Циркуляционный насос с термостатом

Циркуляционный насос горячего водоснабжения – это одна из важнейших составляющих системы снабжения помещений горячей водой, используемой при отоплении, подогреве полов, регулировании температуры и климата.

Конструктивные особенности циркуляционных насосов позволяют применять их практически во всех видах зданий, независимо от площади и предназначения, будь то жилой комплекс или торговый центр. Столь широкая сфера применения стала возможной исключительно благодаря высокому коэффициенту полезного действия и относительной дешевизне эксплуатации.

Для наибольшей эффективности работы циркуляционного насоса, а также в целях экономии затрачиваемых средств используются специальные приборы – термостаты. Термостат – это прибор, предназначенный для контроля и регулирования температуры в помещении с целью сделать ее наиболее оптимальной для комфортного пребывания человека. Термостаты работают по принципу терморегуляции, при котором происходит автоматическая установка и регулирование температуры отопительных устройств и соответственно температуры воздуха в отапливаемом помещении.

Как же работает циркуляционный насос с термостатом? Дело в том, что когда в помещении система горячего водоснабжения обеспечивается газовым или электрическим котлом, то температуру в помещении вы регулируете путем увеличения или уменьшения температуры на регуляторе котла вручную. Данную процедуру приходится выполнять иногда по нескольку раз в сутки в зависимости от непредвиденных отклонений от заданной вами температуры. Термостат для циркуляционного насоса позволяет избежать этих неудобств. Например, вы при помощи термостата задали постоянную температуру в +25?С для данного помещения. При снижении заданной температуры скажем на 0,5?С, термостат сразу включает нагревание котла и система начинает прогрев пока снова не будет достигнуто заданное оптимальное значение температуры. Напротив, если по каким то причинам температура увеличится до значения больше +25?С, то термостат, получив информацию от своих температурных датчиков сразу приостановит работу отопительного котла.

Циркуляционный насос с термостатом помимо автоматического регулирования температуры обладает еще несколькими преимуществами, например:

- накладной термостат для циркуляционного насоса существенно увеличивает срок службы отопительного котла, предохраняя его от возможных перегревов;

- Термостат, имея относительно невысокую стоимость, обеспечивает существенную экономию энергоносителей. По подсчетам специалистов циркуляционный насос с термостатом снижает расходы на отопление примерно до 35%;


- в обогреваемых помещениях постоянно поддерживается комфортный уровень температуры, температурные перепады исключаются в принципе;

- Термостат не требует присутствия ручного контроля и может работать без остановки несколько дней, что очень удобно при отъездах.

Термостаты подразделяются на жидкостные и суховоздушные. Суховоздушные термостаты для поддержания заданной температуры в качестве теплоносителя используют газ. Нередко также использование обычного воздуха, который прокручивается в термокамере.

Жидкостные термостаты конструктивно устроены намного более сложно. Поддержание заданного климата в помещении происходит за счет изменений температуры теплоносителя, в качестве которой выступает жидкость. Как правило, это бывает дистиллированная вода, которая более удобна в использовании.

Подытоживая выше сказанное, хотелось бы вам еще раз напомнить о том, что работая с отопительными приборами нельзя пренебрегать техникой безопасности! Не забывайте проводить регулярный осмотр технического состояния приборов!

Похожие материалы

Устройство для принудительной циркуляции теплоносителя в системе теплоснабжения устанавливают, если отапливаемая площадь превышает 100 кв.м, или условия монтажа не позволяют обеспечить свободную циркуляцию жидкости. Для.

По материалам сайта: http://100fondue.ru