Схема подключения бойлера косвенного нагрева

Введение в эксплуатацию водонагревателя косвенного нагрева – весьма ответственный процесс, поскольку технология его монтажа несколько сложнее, нежели накопительного бойлера, подключаемого только к водопроводу. Стоит отметить, что это не единственное отличие – агрегаты непрямого нагрева подогревают воду, используя внешние источники энергии, а не тэны.

После подключения такого водонагревателя имеет место:

  • экономия на энергоносителях;
  • снижение нагрузки на электрическую сеть;
  • увеличение продуктивности агрегата;
  • нагрев воды различными тепловыми источниками (котлами, солнечными батареями, тепловыми насосами);
  • рециркуляция горячей воды.

Ниже описаны популярнейшие схемы подключения таких водонагревателей к системе отопления и котлам.

Схема с сервоприводом и трехходовым клапаном

Такой монтаж применим для напольных и настенных котлов. Архитектура предполагает организацию 2-х контуров: отопительного и бойлерного (приоритетного). С понижением температуры воды в ГВС, срабатывает термостат, сигнализирующий клапану, в результате чего поток теплоносителя «оборачивается» в сторону приоритетного контура.

После нагрева воды до требуемой температуры клапан возвращается в исходную позицию, и тепловой поток начинает идти через отопительную линию. Привод клапана управляется термостатом. Схема часто реализуется с настенным котлом, оснащенным насосом и прочей автоматикой, когда требуется большой резерв горячей воды.

Схема подключения бойлера косвенного нагрева с двумя насосами

В этом случае действует аналогичный принцип – приоритета ГВС. При снижении температуры в системе водоснабжения, включается бойлерный насос, вместе с этим насос основной ветки отопления деактивируется.


Чтобы исключить появление встречного или паразитного потока, в одну из линий должны быть включены обратные клапана. Если котел оснащен необходимой автоматикой, то имеется возможность подключения к нему термостата водонагревателя для самостоятельного включения/выключения насосов.

Схема с гидравлическим разделителем

Подобное подключение используется при наличии большого количества контуров (3 и более). Зачастую эта схема состоит из таких контуров: радиаторное отопление, нагрев бойлера, теплые полы.

Гидравлическая стрелка не является обязательным элементом, но при ее отсутствии потребуется монтаж балансировочных вентилей, которые обеспечат достаточный прогрев радиаторов.

Если вы приняли решение установить такой бойлер своими руками, вам обязательно пригодятся эти полезные советы:

  • настенный водонагреватель нужно закреплять так, чтобы нижняя его часть располагалась выше верхней точки радиатора и котла;
  • если позволяет планировка помещения – бойлер нужно установить в соответствии со всеми требованиями – чем ниже он будет закреплен, тем больше времени вода будет нагреваться;
  • всегда стоит принимать во внимание тот факт, что в нижней части нагревателя температура воды такая же, как в обратке отопительной системы.

По материалам сайта: http://silastroy.com