Циркуляционные насосы в системе отопления.

В процессе консультаций в нашем магазине, относящихся непосредственно к работе котлов отопления в различных системах мы заметили следующее. Каждый второй покупатель задает вопрос "А будет ли работать циркуляционный насос в системе отопления с открытым расширительным баком ?" И не смотря на наши активные попытки по телефону хоть как-нибудь вразумить покупателя, не то чтобы выполнить(!), а хотя бы прислушаться к нашим рекомендациям, история с установкой закрытых расширительных баков в системы отопления для котлов, которые не предназначены для работы в подобных система х до сих пор имеет место, и мы никак не можем понять - почему?

П роведя несложный анализ действий покупателя, начиная от покупки котла и заканчивая его установкой в систему, мы выяснили, откуда все-таки берется этот вопрос и на чем он основан.

Ц ель настоящей статьи - разъяснить и поставить жирную точку в этом вопросе. Итак. А будет ли работать циркуляционный насос в системе отопления с открытым расширительным баком?

Например вот с таким.

Контр-вопрос. А кто занимается подготовкой непосредственно монтажников систем отопления в нашей стране? Поскольку это исходит напрямую именно от них. Они сами обучаются друг у друга, что-то понимают неправильно, объясняют это остальным и цепочка "гениев" только удлиняется.

Д ля того чтобы быстро это выяснить, спросите, как правильно подбирается насос в простую систему отопления.


И дальше будет, как правило, вот так. Берем насос UPS 25-40 для примера.

П ервая цифра означает диаметр гаек для подключения. А вторая напор в дециметрах. Т.е. 40 дм - 4 метра. Ну, на 2-х этажный дом 4 метра маловато, надо бы 6 метров, так ответит большинство. Ну а стало быть, на 3 этажа еле хватит насоса 25-80.

К ак следствие этой ошибки, ошибка следующая. Теплоноситель польется из открытого бака, установленного в самой верхней токе, т.к. у насоса напор 4 метра, а бак висит под крышей на 3,5 метров. Такой вывод сделает все то же большинство. И теперь, прекрасный вывод: Если ставим циркуляционный насос в систему, то бак надо брать закрытый. То, что котел, который стоит в системе, больше 1,2-1,5 атм. не выдержит, он уже забыл. Для удобства можно добавить еще подпитку системы от водопровода (где 2,5 - 3 атм. давления) или закачать антифриз "Малышом", который давит до 4 атм. не поставив даже предохранительный клапан. В итоге покупатель рано или поздно теряет котел. При чем мы несколько раз повторяем заранее об этих ошибках.

Теперь послушайте о нормальной работе циркуляционного насоса, а не чьи-то выдумки.

Фраза для заучивания: "Напор циркуляционного насоса весь без исключения расходуется на преодоление сопротивления системы ".

Отсюда выводы:

1. Циркуляционный насос вертикального напора не создает.

2. Давление внутри системы отопления во всех точках одинаково.

3. С увеличением сопротивления системы изменяется так называемый расход (производительность насоса)

4. Чем выше сопротивление системы, тем с большим напором понадобится насос.

5. В системе, сколько литров в секунду прибыло в "подачу", столько и убыло с "обратки", причем мгновенно. а значит.

6. Самый простой способ подобрать циркуляционный насос - по его производительности, исходя из литража всей системы отопления.

К примеру, насос UPS 25-40 выдает производительности максимально под 2,5 тонны в час. Подбирайте насос из расчета 10-15 циклов для всего объема. Т.е. если система 250 литров, то 25-40 прокрутит систему 10 раз за час. И, пожалуйста, заботьтесь о котле, не "убивайте" сердце системы.

Вопросы по статье имеют место.

По материалам сайта: http://www.tskl.ru