Отопление коттеджей тепловыми насосами в современных условиях

Главная Статьи Отопление коттеджей тепловыми насосами в современных условиях

Высокие темпы коттеджного строительства в последние несколько лет привели к тому, что в пределах мегаполисов и относительно больших населенных пунктов практически не осталось свободной земли под частное строительство. Появляющиеся за городом как грибы после дождя коттеджные поселки возводятся буквально в чистом поле, где кроме линий электропередач нет более никаких инженерных систем жизнеобеспечения. Но даже на такие дома, в определенных кругах спрос настолько высок, что люди готовы приобретать коттеджи не только без подключенной воды и отопления, а даже без отделки. Поэтому вынуждены самостоятельно решать проблемы водоснабжения и теплообеспечения после заселения в дом, сталкиваясь при этом с объективными трудностями. Подача питьевой воды, как правило, в загородных коттеджах организована из скважин, а отопление и нагрев воды осуществляется посредством автономного котельного оборудования. Однако, в условиях отсутствия магистрального газа в коттеджном поселке, единственно возможным вариантом обеспечить комфорт, остается установка котла на жидком или твердом топливе, а также электрического котельного оборудования.

Несмотря на высокую степень автоматизации современных твердотопливных котлов, они по-прежнему остаются самыми проблемными в установке и эксплуатации. Отопление коттеджа котлом на жидком топливе доставляет немного меньше хлопот, но все равно не считается идеальным вариантом системы автономного теплоснабжения. Электрические отопительные котлы вообще не выдерживают никакой критики потому, что являются самыми затратными в финансовом плане и не отличаются высокой мощностью. В таких условиях, многие владельцы загородных коттеджей вынуждены искать более экономичные, удобные в эксплуатации и эффективные системы, для работы которых требуется всего лишь небольшое количество электроэнергии. Одной из таких установок является тепловой насос, который был изобретен еще в XIX веке.

Тепловые насосы для отопления коттеджа: принцип работы и классификация

Отцом-изобретателем прообраза всех современных тепловых насосов является французский инженер Сади Карно. После долгих поисков, проб и ошибок, ему удалось создать такую машину, в которой теплоноситель нагревался, расширялся и, передав тепло холодильнику, сжимался и остывал до первоначальной температуры. Тепловая машина Карно была по тем временам настолько революционна, что в первые несколько лет после изобретения установки, ей просто не могли найти практическое применение. Однако, технологический прогресс взял свое, и изобретение гениального французского инженера стало основой компрессора в привычном нам бытовом холодильнике. Несколько позже, когда технология была «обкатана» до мелочей и даже получила название «принцип Карно», тепловой машине изобретателя было найдено неожиданное применение, которое вылилось в создании теплового насоса, ставшего сердцем современных автономных систем отопления и нагрева воды. Их работа основана на обратном «принципе Карно», который оказался не менее эффективным для нагревания, чем для охлаждения в холодильной установке. Поэтому, даже несмотря на относительно высокую стоимость монтажа подобных систем, на сегодняшний день отопление коттеджей тепловыми насосами является наиболее экономичным способом обеспечить уют вдали от центральных тепло- и газовых магистралей.

Тепловые насосы для отопления коттеджа Gebwell Qi  в странах Запада используются намного более активно, чем в России. В некоторых государствах Западной Европы они относятся к приоритетному направлению развития частного строительства. Их приобретение и монтаж частными лицами субсидируется на уровне центральных властей. Поэтому, по некоторым данным, около 40% загородной недвижимости в странах Скандинавии оснащены тепловыми насосами для отопления и нагрева воды. В таком подходе нет ничего удивительного потому, что за рубежом намного внимательней относятся к энергосберегающим технологиям, пусть даже и к таким, которые при внедрении требуют значительных материальных вложений. В России пока дела обстоят не так хорошо, как этого хотелось бы. Однако, возросший в последние годы спрос на тепловые насосы для коттеджей позволяет экспертам говорить о положительной тенденции в этом направлении. Одной из причин популярности подобного оборудования, специалисты называют множество типов тепловых насосов, которые по принципу отбора тепла разделены на следующие группы:

  • «воздух-воздух» — нагрев и охлаждение «рассола» осуществляется атмосферным воздухом;
  • «вода-вода» — нагрев и охлаждение «рассола» осуществляется в толще воды естественных или искусственных водоемов, грунтовыми или сточными водами;
  • «воздух-вода» — нагрев «рассола» осуществляется атмосферным воздухом, а охлаждение — в толще воды;
  • «вода-воздух» — нагрев «рассола» осуществляется в толще воды, а охлаждение — атмосферным воздухом;
  • «земля-вода» — нагрев «рассола» осуществляется в толще земли, в грунте, а охлаждение производится в толще воды;
  • «земля-воздух» — нагрев «рассола» осуществляется в толще земли, а охлаждение — атмосферным воздухом.

«Рассол» — смесь воды и антифриза, которая является более эффективной жидкостью для теплового коллектора, чем вода или антифриз в чистом виде. Отопление коттеджей тепловыми насосами с жидкостями другого состава практически не производится. Теплонакопители серии G-Energy  также весьма эффективны и очень популярны у жителей коттеджей.


Почему тепловой насос для коттеджа считается оптимальным вариантом

Любая автономная система отопления имеет свои положительные и отрицательные стороны. В случае с электрическим котлом — это высокие эксплуатационные расходы и низкая эффективность; для котлов на твердом или жидком топливе характерны жесткие требования к помещению котельной, а газовое котельное оборудование — взрывоопасно. Системы отопления на основе теплового насоса, конечно, также имеют свои минусы. Однако, многочисленные плюсы их эксплуатации с лихвой перекрывают основной недостаток теплового насоса, заключающийся с высокой цене установки, вспомогательного оборудования и монтажа системы. Что касается положительных сторон их эксплуатации, то специалисты по автономным схемам отопления особо отмечают, что тепловой насос для коттеджа стоит купить хотя бы исходя из следующих положительных моментов.

  1. Тепловым насосом можно управлять дистанционно — функция, доступная в дорогих моделях такого оборудования. С помощью персонального компьютера или мобильного телефона, можно, находясь на сотни километров от дома, например, уменьшить температуру теплоносителя.
  2. Тепловой насос является универсальным климатическим оборудованием — при наличии соответствующей функции, в теплое время года система может работать на охлаждение помещений, выполняя роль пассивного кондиционера.
  3. Тепловой насос безопасен и экологически чист — в оборудовании не происходят процессы, которые могут негативно сказаться на окружающей среде или привести к выбросу опасных для человека веществ, возгоранию или взрыву.

Отопление коттеджа тепловым насосом на постоянной основе, без использования других автономных систем, позволит окупить его приобретение и установку в течении 6-10 лет.

Другие статьи:

По материалам сайта: http://www.teplonasosi.ru