Тепловой насос в качестве отопления

Умножитель тепла – так назвал свою машину лорд Кельвин, который был английским физиком. Еще в начале 1852-го он придумал такую машину, а через четыре года уже запустили первую пробную установку в Швейцарии, от которой и берет начало тепловой насос. В Америке и в Европе около 30-х годов прошлого века уже вовсю стали использовать системы отопления, которые для своих целей «питались» теплом всей окружающей дом среды.

Сейчас они надежно заняли свое место среди отопительных систем именно для домов, расположенных за городом. Их иногда еще обзывают «холодильник наоборот». Да и внешне они напоминают крутой и респектабельный морозильный шкаф, вот только вместо продуктов в таком шкафу сплошная техническая начинка. Только вот в магазине его не купишь, да и один он бесполезен.

В тех случаях, когда в сложившихся условиях современных дачных, а также коттеджных поселков отсутствует газ, дома в них зачастую отапливаются посредством электричества. Конечно, это вариант удобный, но при этом дорогостоящий. Поэтому наиболее оптимальным решением в таком случае может стать тепловой насос для отопления дома.

Принцип теплового насоса вкратце можно представить как «Холодильник наоборот». Отопление дома тепловым насосом протекает также с привлечением электроэнергии, но количества тепловой мощности, которая при этом выделяется, превосходит затрачиваемую электрическую в среднем в 5 раз. Конечно, само оборудование стоит недешево, поэтому перед его установкой многие стремятся в деталях рассмотреть все его плюсы и минусы. Тем более, что вариант отопления дома с тепловыми насосами характеризуется множеством очевидных преимуществ, актуальность которых только повышается по мере подорожания энергоносителей традиционных.

Рассмотрим схему теплового насоса. Такой вот скорее он — одно из звеньев в цепи системы теплоснабжения, которая сама по себе трехконтурная. Первый контур предназначен для сбора тепла из любого природного источника. Это может быть как земля, так и вода, только у тех насосов, которые берут тепло из воздуха, этого контура нет. Для создания такого контура коллектор погружают глубоко на самое дно водоема, или в глубокую скважину, иногда закапывают в землю глубже, чем она промерзает. Внутри постоянно циркулирует «рассол» — незамерзающая жидкость (этилен — или пропиленгликоль в растворе). Нагреваясь от природного тепла (даже если оно чуть выше +1 градуса), он идет во второй контур – это сам тепловой насос.

Там есть четыре «главных специалиста» — конденсатор, потом компрессор, и дроссельный клапан, и качественный испаритель. Все они объединяются одним единым трубопроводом с фреоном – это хладагент, его температура закипания ниже чем — 3 градуса. В нашем испарителе фреон закипает и поглощает температуру первого контура. Уже охлажденный теплоноситель идет за новой порцией тепла, а газообразный от закипания хладагент отправляется в компрессор, а потом в конденсатор. Так газ опять становится жидкостью и отдает при этом тепло. А тепло это идет в систему водяного отопления. Потом фреон в жидком виде через дроссель опять идет в испаритель и все начинается сначала. Самое интересное, что некоторые из таких приборов могут зимой «протапливать» дом, а летом его «охлаждать».

Итак, при использовании различных модификаций тепловых насосов, связанные с отоплением расходы значительно снижаются. В конечном итоге это приводит к почти 70%-ной экономии средств. Немаловажное значение имеет и тот факт, что при отоплении частного дома тепловым насосом окружающей среде не наносится вреда даже с учетом того, что из нее черпается немалая часть энергии.


Конечно, вложенные в приобретение теплового насоса для отопления дома за первый же месяц его работы не окупятся, это произойдет значительно позже, зато снижение общих затрат на отопление станет заметным сразу же.

Среди прочих достоинств такого отопления можно отметить, что:

  • Тепловой насос для отопления дома прекрасно подходит для водоналивных радиаторов, а также обогрева полов. Причем работают они круглогодично, а в работе своей используют источник постоянных положительных температур – воду или грунт.
  • Насос теплового действия предполагает и наличие функции охлаждения, посредством которой обеспечивается в здании пассивное кондиционирование через его систему отопления либо посредством вентиляторных доводчиков.
  • В тепловые насосы встраивается бойлер, который также может осуществлять подогрев воды для бассейна либо же бытовых нужд. Тепло будет эффективно сохраняться внутри специального бака во многом благодаря присутствию в его конструкции дополнительной изоляции.
  • Посредством тепловых насосов обеспечивается экономичная вентиляция в здании благодаря специальному модулю, который сначала осуществляет забор тепла из вытяжного воздуха, после чего передает его системе сбора тепла.
  • Насосы тепловые можно без труда подключить к прочим источникам тепла вроде газовых котлов, электрических бойлеров и солнечных коллекторов.
  • Для функционирования тепловых насосов не требуется дымоходов, органического топлива, защиты от шума и специальных систем вентиляции.
  • Насосы тепловые для дома просты в эксплуатации, а также оснащены удобными и функциональными дисплеями. К тому же они предполагают возможности для удаленного управления ими.
  • Благодаря привлекательному внешнему виду таких насосов, их можно располагать не только в технических помещениях, но и более людных местах.

    На настоящий момент тепловой насос Nibe не достиг повсеместного использования в России. Основной причиной этого можно назвать достаточно высокую стоимость необходимого оборудования в случае с частными домами. Но из-за множественных преимуществ такой системы, популярность ее возрастает ежегодно. Причем среди них выделяется не только отсутствие процессов горения, что является залогом пожарной безопасности, но и легкость обслуживания всей системы, небольшие габариты насоса, а также дешевизна эксплуатации, обуславливающая быструю окупаемость теплового насоса.

    Есть еще один очень интересный факт в этом деле – мы не в Европе, и у нас такие тепловые насосы Mitsubishi применяются от «безысходности». Такое бывает, когда дом или коттедж находится в зоне природного заповедника. Или если дом построен на месте старенькой бабушкиной избушки в селе, до которого электричество добирается только по пару часов в день и то в размере 5 кВТ. Сжиженный газ или дизтопливо для генераторов хранить в селе опасно, да и возить его хлопотно. А вот такой тепловой насос как раз пригодится, мощность у него не большая и этих малых киловатт абсолютно хватит для его работы. А это значит, что тепла в таком доме будет достаточно.

    Есть и еще одна категория потребителей на такие тепловые насосы – это достаточно продвинутые представители населения, которые хоть и имеют газ рядом, но предпочитают экологию. А еще они предпочитают экономию – пусть такой насос сейчас достаточно дорог, но цены-то на газ растут постоянно, да и подключится к магистральной трубе затратно. А еще затратнее выбить для этого разрешение. Вот и получается – сейчас заплатил за насос дорого, зато потом сплошная экономия и экология.

    Так что тепловой насос – вещь хорошая и полезная. Умным человеком был лорд Кельвин!

    По материалам сайта: http://domkus.ru