Недостатки систем отопления на основе тепловых насосов

Несмотря на всю свою привлекательность с технической точки зрения, системы отопления на основе тепловых насосов обладают двумя серьезными недостатками. Это высокая начальная стоимость оборудования и сравнительно низкая эффективность.

На фото:

Тепловой насос перекачивает низкопотенциальную тепловую энергию грунта, воды или воздуха в высокопотенциальное тепло для отопления дома.

В этой статье мы подробно рассмотрим минусы систем отопления на базе тепловых насосов и сравним их с «классическими» схемами обогрева: газовыми. дизельными. электрическими и твердотопливными котлами, а также комбинированными моделями .

Высокая стоимость теплового насоса

На порядок больше. Ни один специалист сегодня не будет оспаривать тот факт, что стоимость организации системы отопления с применением теплового насоса многократно превышает расходы на монтаж любой «традиционной» схемы, вне зависимости от типа используемого в ней водогрейного котла. Здесь имеются в виду затраты на весь комплекс работ – «с нуля» и «под ключ»: проектирование системы, покупка оборудования, его монтаж и пусконаладочные работы. К примеру, одна из схем отопления на основе теплового насоса – геотермальная, в которой источником тепла является земля, – изначально обойдется в 10–12 раз дороже системы отопления на основе газового котла. При нынешних ценах на магистральный газ рассуждать об экономической целесообразности таких капиталовложений бессмысленно: пройдет не один десяток лет, прежде чем они окупятся.

На фото:

Установка системы выльется в значительную сумму из за сложности монтажа и дороговизны оборудования.

В пятилетку не уложиться. Заявления о том, что заказчик вернет все затраченные деньги и начнет ощущать реальную экономию в течение 5–7 лет, являются спорными. Действительно, существует несколько разновидностей систем отопления на основе теплового насоса, в работе которых используется тепло из грунта, воздуха или подземных вод. У каждого метода есть свои нюансы, влияющие на конечную стоимость оборудования и расходы на его монтаж, причем разброс значений может быть довольно большим. С другой стороны, газ, солярка, дрова, уголь и электричество, требующиеся для функционирования «классических» водогрейных котлов, также различаются по цене, что отражается на эксплуатационных расходах. Таким образом, что и с чем сравнивают производители тепловых насосов, когда говорят о 5–7-летнем периоде окупаемости? Например, при сопоставлении уже упомянутой геотермальной системы со схемой отопления на основе магистрального газа эта цифра выглядит фантастической.


Насос плюс котел Наибольшей популярностью пользуется «тандем» из теплового насоса и электрического либо газового котла. Дизельное оборудование используется на порядок реже, что связано с высокой стоимостью и неэкологичностью горючего, на котором оно работает. А твердотопливные котлы и вовсе редкость – из-за низкого уровня их автоматизации.

На фото: помещение для теплового насоса и другого оборудования.

Низкая эффективность теплового насоса

По материалам сайта: http://www.4living.ru