за точку присоединения циркуляционного  трубопровода, т.е. в циркуляционное кольцо, дает возможность использовать повысительный насос одновременно и как  циркуляционный.  Такой  насос (рис.1.15-в) называется повысительно-циркуляционым. Он  подбирается на расчетный циркуляционный расход воды на головном участке q сir .

1.8-2. Системы с непосредственным водоразбором

В системах с непосредственным  водоразбором  из  теплосети  на нужды  горячего  водоснабжения  (открытые  системы  теплоснабжения) циркуляция организуется установкой двух  диафрагм  (суживающих  устройств). Это так наз.  "зимняя"  (dз ) и  "летняя"  (dл )  диафрагмы (рис. 1.16).

Зимой вентили 1 закрыты, а вентиль 2  открыт.  При  этом  весь расход системы отопления проходит через зимнюю диафрагму.  Диафрагма рассчитывается на расход системы отопления q о. а срабатываемый в ней напор Нд равен требуемому напору для  обеспечения  циркуляции, то есть суммарным потерям напора в циркуляционном кольце

Летом  система  отопления  не  действует,  поэтому  вентиль  2 закрыт, а вентили  1 - открыты.  Через  диафрагму  проходит  только циркуляционный  расход  q сir ,  который  и    является    расчетным. Срабатываться в диафрагме должен весь избыточный располагаемый  напор тепловой сети, т.е.

Диаметр диафрагмы может быть определен по выражению

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru