Лучшие циркуляционные насосы для отопления дома (коттеджа)

Обязательным элементом любого дома или коттеджа является система отопления — ну никуда без нее не деться в российские суровые зимы. А вот сердцем отопительных линий можно считать насос циркуляционный.

На сегодняшний день на рынке России основными поставщиками бытовых циркуляционных насосов для систем отопления являются итальянцы, немцы, поляки и датчане. В линейке российских производителей бытовые насосы, как правило, отсутствуют.

Италия представлена сразу несколькими компаниями: Lowara, Pedrollo, DAB и Ebara. Германию представляет концерн Wilo, а вот датские насосы экспортирует один из гигантов — производителей насосного оборудования компания Grundfos (кстати, у него есть дочернее предприятие и в России). Есть на нашем рынке и продукция польского концерна AlfaStar.

Предложения производителей достаточно обширны, но особой популярностью среди них пользуются циркулярный насос для отопления, который равномерно обогревает весь дом.

Grundfos

Насос циркуляционный компании Grundfos обеспечивает качественный и быстрый нагрев воды, с хорошей циркуляцией, благодаря чему отопительная система работает эффективно с высоким КПД.

Насосы этой компании могут работать в непрерывном режиме, они универсальны, просты в обращении и не требуют особого подключения — их можно с легкостью подключить к уже имеющейся отопительной магистрали.

Насос оснащен автоматической функцией регулирования, это дает возможность оптимально подстроиться под температуру времени суток и времени года, что немаловажно для российского климата. Благодаря подобной работе значительно уменьшаются затраты на отопление.


Циркуляционный насос этой компании не представляет никакой угрозы окружающей среде и людям, он не требует постоянного контролирования, поскольку полностью автономен.

Насосы Grundfos имеют достаточно высокую стоимость, но с лихвой окупаются благодаря высокой надежности, долговечности и простоте обслуживания.

Alfa Star

Насосы польской компании AlfaStar также являются регулируемыми насосами, но с меньшей производительностью, что удобно для домов с небольшой площадью. Они сводят к минимуму риск возникновения шума в трубах, прекрасно адаптируются к любым условиям и, что очень актуально, экономят электроэнергию.

Эти насосы имеют высокий пусковой момент, за счет чего происходит легкий и, главное, быстрый запуск. Кроме того, есть еще некоторые преимущества насосов этой компании — проточная их часть имеет катафорезное покрытие, за счет чего увеличивается коррозийная прочность этой части и улучшаются его гидравлические характеристики.

Кстати, обратите внимание, что даже в упрощенной комплектации насосов Alfa входит теплоизолирующий кожух.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость.

Comfort BUT

Подбор циркуляционного насоса для отопления рекомендуем осуществлять по следующим параметрам: у насоса обязательно должны присутствовать таймер или термостат, но оптимально, когда оба эти компонента присутствуют в одном насосе, как, например, в насосах известного производителя Comfort BUT.

Таймер позволяет задать программное обеспечение, при котором работать насос будет тогда, когда это необходимо. Термостат даст возможность работать в ситуации, когда, например, температура опустится ниже 35 °C.

Wester

У насосов этой компании сразу несколько достоинств: во-первых, возможность переключения скорости во время работы. Большинство насосов нужно сначала выключить и только потом осуществлять переключение скорости, что крайне неудобно. Во-вторых, они имеют весьма демократичную цену при высоком качестве. Их отличают продолжительный срок эксплуатации и весьма простые работы при монтаже. Это достаточно экономичное устройство с невысоким уровнем создаваемого им шума. Еще одним плюсом является непрерывная работа, что убеждает потребителя в их надежности и в высоком качестве изготовления. Wester оснащены системами автоматизации, что оптимизирует расход воды (посредством регулировки напора) и дает возможность насосу адаптироваться под параметры конкретной системы отопления.

Водяной насос циркуляционный итальянской компании Lowara имеет стабильную популярность — даже предприимчивые итальянцы про эти насосы говорят, что ни одна капля воды не протечет из него без пользы. Но стоимость такого насоса достаточно высока.

Wilo

Эти насосы для тех, кому необходима максимальная энергоэффективность. Мощность, надежность, простота обслуживания — это то, что гарантирует компания. Подходят для небольших домов.

Мы рассмотрели всего несколько компаний — производителей циркуляционных насосов. На наш взгляд, следует выбирать ту модель насоса, которая имеет не один режим работы, так как опытным путем можно будет подобрать оптимальный режим, при котором насос будет работать с максимальной эффективностью.

По материалам сайта: http://cable.ru