Что автоматически включает и выключает насос? Реле давления и особенности его работы

Содержание

Насосные станции в быту применяются очень широко (как и ручные вакуумные насосы ). Именно благодаря таким устройствам в загородных домах удается наладить нормальное водоснабжение. Насосная станция состоит из насоса и гидроаккумулятора.

Немаловажную роль играет также реле давления для насоса. Только с помощью реле насоса людям не приходится бегать к устройству каждый раз, когда нужно включить или выключить подачу воды в бак.

1 Особенности и назначение реле давления

Реле давления воды для насоса создано для обеспечения нормальной работы всей водопроводной системы. Как правило, автоматические регулировочные приборы на насосные станции почти не устанавливают. Определенный уровень контроля дает само реле.

Реле управления насосом являет собой небольшой блок в пластиковой коробке с пружинами внутри. Пружины необходимы для регулировки двух крайних положений системы. Одно положение отвечает за включение системы, а другое за выключение.

Само реле работает в паре с гидроаккумулятором. Он состоит из металлического бака с водой. Внутри бака есть груша из резины или специальной мембраны. В эту грушу накачивают воздух. Воздух расширяет стенки мембраны и создает в баке нужное давление.

Во время уменьшения количества воды в гидроаккумуляторе, груша получает меньше сопротивления и давление падает. При определенных показателях давления реле включения насоса скважины сделает свою работу. Насос включится и начнет закачивать воду до тех пор, пока в емкости давление не выровняется до высшей отметки.


Таким образом, реле для водяного насоса является едва ли не самым необходимым устройством, которое полностью контролирует его работу и обеспечивает автономность всех процессов. От вас требуется только подключить и настроить реле. Подключают эти устройства к водопроводу и электричеству.

Существует также специальная автоматика для насосов, реле давления в таком случае являет собой электронный прибор с регулятором или экраном. Особенность электроники в более гибкой и простой настройке. Да и функций у нее намного больше.

Стоит заметить, что реле давления или его аналоги используют не только на бытовых насосных станциях. Оно также применяется для регулировки работы систем отопления и даже подачи топлива в автомобиле.

Реле для насоса отопления работает не на давлении, а за счет измерения температур входящей и выходящей жидкости. Что, впрочем, совершенно естественно. Ведь в отоплении важен не столько напор, сколько эффективность обогрева радиаторов или отопительных контуров.

Термореле для насоса отопления имеет термометры для измерения температуры жидкости. Вам нужно только установить верхний и нижний порог температуры, а реле уже само дальше будет контролировать работу системы.

Мало кто знает, где находится реле топливного насоса или даже как оно выглядит. А между тем, именно реле топливного насоса позволяет обезопасить систему от возможных поломок. Как правило, реле топливного насоса размещают под бардачком.

Оно создано так, чтобы реагировать на уровень давления в топливном насосе. Слишком высокий уровень провоцирует переключение реле и его полную остановку.

Содержание

2 Советы по выбору и цены

Основной момент в выборе реле заключается в определении ценовой категории, которая приемлема в вашей ситуации.

Чем дороже будет реле, тем надежнее оно и долговечнее. Дорогие импортные образцы считаются эталоном качества и функциональности. Однако и среднего уровня устройство с успехом будет справляться с поставленными задачами.

Выбирая реле, обратите внимание на тип его подключение и требуемое напряжение. Далеко не каждая модель рассчитана на работу с бытовым напряжением.

Особенно это касается более дорогих образцов. Например, реле давления для насоса Водолей и насоса для теплого пола  способно работать в обычной сети, а дорогие реле от компании Grundfos нуждаются в повышенном напряжении. Конечно, напряжение можно выровнять путем использования преобразователей электрического тока и другого подобного оборудования.

Но вам нужно хорошенько подумать, стоит ли игра свеч. Может лучше просто купить реле попроще.

Часто всплывает вопрос о том, необходимо ли покупать реле давления электронное для насоса или автоматику аналогичного типа. Вопрос этот вполне очевиден, ведь и стоимость электронного реле немного выше. Прелесть электронных реле в их более гибкой настройке и работе.

В отличие от обычных образцов, электронные системы легче и понятнее настраивать. Они способны отключать насосы с задержкой. Более точно реагировать на давление потока и даже выравнивать уровень подачи воды. Последнее очень полезно для тех, кто испытывает проблемы с неравномерной подачей горячей воды в душе.

