А это мало того, что лишних полторы-две тысячи, так еще и найти их довольно трудно становится. Потому что вся европа уже перешла на энергоэффективные насосы, а в комплекте с ними они как вы понимаете не нужны.

  • При использовании циркулляционного насоса с частотным регулированием исключается шум от термоклапанов, так как насос сам подстраивается под изменяющиеся условия, и при закрытии или полном открытии клапана изменяет скорость вращения рабочего колеса. В то время как цыркулляционник стандартного исполнения все время работает на заданных параметрах. В связи с этим, при закрытии термостатической головки на радиаторах, снижается проток и возникают шумы, которые многим недают спокойно спасть.

Также циркулляционные насосы подразделяются на насосы с сухими и мокрым роторами.

- С сухим ротором

Электродвигатель этого вида насоса не соприкасается с влагой (перекачиваемой жидкостью) насосная часть в нем отделена от самого электродвигателя с помощью торцевого скользящего уплотнителя. Самым большим преимуществом данного насоса является очень высокий КПД, порядка 80 %. поэтому применяется для прокачки большого объема воды (централизованные котельные). Охлаждение проводится непосредственно воздушным путем (на валу двигателя расположены вентиляторные лопасти). При хорошей мощности есть очень большой недостаток- это повышенный уровень шума.

- С мокрым ротором

Ротор электродвигателя такого циркулляционного насоса находится непосредственно в прокачиваемой жидкости. В нем прокачиваемая жидкость выступает как охладитель и при этом смазывает подшипники. Статор же защищается от попадания влаги специальным стаканом из нержавеющей стали, в связи с тем, что на него поступает электрический ток. Если этот вид насоса сравнить с насосом имеющим сухой ротор,то у него будет ряд преимуществ перед ним:

Низкий уровень шума, сравнительно малая масса и небольшие габариты, установка проводится непосредственно на самом трубопроводе, малое количество блоков, которые просто заменяются, возможность работы без технического обслуживания (долгое время). Минусами является: мощность этого вида насоса сравнительно мала. Как правило, применяются в системах автономного отопления частных домов.

Монтаж насоса проводится после того как проложен и прочищен трубопровод.


Расположение его должно быть такое, чтобы ничего не мешало регулировать насос, либо производить какой, либо ремонт или проверку.

Вал электродвигателя насоса обязательно должен располагаться строго горизонтально.

Стрелка, которая изображена на корпусе циркуляционного насоса должна соответствовать направлению жидкости.

Категорически запрещено соприкосновение силового кабеля с трубой или с корпусом насоса.

Напряжение и ток не должны превышать предельно допустимые нормы. указанные в техническом паспорте этого насоса( они должны иметь строгое соответствие)

Также, ни в коем случае нельзя подключать без заземления. Также, очень желательно подводить напряжение к насосам используя УЗО.

Пред включением насоса, всю систему необходимо наполнить водой и выпустить воздух с верхних точек системы. Спуск воздуха в самом насосе производится автоматически через специальный винт, который предназначен специально для удаления воздуха. А также открыть все краны, для обеспечения протока через насос. Работа насоса при закрытом протоке через него запрещается, так как это может привести к износу рабочего колеса, к томуже так насос будет сильно перегреваться. Смену скорости вращения можно произвести при включенном насосе. Запрещается работа насоса при давлении меньше одной атмосферы для исключения кавитации и как следствие, повышенного износа рабочего колеса.

По материалам сайта: http://ch-vodosnab.ru