Насосы циркуляционного типа для системы отопления

Приведение в движение теплоносителя, улучшение рабочих данных системы отопления и горячего водоснабжения, равномерное распределение тепла предполагает эксплуатацию специальных насосов. Они представляют собой компактные механизмы, обладающие всасывающей и нагнетающей функциями. Циркуляционный насос для отопления монтируют прямо в трубу. Его наиболее значимая функция – приведение в движение жидкости по замкнутому контуру.

Циркуляция воды в системе с насосом происходит стремительнее и более равномерно, чем естественная. Загородные дачные дома, как правило, имеют площадь порядка ста метров. Поэтому для получения нормальных микроклиматических условий рекомендуется монтировать систему отопления с принудительным типом циркулирования.

Классификация и принцип действия

Циркуляционные электронасосы состоят из следующих конструкционных частей – корпуса, ротора, приводимого в движение двигателем, вала, оснащенного крыльчаткой. Корпус выполняется из нержавеющих сплавов. Он может быть стальным, алюминиевым, бронзовым, латунным, чугунным. Ротор изготавливается стальным или керамическим.

В процессе работы насоса на входном патрубке давление понижается, что приводит к всасыванию жидкости. Центробежная сила от вращательного движения крыльчатки вызывает компрессию на выводе, что приводит к нагнетанию воды в отопительную систему.

Циркуляционные центробежные насосы делятся на:

Мокрые


Ротор не контактирует с перемещаемой водой. Это связано с тем, что он изолирован от двигателя металлическими или керамическими уплотнительными кольцами. Между ними – небольшое количество воды, которое герметизирует соединение за счет разности атмосферного и давления в отопительной системе. В процессе работы эти кольца изнашиваются, притираются, что обеспечивает непроницаемость контура в течение нескольких лет. Теплоноситель имеет два назначения – смазывает включенный двигатель и охлаждает его.

Достоинствами экономичных «мокрых» насосов можно назвать низкий шум в ходе работы, небольшие габаритные параметры и вес, долговечность. Также они просты в настройках и ремонте, что связано с быстрой заменой неисправного механизма на новый.

Однако существенным минусом такого оборудования является низкий КПД, который не превышает 50 %. Это связано с трудностью герметизации при значительных диаметрах. Поэтому они подходят для конструирования систем отопления небольшой протяженности (бытовых).

Сухие

В данном типе оборудования отсутствует контакт ротора с теплоносителем, а КПД порядка 80 %. Однако в нем ярко выражены некоторые недостатки — значительный уровень шума, поэтому их монтируют в отдельных помещениях с хорошим уровнем теплоизоляции. Также насосы требовательны к чистоте теплоносителя и окружающей среды. Это связано с тем, что в процессе работы образуются воздушные вихревые потоки, которые захватывают частицы пыли, а они могут нарушить герметичность уплотнительных колец.

«Сухие» насосы делят на:

  • Горизонтальные, в которых двигатель расположен в одноименной плоскости. Всасывающий патрубок при этом находится на торце «улитки», а нагнетательный – радиально на корпусе.
  • Вертикальные. Все патрубки размещены в одной оси.
  • Блочные.

Все насосное циркуляционное оборудование рассчитано на напряжение 220 В, поэтому при перебоях можно использовать альтернативное электропитание, либо специальный насос на 12 В. Его применение позволяет избежать массы проблем, связанных с сильными шумами, дополнительным местом, обслуживанием, расходов на бензин.

Критерии выбора

Подбирать насосы для любой системы отопления или ГВС нужно с учетом всех характеристик конкретного отопительного контура. Для организации комфортных микроклиматических условий рекомендуется просчитать количество тепла, исходя из климата региона, материала стен и утеплителя, крыши и пола, характеристик оконных проемов и используемой вентиляции.

Для того, чтобы знать, как выбрать насосное обо циркуляционного типа нужно изучить ряд параметров:

  1. Напорные показатели. Они состоят из суммы гидравлических сопротивлений всей системы отопления.
  2. Немаловажно учитывать такой критерий, как расход насоса, который определяется в зависимости от мощности источника и разности температур в трубопроводах.
  3. Мощность устройства и возможность настройки его работы. Первая показывает уровень энергопотребления, который необходимо соотносить с производительностью и напором.

После того, как все необходимые параметры подобраны, можно выбирать конкретную марку по каталогу. Рекомендуется также изучить отзывы тех, кто уже ими пользовался.

При установке «мокрых» насосов нужно обязательно соблюдать инструкцию – вал должен располагаться строго горизонтально. Это позволяет обеспечивать поступление к подшипникам водяной смазки через гильзу.

Популярные модели

Насос Grundfos UPA 15-90 используется для перекачивания воды в системах отопления, вентиляции и канализации. Состоит из «мокрого» ротора и защитного статора. В них отсутствуют сальники, поэтому можно обходиться без техобслуживания. Работает в трех режимах с использованием чистых, жидких, не агрессивных и взрывобезопасных сред. Имеет пониженный уровень шума. Способен поднимать воду на высоту до 8 м.

Насос Grundfos UPS 25-40 по основным характеристикам аналогичен предыдущему. Однако жидкость поднимает только на 4 м и имеет немного более высокий уровень шума.

Стоимость и производители

Значимыми компаниями по выпуску насосов циркуляционного типа для системы водяного отопления являются «Grundfos» (Дания), «DAB», «Lowara», «Ebara» и «Pedrollo» (Италия), «Wilo», «Halm» (Германия), «AlfaStar» (Польша). Отечественные производители, например, Unipump, занимаются в основном промышленными насосами.

Цена на данное оборудование лежит в широком диапазоне и зависит от нескольких факторов — типа насоса, мощности и фирмы-производителя. Так как насосы выпускаются сериями, наделяются средними параметрами, поэтому иногда достаточно проблематично выбрать тот, который будет целиком соответствовать конкретной системе отопления.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru