Подпиточный насос

Схемы присоединения стояков к магистралям систем отопления двух-трехэтажных зданий ( а, четырех-семнэтажных при верхней разводке ( б н прн вюкнен разводке ( в, восьмиэтажных и более высоких зданий ( г.| Схема дренажа стояков системы воднвого отопления.

Подпиточный насос ( см. схему системы отопления на рис. 10.1, б) применяют при недостаточном гидростатическом давлении в наружных теплопроводах ( не только в обратных, но и в подающих) для заполнения системы отопления и восполнения убыли воды в ней. Для подпитки системы следует использовать деаэрированную воду из наружных теплопроводов.

Подпиточные насосы выбираются по расходу, обеспечивающему восполнение потерь в системе теплоснабжения. В закрытых системах теплоснабжения утечка воды принимается равной 0 5 % объема воды в трубопроводах системы с присоединенными к ней абонентами. При этом производительность насоса выбирают, исходя из двойного расхода, с учетом подачи воды в аварийных ситуациях.

Подпиточные насосы должны создавать напор, обеспечивающий преодоление давления в обратной линии перед сетевыми насосами, а также гидравлическое сопротивление соединительных трубопроводов и регулятора подпитки.

Подпиточные насосы устанавливаются в количестве не менее вух при закрытых системах и не менее трех - при открытых, вклю-ая в обоих случаях один резервный насос.

Подпиточные насосы принимают при закрытых системах не менее двух и при открытых не менее трех, включая в обоих случаях один резервный насос.

Подпиточный насос для восполнения водой систем отопления включается в зависимости от уровня воды в расширительном сосуде. Как только вода достигнет критического ( нижнего) уровня, поплавковое реле или реле уровня подает сигнал и автоматически включает в работу насос; при заполнении систем и достижении верхнего предела насос останавливается.

Подпиточный насос для восполнения водой систем отопления включается в зависимости от уровня воды в расширительном сосуде.


Подпиточные насосы выбираются по расходу, обеспечивающему восполнение потерь в системе теплоснабжения. В закрытых системах теплоснабжения утечка воды принимается равной 0 5 % объема воды в трубопроводах системы с присоединенными к ней абонентами.

Подпиточные насосы рассчитывают на подачу воды в тепловые сети в размере 0 5 % объема воды, находящегося в системе теплоснабжения, и обеспечение разбора воды в открытых системах. Напор подпиточных насосов определяется по пьезометрическому графику исходя из условия невскипания воды. При закрытой системе предусматривают не менее двух насосов, а при открытой - не менее трех, из которых один резервный.

Подпиточный насос может при необходимости выполнять ряд вспомогательных функций: выполнять функцию резервного насоса при выходе из строя одного из циркуляционных насосов, выполнять функцию параллельного циркуляционного насоса при интенсивном выделении тепла на одном из валков, использоваться для принудительного слива при необходимости опорожнения всей системы.

Подпиточные насосы при закрытых системах теплоснабжения ( без непосредственного водоразбора из сети) устанавливают не менее двух, один из которых резервный. Выбор типа, производительности и напора сетевых и подпи-точных насосов проводится в соответствии с гидравлическим расчетом и режимами работы тепловых сетей с учетом летнего режима. Иногда целесообразно в начале развития ТЭЦ при небольшой длине тепловых магистралей поставить временно сетевые насосы с малыми напором и подачей с последующей их заменой или временно уменьшить частоту вращения или число колес сетевых насосов.

Предвключенный подпиточный насос ( ППН) служит для создания подпора на всасе основного подпиточного насоса, что обеспечивает бескавитационную работу его.

Подпиточные насосы теплосети устанавливают с резервом не менее двух при закрытой и не менее трех при открытой системе теплоснабжения.

Подпиточный насос ПН развивает напор Яст.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

По материалам сайта: http://www.ngpedia.ru