Отопление дачи варианты

Если хозяевами планируется использовать дачу и в зимний период, то им придется продумать, как она будет отапливаться. Чтобы разумно выбрать отопление дачи варианты которого можно подсмотреть в интернете, нужно рассмотреть некоторые из них, и определить, какой в максимальной степени подходит для конкретного дома.

Отопление дачи варианты

Если раньше было всего два варианта, доступных для использования в загородных условиях - это дровяная печка или электрообогреватели, при условии, что к даче подведено электричество, то сегодня выбор способов обогреть дачный домик намного шире.

Кроме этого, каждый владелец дачного домика, обладающий мало-мальской фантазией и определенными знаниями, самостоятельно может придумать, как экономно и эффективно отопить жилье с помощью одного или нескольких способов, скомбинировав их между собой. Возможно, рассмотрение нижеприведенных отопительных систем поможет кому-то сделать выбор из готовых решений или даже сконструировать свой инновационный вариант.

Критерии выбора отопления

Содержание статьи

Для начала нужно определиться, какие функции должны выполнять приборы отопления, так как иногда просто обычным обогревом комнат в дачных условиях не обойтись.

  • Главным критерием, естественно, должно быть эффективное отопление дома, поддержание комфортной температуры в помещениях в любую погоду.
  • Для комфорта проживания желательно продумать отопление бани (если она есть) или нагрев воды для душевой кабины.
  • Приготовление пищи и кипячение воды для пищевых надобностей – заваривания кофе, чая и т.п .
  • Просушка промокших вещей и обуви, что особо важно в ненастную осеннюю или зимнюю погоду.
  • Сушка овощей и фруктов на зиму.

Выделив те функции, которые хотелось бы иметь в комплексе с отоплением, можно переходить к рассмотрению различных его вариантов.


Отопительная система, работающая от котла

Отопительную систему. которая использует нагреваемы в котле теплоноситель, предаваемый на радиаторы для теплообмена, целесообразно монтировать на даче в том случае, если она используется для жилья круглый год. При этом нужно помнить, что очень часто придется пройти все инстанции для получения разрешения, составления и утверждения плана установки системы, поэтому сразу же нужно прикинуть стоимость не только покупки всего необходимого оборудования для монтажа, но и оформления документации.

С точки зрения удобства, лучший вариант — отопления с использованием котла

Выбор отопительного прибора зависит от нескольких факторов:

  • Наличие необходимого источника топлива или энергоносителя на участке. Например, если к даче подведено газоснабжение, то самым оптимальным будет выбрать агрегат, работающий на газе. Кроме этого, производятся котлы, которые могут работать от электричества или же на твердом или жидком топливе, а также отопительные приборы смешанного типа. в которых при необходимости энергоноситель может быть заменен один на другой.
  • Площадь отапливаемых помещений, то есть необходимо определиться с требуемой мощностью агрегата. Для этого рассчитывают количество тепловой энергии, необходимое на отопление 10 м? дома. Такой параметр, безусловно, во многом зависеть от того, насколько утеплено строение, которое планируется отапливать, и при качественной термоизоляции можно отталкиваться от пропорции 1 кВт энергии на 10 м?, при средней высоте потолков – до 3 м .

Если же дачный дом имеет тонкие стены без термоизоляции, то тепло не будет задерживаться в доме на длительное время ни при каком виде отопления и ни при какой мощности котла. Средства. потраченные на приобретение и монтаж всех элементов системы, а также на энергоносители будут попросту выброшены на ветер.

  • Наличие места для установки оборудования, так как некоторые котлы обязательно требуют по своим техническим характеристикам отдельного помещения или же надежной основы.

В специализированных магазинах можно найти в продаже не только напольные отопительные котлы, но и настенные, которые имеют небольшие размеры.

Как правило, компактные настенные варианты не обладают чрезмерно большой мощностью, но если дачный домик небольшой и хорошо утепленный. то возможно подобрать и такой котел с подходящими параметрами.

Котел, размещенный на стене

Напольные котлы имеют массивные формы и достаточно большой вес. Для них необходимо подготавливать специальную прочную площадку или даже делать пристройку к дому, в которой и будет расположена котельная.

Более мощные агрегаты обычно имеют напольное исполнение

  • Для любого котла (кроме электрического) необходим дымоход. Его конкретное строение и параметры будут зависеть от того, на каком топливе работать агрегат и какова его мощность.
  • От типа и мощности отопительной установки во многом будет зависеть и ее цена.

Стоит более подробно рассмотреть положительные и отрицательные стороны агрегатов, работающих от разных энергоносителей. Вначале – об очевидных достоинствах :

  • Котел. работающий на природном газе, достаточно экономен, обладает высокой мощностью и надежен в эксплуатации.
  • Твердотопливные котлы не нуждаются в дополнительном подключении к газовой магистрали или к системе энергоснабжения (если не оснащены электронной автоматикой). Твердое топли во во многих регионах страны намного доступнее по цене, по сравнению с электричеством и газом. Кроме того, что в таких котлах зачастую можно использовать различные виды топлива — уголь. дрова, торфяные брикеты, пеллеты .
  • Электрические котлы имеют сравнительно небольшую стоимость, компактны в размерах, а также просты в монтаже, не требуют особого вмешательства во время эксплуатации. (подробнее об особенностях электрокотлов – в отельной публикации портала).

Теперь «пройдёмся» по недостаткам различных агрегатов:

  • К явным «минусам» установки газовой системы отопления относится дорогостоящая и требующая многочисленных  согласований процедура составления плана и непосредственно подведение газоснабжения. Кроме того, еще далеко не в каждый дачный поселок подведена газовая магистраль.
  • Котел. работающий на дизельном топливе, требует большого его объема. И хотя ДТ имеет сравнительно доступную цену, проблему может создать отсутствие емкости для хранения хотя бы минимального запаса. Кроме этого, само по себе топливо имеет специфический запах, который усиливается при его горении. Еще одним большим недостатком таких агрегатов можно назвать сильный шум во время эксплуатации, поэтому без дополнительного отдельного помещения для жидкотопливного котла не обойтись.

Современный дизельный котел не может работать без потребления электроэнергии (хотя и минимального), а значит. если с этим частые перебои, то нужно продумывать резервное бесперебойное питание.

  • Твердотопливный котел нуждается в достаточно частой загрузке, а для запасов топлива необходимо соответствующее место и условия.
  • Электрический котел (за исключением индукционных) не отличается большой долговечностью, и, естественно, полностью зависит от наличия электричества. К сожалению, в дачных поселках полное отключение электроэнергии или скачки с большой амплитудой напряжения – вовсе не редкость. Поэтому  на этот случай, нужно обязательно иметь альтернативный, не электрический вариант отопления, что неминуемо повлечет за собой дополнительные затраты.

Для удобства восприятия предлагается таблица, в которую сведены некоторые отличительные особенности различных типов обогревательных установок:

Характеристики

Способ отопления помещений

По материалам сайта: http://stroyday.ru