Повысительный насос для воды

Недостаток давления воды в системах водоснабжения часто объясняется местными факторми: резким увеличением потребления в разное время суток и года, высотой здания и другими. Устранить этот недостаток могут различные системы, в том числе повысительные насосы для водоснабжения, которые способны перекачивать жидкость и создавать необходимое давление. Насос обеспечивает в водоснабжающей системе оптимальный напор, от которого зависит нормальное функционирование бытовых приборов (посудомоечных и стиральных машин), систем отопления, нагревателей воды и т.д.

Особенно удобны повысительные насосы для водонагревателя, использующиеся для нагревания воды в квартирах, частных домах. В домах насосы гарантрируют также нормальную работу автономных отопительных систем, на дачах создают напор для полива насаждений и т.д. Для каждого конкретного случая требуется повысительный насос для воды определенной мощности, гарантирующей бесперебойное водоснабжение с оптимальным напором.

Компактный повысительный насос для водопровода может устанавливаться прямо на трубы перед прибором, для которого существующее давление воды недостаточно для нормальной работы. На производстве и прочих крупных объектах используются повысительные насосные станции для холодной воды, представляющие собой несколько насосных агрегатов, установленных на фундаменте. Как правило, станции оснащены автоматическим управлением, в функции которого входит контролирование показателей отопительной и водопроводной систем и чередующееся выключение/включение насосов.

Представлены повысительные насосы для водопровода в виде блока, объединяющего злектродвигатель и насосный агрегат. Для их изготовления используются материалы с антикоррозийными качествами: чугун, латунь, керамика, нержавеющая сталь. Конструкция имеет всасывающий и напорный патрубки. Двигатель установки может охлаждаться водным потоком, что исключает потребность в воздушном радиаторе. При механическом варианте управления включение и выключение устройства совершается вручную.

Работать повысительный насос для воды может также автоматически, так как встроенный датчик протока определяет момент включения и выключения агрегата. Используемый в конструкции электропривод для насоса повысителя позволяет поддерживать заданный напор независимо от изменения потребления воды, а также исключает аврийное повышение в сетях давления. Применение электропривода обеспечивает плавные торможение или разгон электродвигателя, что делает возможным продление срока эксплуатации устройства.

Повысительные насосы для водоснабжения

Агрегаты могут быть двух типов: много- или одноступенчатые повысительные насосы для водоснабжения. Наиболее эффективны насосы, имеющие несколько рабочих колес, каждое из которых, не требуя особой мощности двигателя, повышает давление до требуемых величин. Жидкость в этих агрегатах последовательно перемещается через все колеса и ступени. Показатель напора будет равен в этом случае сумме напоров, создаваемых каждой ступенью агрегата. При этом общий вал, которым оснащены повысительный насос для горячей воды и другие повышающие давление комплексы, по нахождению в пространстве может быть горизонтальным или вертикальным.

Выбирая агрегат, целью которого будет повышение напора воды, следует учитывать, что насосы с торцевым уплотнением вала обладают преимуществом перед аналогами с сальниками. У первых более герметичная конфигурация, гарантирующая отстутствие протечек, в том числе при незначительном смещении вала и вибрации. Насосы вертикального типа, кроме того, делятся на насосные агрегаты мокрого и сухого ротора.


Преимущество имеет повысительный насос для холодной воды и других жидкостей с мокрым ротором. Все вращающиеся детали двигателя и насоса мокрого ротора располагаются в той же среде, которую перекачивают. Это полностью исключает присутствие любых уплотнений и, соответственно, потребность в техобслуживании. Немаловажным достоинством, которым обладают повысительные насосы для горячего водоснабжения и другие агрегаты, оснащенные мокрым ротором, является бесшумность их работы.

Многие производители выпускают устройства, повышающие напор жидкости, из которых всемирную известность получили повысительные насосы для воды Grundfos, обладающие оптимальными эксплутационными параметрами. Собираясь купить повысительный насос для холодной воды и других жидкостей с различной температурой следует обратить внимание на основные характеристики устройства. Модели могут различаться по производительности, мощности, по обеспечению максимального напора в системе, уровню шума при работе и другим параметрам.

Каждая характеристика повысительных насосов для воды может многое рассказать об устройстве, поэтому рекомендуется внимательно интересоваться ими при выборе агрегата. Так, подача насоса показывает объем воды, перекачиваемый за определенную единицу времени, КПД характеризует отношение полезной мощности к общей. Следует также учитывать, что повысительные насосы работают при определенных температурах перекачиваемых жидкостей и окружающей среды.

Похожие материалы

Ремонт водяного насоса

В собственном доме водяной бытовой насос является незаменимой вещью, выполняющей зачастую универсальную роль. Однако ввиду различных причин может потребоваться ремонт насоса для подкачки воды, который лучше доверить.

По материалам сайта: http://100fondue.ru