Монтаж отопления из полипропиленовых труб

Выбор схемы отопления

Одним из самых важных этапов в установке отопительной системы, является выбор схемы. по которой она устанавливается.

На сегодняшний день существует два вида схем, которые применяются как для однотрубной. так и для двухтрубных систем :

  • с принудительной циркуляцией;
  • самотечная.

Самотечная система работает без насоса. потому что горячая вода циркулирует за счет разницы температур на входе и выходе из котла. Для такой схемы отопления понадобится применение труб, которые выдерживают высокие температуры, потому что из-за отсутствия насоса, вода в отопительной системе может сильно нагреваться.

Схемы с циркуляционным насосом можно применять не только для однотрубных, но и для двухтрубных. Обогрев помещений происходит за счет циркуляции теплоносителя. Процесс циркуляции происходит за счет работы насоса.

Параллельная схема отопления, лучше и экономнее однотрубной, за счет легкого управления и удобного контроля температуры в доме, потому что можно просто отключить один из радиаторов.

Циркуляционный насос в системе отопления позволяет сэкономить на диаметре труб. Благодаря работе насоса и тому, что он обеспечивает более- менее стабильную температуру, можно использовать полипропиленовые трубы, которые устанавливаются только тогда, когда температура теплоносителя не превышает 70 градусов.

Совет. Выбирать систему отопления необходимо индивидуально с учетом всех нюансов, особенностей и пожеланий.


Полипропиленовые трубы в системе отопления

Армированные трубы из полипропилена имеют огромное количество положительных качеств, но и недостатки. Трубы, которые имеют армирующий профиль, перед соединением нуждаются в зачистке. Полипропиленовые трубы могут соединяться при помощи нескольких видов соединений:

  • сварки;
  • фланцевого соединения;
  • электромуфтового соединения.

Подготовка к монтажу полипропиленовых труб

Перед тем как приобрести все необходимое для монтажа отопительной системы, следует все тщательно промерять, рассчитать количество необходимых материалов. Продумать расположение системы водоснабжения, необходимые отводы, уголки. Если отопительная система будет размечена неправильно и в ней проявятся погрешности в стыковке, то придется переделывать всю работу.

Пайка труб из полипропилена осуществляется с помощью таких инструментов. как:

  • сварочный аппарат с мощностью 600?650 Вт для труб с диаметром от 16 до 50 мм и мощностью 1500?1600 Вт для труб, которые имеют размер от 63 до 110 мм;
  • насадки;
  • держатель труб;
  • шаблон отверстий;
  • рулетка ;
  • гаечные ключи;
  • уровень ;
  • ножницы;
  • рулетка;
  • роликовый труборез ;
  • инструмент для зачистки срезов труб.

Насадки для сварочного аппарата — важная часть оборудования. Они применяются для нагревания внешних и внутренних поверхностей труб и деталей. Для того чтобы присоединить насадку к трубе, она имеет деталь с отверстием, а также деталь для фитинга. Тефлоновое покрытие обеспечивает правильный процесс сварки и легкость в использовании и чистке.

Пропиленовые трубы не обладают большой гибкостью, поэтому для монтажа системы отопления, понадобятся уголки — фитинги, сделанные под разными градусами — 90, 66,45, 33 градуса, а также тройники, крестовины, муфты. Муфты используются для сращивания отрезков.

Запорная арматура и центральные сети, в большинстве случаев делаются с металла, поэтому в процессе монтажа отопительной системы следует предусмотреть переходы из пластика в металл.

Занимаясь проектированием системы отопления, следует учитывать, что полипропиленовые трубы не обладают гибкостью, поэтому отклонение от главной плоскости не должно превышать 10%. Если сильно согнуть трубу, это может плохо повлиять на фитинги, в которых возникнет лишнее напряжение. Прокладывать систему отопления с использованием полипропиленовых труб, лучше всего прямыми участками, без изгибов и с применением отводов.

Совет. Для того чтобы монтаж отопительных систем произошел легко и быстро, необходимо все тщательно рассчитать и проверить.

