Параметры циркуляционных насосов

Одним из важнейших параметров насоса является напор, создаваемый этим насосом. Напор это избыточное давление, которое создает насос, для циркуляции теплоносителя в системе отопления. Поскольку система отопления обладает гидравлическим сопротивлением, то напор, создаваемый насосом, должен быть, больше сопротивления, которым обладает система отопления. Сопротивление создают трубопроводы, фитинги, радиаторы, и другие элементы системы отопления. Если напор насоса будет меньше гидравлического сопротивления, то, сами понимаете, никакой циркуляции воды в системе происходить не будет. В этом случае, необходимо будет заменить насос на другой, с более высокими показателями.

В теоретическом плане, напор – есть удельная механическая работа, передаваемая насосом перекачиваемой жидкости:

H=E/G (м)

E = механическая работа (Н•м)

G = вес перекачиваемой жидкости (Н)

Вторая важная характеристика насоса – производительность насоса, или количество воды, перекачиваемой насосом за единицу времени. Обозначается буквой Q, и измеряется или в литрах в секунду, или в кубометрах за час. Подача для идеального насоса высчитывается по формуле:

Qи=q0 * n * k

где Qи — идеальная подача насоса,


q0 — рабочий объём насоса;

n — количество циклов работы насоса за единицу времени (например, частота вращения вала);

k — кратность работы насоса, то есть количество циклов нагнетания и всасывания за один цикл работы.

Для подсчета реального объема подачи насоса в формулу добавляется КПД насоса и уровень утечек:

Qр = Qи - qу = q0 * n * k * ?0

где ?0 — объёмный КПД насоса;

qу — утечки рабочей жидкости за единицу времени.

Мы не будем вам приводить конкретные примеры расчетов для выбора насоса, они довольно абстракты, и мы не хотим ввести вас в заблуждение, если мы допустим ошибку. Это должен сделать опытный эксплуатационник, зная все необходимые параметры вашей теплосети.

Но вот кое-что полезное мы вам сообщим. К примеру, таблицу соответствия индексов IP. Знать это вам будет очень полезно.

Вероятно, при выборе насоса, вам будет небезынтересно узнать, что означает класс защиты - IP, который указывает производитель в параметрах своего насоса. Эта таблица вам поможет. Степень защиты IP XX - первая цифра - это индекс 1 (защита электрооборудования от твердых тел), вторая – индекс 2 (защита электрооборудования от воды). Теперь в зависимости от помещения где будет устанавливаться насос, вы можете подобрать себе соответствующий уровень защиты, исполнение насоса.

Далее на что также стоит обратить внимание, так это на системы защиты. Современные модели циркуляционных насосов оборудованы целым комплексом систем защиты, как самого насоса, так и отдельных узлов. К примеру:

- насосы работают в системах с термостатическими клапанами

- насосы оборудованы защитой от наличия воздуха в самом насосе

- оборудованы системой защиты от перегрузок

- насосы могут работать с разными скоростями

- оборудованы термодатчиками от перегрева двигателя

- оборудованы системой деаэрации

- применение валов с системой антиблокировки…

И, в общем, еще очень и очень много разного, для обеспечения безопасности и создания комфортных условий для эксплуатации систем отопления.

И в заключении. Проведенное исследование в Европе, показало, что, практически 70% домов оборудованы насосами избыточной мощности. Они не используются даже наполовину. Поэтому, производители рекомендуют грамотно оценивать потребности в тепле, и устанавливать котлы и насосы  в соответствии с вашими потребностями, плюс, конечно, какой-то запас на предвиденные обстоятельства. Поэтому, всеми работами и расчетами должны заниматься профессионалы. Конечно, найти грамотных специалистов в любой сфере, достаточно сложно, но все это окупиться сторицей.

По материалам сайта: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai