Насос для котла отопления

В каких случаях может понадобиться насос для котла отопления? Системам, внутри которых передвижение теплоносителя осуществляется естественным способам, это устройство не требуется. Но если они образованы трубами из металла, имеющими внушительный диаметр, врезка такого аппарата в систему дает возможность сэкономить до 30% от объема потребляемого газа.

Откуда берется экономия? А вот откуда. По причине того, что теплоноситель начинает быстрее двигаться по системе (в принудительном порядке), его возврат в котел происходит в более сжатые сроки. Следовательно, тепловое оборудование испытывает более низкие нагрузки, ведь по возвращении теплоноситель еще более или менее теплый, а потому для обратного запуска его необходимо нагреть совсем чуть-чуть.

Строение и маркировка

Из каких частей состоит отопительный насос? Если это модель, оснащенная электроникой, то их всего семь:

  • корпус (№ 1);
  • крыльчатка (№ 2);
  • разделитель двигателя и крыльчатки (№ 3);
  • двигатель (№ 4);
  • коробка, в которой находятся клеммы, отвечающие за подсоединение питания (№ 5);
  • плата управление двигателем (№ 6);
  • крышка коробки с клеммами (№ 7).

Если электронная плата отсутствует, то тогда конструкция имеет несколько иной вид. Так, на месте платы установлен конденсатор, а на коробке с клеммами присутствует переключатель скоростей работы.

Все насосы для отопительных систем, представленные на отечественном рынке, специальным образом промаркированы. Так, в частности, можно увидеть обозначение 32-60 или же 25-30. Что это значит? Первая пара чисел — это присоединительные размеры, указанные в миллиметрах, то есть, 32 — один дюйм с четвертью, а 25 — просто дюйм.

Вторая пара чисел показывает высоту подъема. Например, 30 — это три метра. Переведя их в количество атмосфер, получим 0,3. Ассортимент описываемых элементов систем отопления довольно широк. Можно встретить модели, которые рассчитаны и на гораздо большую высоту подъема, например, на 8 метров.

Кроме того, на корпусе присутствует информация относительно потребления электроэнергии: указывается допустимая нагрузка при конкретных параметрах. Различают 3 положения включения прибора. При каждом из них имеет место соответствующая производительность. Она показывает, сколько теплоносителя прокачивается по системе в течение часа работы. Объем потребляемой энергии для каждого из 3 положений и указан на корпусе.


Комплектация устройства включает накидные гайки. Они значительно упрощают процедуру монтажа и демонтажа. При выполнении установки необходимо иметь в виду, что вал устройства необходимо размещать исключительно горизонтально. В противном случае — то есть, при вертикальном расположении — можно ожидать потерь производительности в пределах 30%. Обратите внимание: монтажные работы нужно выполнить таким образом, чтобы к прибору можно было бы добраться без проблем в любое время.

О расходах

А теперь посмотрим, какой может быть цена насоса для котла отопления. Если отдать предпочтение проверенным торговым маркам, выбрав, например, Wilo Star-RS 30/4 180 с ротором "мокрого" типа, это обойдется примерно в 5 700 рублей.

Более доступным (3 700 рублей), но не менее надежным является модель UPS 25/40-180 от известного производителя GRUNDFOS.

Можно сэкономить еще больше, купив продукцию одного из китайских производителей — WERK GPD 25/4S-130. Его стоимость составляет всего 1 800 рублей.

По материалам сайта: http://termosyst.ru