Технология монтажа

Пластиковые трубы чаще всего соединяются раструбным методом:

  • под прямым углом отрезают ножницами трубу нужного размера;
  • конец трубы и фитинга очищается от всех возможных загрязнений, обезжиривается мыльным раствором или спиртом и высушивается ;
  • если используются армированные трубы, то с помощью шейвера необходимо снять верхний слой полипропилена и алюминия и зачистить трубу на ее глубину вхождения в фитинг;
  • наметить глубину вхождения, прибавив 2 мм;
  • поместить детали на насадки сварочного аппарата и закрепить;
  • детали выдерживаются под температурой на протяжении некоторого времени в зависимости от размера труб;
  • элементы соединяются между собой, учитывая соосность трубы и муфты, а затем охлаждаются в неподвижном состоянии.

Для поворотных и переходных участков в системе отопления, необходимо использовать муфты, тройники, уголки, поворотные элементы, но их нагревать нужно по-разному. Труба нагревается снаружи, а соединительный элемент изнутри. Если не соблюдать это правило, то это может привести к тому, что соединение будет непрочным и быстро развалится.

Если монтаж отопительных систем делается самостоятельно, то следует следить за тем, чтобы трубы с небольшим диаметром не потеряли своей проходимости из-за возникновения бугорка по окружности.

Занимаясь пайкой труб, следует выполнять все рекомендации и советы в инструкции по монтажу.

Для фиксации и поддержки труб в рабочем состоянии, можно применять подвижные и неподвижные крепления, которые не будут повреждать поверхность. Неподвижные элементы следует размещать таким образом, чтобы они не создавали препятствий термическому удлинению полипропиленовой трубы.

Подвижные крепления — один из самых лучших вариантов для крепления труб на потолке. Размещать такие крепления следует так, чтоб держатели не мешали осевому перемещению трубы, а поверхность не повреждалась.

Совет. Если есть сомнения в собственном монтаже, то лучше всего доверить установку отопительной системы профессионалам, чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем.

Автономное и центральное отопление

Отопительные системы могут быть автономными и центральными. Автономные — очень удобны в использовании, потому что в отличие от центральных, регулировать в них температуру просто и удобно

Центральная отопительная система, для регулирования температуры, нуждается в термодатчиках и термокранах.

Полипропиленовые трубы, под воздействием высоких температур, удлиняются, поэтому их можно использовать не для всех способов прокладки. Их нельзя заделывать в стену, устанавливать на жесткие крепления снаружи или внутри стены. Любая установка таких труб, должна предусматривать вариант подвижки.

На каждом радиаторе следует установить автоматические или ручные термокраны, с помощью которых можно контролировать температуру в помещении и отсекать некоторые участки в случае поломки или непредвиденной ситуации.

Совет. Использование полипропиленовых труб возможно только тогда, когда температура теплоносителя не превышает 70 градусов.

Ошибки прокладки труб

Устанавливая системы отопления с использованием полипропиленовых труб, следует помнить о некоторых ошибках, которые не следует допускать:

  • нельзя нарушать угол и ось соединения труб, потому что это приведет к течи трубы;
  • в процессе сварки следует применять необходимую температуру. для нормального соединения деталей;
  • Соединяя фитинг и полипропиленовую трубу, нужно следить за течением сварки, внутри детали, чтобы от высокой температуры не образовались наплывы, которые могут значительно уменьшить пропускную способность труб и привести к ремонту.

Для того чтобы исправить ошибки в процессе монтажа, необходимо отрезать и переварить проблемный участок по-новому. В случае повторной сварки, фитинг берется новый, а труба или отрезается по размеру или зачищается конец испорченной.

Совет. Чтобы не допустить ошибок при установке отопительных систем, следует все тщательно рассчитывать, проверять.

Отопительные системы выбираются индивидуально для каждого помещения, так же как и вид труб. Каждая мелочь, которая необходима для монтажа, должна быть подобрана по размеру, чтобы потом не возникало непредвиденных ситуаций. Выбирать полипропиленовые трубы следует в том случае, если систему отопления легко контролировать и в ней держится примерно одинаковая температура. которая не превышает 70 градусов.

Видеоурок по монтажу полипропиленовых труб

По материалам сайта: http://teplo.guru