Каким может быть циркуляционный насос для отопления жилых и производственных зданий?

Циркуляционный насос повышает эффективность котла.

Современные люди стараются расширить свое жилое пространство, поэтому сегодня все чаще возводятся дома и коттеджи, площадь которых превышает 200 м.кв. Чтобы создать в объемных помещениях нужный температурный режим в холодное время года, люди обустраивают индивидуальные системы отопления. Многие полагают, что чем мощнее нагревательный прибор, тем быстрее и качественнее прогреется воздух в доме. Данное утверждение правильно лишь наполовину. Производительности обогревательного оборудования должно быть достаточно для поддержания нужного микроклимата в доме, ну а повысить эффективность котла и всей системы отопления в целом может циркуляционный насос.

Зачем нужен циркуляционный насос и что он собой представляет?

С помощью циркуляционного насоса воздух в помещение прогревается быстрее.

Устройство прибора для принудительного движения жидкости по трубам отопительной системы похоже на конструкцию дренажных приборов. Корпус насоса выполняется из прочного материала – нержавеющей стали, алюминия, бронзы, латуни. Внутри агрегата помещается ротор. Он приводится в действие посредством электродвигателя. Ротор агрегата изготавливается из керамики или стали. Поверх ротора помещается лопастное колесо или крыльчатка. Диаметр последней должен максимально совпадать с размерами корпуса насоса. Только в таком случае устройство будет работать эффективно.

Устройство работает следующим образом – при вращении ротора в насосе на входном патрубке создается область пониженного давления. Это способствует всасыванию воды в прибор.

Вращающаяся крыльчатка создает центробежную силу. За счет этого на выходном патрубке присутствует компрессия и вода нагнетается в трубы системы отопления.

Преимущества циркуляционного насоса

Ряд преимуществ, которые дает циркуляционный агрегат для системы обогрева помещения:
  1. повышается эффективность и экономность работы системы отопления, так как с насосом можно уменьшить диаметр труб, а это снижает теплопотери в целом;
  2. при помощи данного устройства можно реализовать самые сложную схему прокладки труб для обогрева дома. Это позволяет регулировать температуру воздуха в каждой отдельной комнате дома, что не только снижает потребление энегроресурса, но и создает самые благоприятные условия жизни для каждого человека;
  3. циркуляционный насос способствует быстрому прогреву воздуха в помещении, так как в принудительном порядке заставляет двигаться теплоноситель по трубам отопления и быстрее разносить свое тепло по дому;
  4. система отопления с подобным устройством всегда находится под давлением. Это уменьшает вероятность возникновения воздушных пробок, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на уровне комфорта в здании;
  5. повышается эффективность работы котла. Ему не нужно прогревать внушительный объем воды и естественным образом выталкивать ее в трубы. Теплоноситель теперь порциями поступает в нагревательный прибор, там прогревается и при помощи насоса покидает его. Таким образом, снижается уровень потребления энергоносителя котла.

Разновидности циркуляционного агрегата

Устройство циркуляционного аппарата может быть двух основных типов. От этого напрямую зависит мощность прибора и его производительность.


Так, самым недорогим как при покупке и в последующем сервисном обслуживании, считается циркуляционный агрегат «мокрого» типа. Его крыльчатка контактирует непосредственно с теплоносителем в трубах отопления. Но данное устройство имеет маленькую мощность, поэтому может обслуживать дома, площадью до 200 м. кв. КПД таких машин только 30%, хотя они долговечны и работают бесшумно.

Мощность циркуляционного аппарата «сухого» типа в несколько раз превышает производительность предыдущего варианта, поэтому его часто устанавливают при организации обогрева в зданиях больших площадей. Он отличается высоким КПД (до 70%), однако и уровень шума во время его работы также высок. Именно поэтому для установки циркуляционного приспособления «сухого» типа часто требуется отдельное помещение с хорошим звукоизолирующим слоем.

Устройство прибора «сухого» типа для искусственного перемещения теплоносителя в системе отопления, в зависимости от потребностей человека, также может быть разным.

Основные разновидности «сухого» циркуляционного аппарата:

  1. устройство консольного типа – получили свое название, поэтому что двигатель и насос располагаются на одной оси, в то же время они помещены на одной, общей платформе. Данная разновидность циркуляционного насоса может работать с чистыми и грязными жидкостями в системе отопления;
  2. консольно-моноблочный прибор – имеет такое же строение, как и предыдущий вариант, только его мощность несколько ниже. Устройство консольного типа подсоединяются к трубам системы отопления здания под углом;
  3. приборы «In-line» — кольца насоса и двигателя прижимаются друг к другу посредством пружины. Подобные аппараты и трубы схемы обогрева здания могут располагаться на одной оси.

Не зависимо от устройства и принципа работы агрегата, его подбор под параметры схемы обогрева здания проводится индивидуально, на основе технических характеристик системы.

Интересное по теме:

Как отопить дом без газа: электрическое отопл.
  • Возобновляемая энергетика для отопления: тепл.
  • Расчет и объем расширительного бака для отопл.
  • Инфракрасные панели отопления

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com