4.9 При выборе подкачивающих насосов ус­танавливаемых в соответствии с требованиями п 3 5, следует принимать:

подачу насоса - по расчетному расходу воды на вводе в тепловой пункт (прил 10);

напор - в зависимости от расчетного дав­ления в тепловой сети и требующегося давле­ния в присоединяемых системах потребления теплоты.

4.10 При выборе смесительных насосов для систем отопления, устанавливаемых в соответ­ствии с требованиями пп. 3.4 и3.7 в ИТП сле­дует принимать:

а) при установке насоса на перемычке меж­ду подающим и обратным трубопроводами сис­темы отопления:

напор - на 2-3 м больше потерь давления в системе отопления подачу насоса G, кг/ч - по формуле

(1)

где Gdo - расчетный максимальный расход воды на отопление из тепловой сети кг/ч, определяется по формуле


(2)

где Qomax - максимальный тепловой поток на отопление, Вт;

с-удельная теплоемкость воды, кДж/(кг °С);

u - коэффициент смешения, определя­емый по формуле

(3)

где t1 - температура воды в подающем трубо­проводе тепловой сети при расчетной температуре наружного воздуха для про­ектирования отопления t0. °С;

to1 -тоже, в подающем трубопроводе сис­темы отопления, °С;

t2 - то же, в обратном трубопроводе от сис­темы отопления, °С;

б) при установке насоса на подающем или обратном трубопроводе системы отопления:

напор - в зависимости от давления в тепло­вой сети и требующегося давления в системе отопления с запасом в 2-3 м;

подачу насоса G, кг/ч, - по формуле

(4)

4.11 Смесительные насосы для систем вен­тиляции, устанавливаемые в соответствии с п 3 8, следует принимать по п. 4.10, подставляя в фор-мулах ( 1 ) и (4) вместо Gdo расчетный расход воды на вентиляцию Gn max определяемый по формуле

(5)

где Qn max - максимальный тепловой поток на вентиляцию Вт;

t B 1 - температура воды в подающем тру­бопроводе, поступающей в калори­феры, при расчетной температуре наружного воздуха t0. °С;

t B 2 - то же, в обратном трубопроводе после калориферов, °С.

Коэффициент смещения следует определять по формуле (3), принимая вместо t01 и t2 требу­емые температуры воды в трубопроводах до и после калориферов системы вентиляции при расчетной температуре наружного воздуха.

4.12 При выборе циркуляционных насосов для систем отопления и вентиляции устанавли­ваемых в соответствии с требованиями п. 3.10, следует принимать:

подачу насоса - по расчетным расходам воды в системе отопления и вентиляции, опре­деленным по формулам прил. 3;

напор - при установке насосов в ИТП - по сумме потерь давления в водоподогревателях и в системах отопления и вентиляции, а при уста­новке насосов в ЦТП дополнительно следует учи­тывать потери давления в тепловых сетях от ЦТП до наиболее удаленных ИТП.

4.13 При выборе корректирующих насосов, устанавливаемых в соответствии с требования­ми п. 3.9 следует принимать:

подачу насоса - по расчетному расходу воды в системе, на трубопроводах которой он уста­навливается;

напор - по минимально необходимому рас­полагаемому напору в месте присоединения дан­ных насосов, включая сопротивление трубопро­вода и регулирующих устройств перемычки.

4.14 При выборе подпиточных насосов, ус­танавливаемых в соответствии с требованиями п 3.13 следует принимать:

подачу насоса - в размере 20 % объема воды, находящейся в трубопроводах тепловой сети и систем отопления подключенных к водо-подогревателю;

напор - из условия поддержания статичес­кого давления в системах отопления и вентиля­ции с проверкой работы систем в отопительный период исходя из пьезометрических графиков.

4.15 Число насосов, указанных в пп. 4.9- 4.14, следует принимать не менее двух, один из которых является резервным.

В ИТП при использовании бесфундаментных циркуляционных насосов последние допускает­ся устанавливать без резерва (второй насос хра­нится на складе).

При установке корректирующих смеситель­ных насосов на перемычке допускается прини­мать два насоса, по 50 % требуемой подачи каж­дый, без резерва.

4.16 При подборе подкачивающих, смеси­тельных и циркуляционных насосов расчетная подача их должна быть в пределах 0,7-1,1 под­ачи при максимальном КПД для данного типа на­сосов. При больших фактических расходах воды рекомендуется увеличивать гидравлическое со­противление системы за счет установки дрос­сельных диафрагм или применять насос с регу­лируемым электроприводом.

Интересные мысли:

С Пасхи в мясоед к столу подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишечки, желудок да печень куриные), жаворонков, потрошек, бараний сандрик, свинину, ветчину, карасей, сморчки, кундумы, двойные ши.

«Домострой » — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.

По материалам сайта: http://comp-land.ru