Определенное внимание следует обращать на систему подключения реле. Реле давления для скважинного насоса может размещаться как на самом насосе, так и на гидроаккумуляторе. Здесь уже все зависит от условий в вашем доме.

Реле давления для погружного насоса и насосов для аквариума  размещают исключительно на аккумуляторах, что вполне очевидно. Ведь погружной насос находится в воде. Все это надо учитывать при совершении покупки.

Помните о том, что реле следует подключать к воде и электричеству, а далеко не в каждой комнате есть возможность это сделать. Некоторые устройства можно монтировать только в отапливаемых помещениях.

Купить реле давления для насоса можно по разным ценам. Чем сложнее его конструкция, тем больше оно будет стоить. Цена реле давления для насоса из нижней ценовой категории равняется 5-7 долларам. Это простейшие устройства с обычным манометром.

Системы средней ценовой категории продают по 25-35 долларов. Ну а самые дорогие реле от мировых брендов могут стоить 40-50 долларов.

Электронные реле обычно стоят довольно дорого. Их делают очень надежными и качественными, что сразу же сказывается на цене. Купить автоматику такого типа можно за 35-50 долларов. Однако цена некоторых моделей доходит и до 100-120 долларов. А столько же стоит центробежный насос для скважины  и насосная станция для частного дома .

Содержание

2.1 Установка, подключение и настройка

Регулировка реле давления для насоса и его подключение следует выполнять в строгой последовательности. Если реле давления не отключает насос, значит вы что-то сделали не так.

В первую очередь устройство нужно установить. Подключение и монтаж реле давления для насоса ведется в несколько этапов.

  1. Выбираем место для подключения реле к водопроводу. Разные устройства подключают по-разному. Некоторые реле монтируют на тройник перед трубой, что питает гидроаккумулятор. Другие ставят прямо на него. Отдельные системы можно даже подключать непосредственно к насосу.
  2. Выполняем подключение реле путем прикручивания гаечным ключом. Рекомендуется использовать уплотнительную ткань, которая герметизирует соединение.
  3. Изучаем реле на предмет наличия электрических контактов.
  4. Проверяем контакты на смыкание и размыкание как на водяных насосах .
  5. Прикручиваем провод к контактам, а к выводу заземления подсоединяем соответствующий кабель.
  6. Выполняем подключение реле давления к насосу с помощью еще одного провода. Все провода идут в комплекте с устройством и часто бывают пронумерованы.
  7. Подсоединяем устройство к сети.

Регулировка реле давления водяного насоса – это следующий этап подключения. Без качественной регулировки устройство либо совсем не будет работать, либо будет функционировать неправильно как насосные станции водоснабжения .

Настройка реле давления для насоса начинается с проверки его базовых показателей. Производители всегда закладывают в реле давления базовые значения на контакты включения и выключения.

Эти значения равняются 1,8 и 3 атмосферам соответственно. Чаще всего такие показатели давления вполне приемлемы для применения в бытовых условиях, но их все же лучше проверить.

Для этого насос и гидроаккумулятор отключают от электричества. Бак должен быть пустым. В таком положении проводим замеры давления. Затем накачиваем жидкость и снова проверяем давление. При отсутствии неисправностей реле будет полностью готово к дальнейшей эксплуатации.

Если же что-то пошло не так или вас не устраивают заводские показатели пластинчато-роторного насоса. то настройку можно выполнить и самостоятельно. Регулируют давление путем закручивания двух гаек с пружинами. Большая гайка отвечает за давление при включении, а малая отвечает за разницу показателей между включенным и выключенным состоянием насоса.

  1. Снимаем крышку устройства и ослабляем меньшую гайку.
  2. Настраиваем уровень давления на включении путем прокручивания крупной гайки. Вращение по часовой стрелке увеличивает порог давления.
  3. Опустошаем гидроаккумулятор и следим за работой реле. Если вам что-то не нравится, то повторяем процедуру и вносим корректировки.
  4. Аналогичным образом настраиваем мелкую гайку.
  5. Завершаем настройку полной проверкой работы системы.

Содержание

2.2 Настройка реле (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru