Полезные советы

Циркуляционный насос – это важнейший элемент системы отопления или горячего водоснабжения, как в частных домах и коттеджах, так и в многоэтажных строениях. Подобный насос заставляет жидкость циркулировать в замкнутом контуре, что повышает теплоотдачу в системе отопления. Например, напор воды в многоэтажном доме, особенно на верхних этажах, при нынешнем состоянии коммунальных сетей очень слабый, вода льется тоненькой струйкой – и то, если соседи снизу воду не открывают. Помыться или принять душ целая проблема – колонка не включится. Другая ситуация – отопление, когда горячая вода не доходит до последних этажей. Исправить ситуацию воможно только с помощью циркуляционного насоса. Насос позволяет поддерживать постоянную температуру воды в системе горячего водоснабжения. Насос работает непрерывно, поэтому к нему предъявляются очень высокие требования – простота и надежность, бесшумность, высокий коэффициент энергосбережения.

Циркуляционные насосы Grundfos

Сухой ротор используется в большинстве насосов, которые предназначены для систем отопления. Благодаря сухому ротору двигатель во время работы защищен от взаимодействия с влагой. Существует несколько видов насосов, которые используют для сфистем отопления: консольные, моноблочные, а также водяные для домашнего отопления In-Line (встроенные в сеть).

Насосы Grundfos для систем отопления - это оборудование, у которого присутствуют скользящие торцевые уплотнения. Благодаря их высокой герметичности они являются оптимальным вариантом для центрального отопления жилых и промышленных помещений. Именно из-за уникальных конструктивных особенностей, тепловые насосы для отопления дома, приобрели данную характеристику. При эксплуатации In-Line насосов происходит взаимное вращение колец двигателя. В результате их вращения образуется водяная пленка, возникающая между кольцами мотора. В итоге, происходит «самоподгонка» колец, при которой, обеспечивается дополнительная герметизация отопительных насосов.

Одним из важнейших качеств насосов для систем отопления являются материалы, из которых сделано оборудование. Во многих насосах для отопления используются уплотнители из графита, алюминия или керамики. Также в насосах Grundfos присутствуют элементы из нержавеющей стали. В общем, насосы Grundfos. для принудительного отопления могут быть выполнены из разных материалов в зависимости от теплоносителя используемого в системах теплоснабжения. Кольца мотора насосов Grundfos способны эффективно работать в течении пяти лет. Жидкость и ее свойства, которую планируется использовать для работы в отопительных насосах имеет огромное значение. Для того чтобы максимально повысить срок службы насоса необходимо его регулярнее техническое обслуживание.

Перед установкой насоса необходим предварительный расчет системы. Также необходимо учесть такие важные характеристики как система дома, средний расход теплоносителя, а также его свойства. Кроме расчета системы отопления, учитывается потребность в теплоснабжении, которая различна в разные времена года. Также перед выбором и установкой насосов Grundfos необходимо выполнить расчет потери давления на разных участках системы теплоснабжения.

Насосы Grundfos должны приводить к балансу величину давления на каждом участке системы отопления. В системе отопления дома или коттеджа показатели статического давления должны находиться на уровне атмосферного и не превышать его. Эта характеристика также является важной при выборе насоса для системы отопления.


Сделав правильно все расчеты до момента покупки насоса, можно добиться того, что колебания давления в сети будут минимальными, а теплоснабжение оптимальным.

Экономичность и комфорт

Современные системы отопления поддерживают необходимую температуру в каждом помещении с помощью автоматических терморегуляторов, реагирующих на наружную температуру. Именно для таких систем нужны циркуляционные насосы со встроенной автоматической регулировкой (Grundfos Alpha+, UPE). Они изменяют частоту вращения в зависимости от потребности системы. Таким образом, экономится до 60% электроэнергии, снижается гидравлический шум в трубопроводах.

Как устроен циркуляционный насос

Ротор насоса, находящийся внутри перекачиваемой жидкости, отделен от статора тонкой гильзой из нержавеющей стали. Патрубки одинакового диаметра расположены в одну линию. Благодаря этому насос работает практически бесшумно, он очень компактен и устанавливается непосредственно на трубопроводах. Для сокращения тепловых потерь дополнительно поставляется специальная теплоизоляционная оболочка.

Насос UPA 15-90

Проблема недостаточного давления воды знакома многим пользователям коммунального водопровода. При низком давлении воды могут не работать некоторые бытовые приборы, например, газовые нагреватели. Для повышения давления в существующей сети существует насос UPA 15-90. Небольшие габариты и вес, конструктивное исполнение с мокрым ротором, патрубками в линию позволяют монтировать насос прямо на трубопроводе. UPA 15-90 работает практически бесшумно, поэтому его можно установить в любом месте дома или квартиры.

UPS серия 100, ALPHA+ - это:

  • Широкий диапазон параметров. В зависимости от потребности сети с помощью простого и удобного переключателя можно установить необходимую частоту вращения.
  • Высокая надежность. Обмотки электродвигателя насоса устойчивы к току блокировки, поэтому не требуется дополнительная защита. Система керамических подшипников скольжения обеспечивает долговечность и бесшумность вследствие высокой твердости и низкого коэффициента линейного расширения керамики.

Циркуляционные насосы для отопления. Пуск насоса.

Чтобы избежать лишнего шума от воздуха в системе, важно правильно удалить воздух из системы:

1. Заполнить систему, и создать необходимое статическое давление.

2. Удалить воздух из системы.

3. Включить котел.

4. Включить насос и открыть кран радиатора, убедиться, что вода в системе циркулирует.

По материалам сайта: http://www.hk-trade.ru