Подогрев воды в бассейне, вентиляция и отопление бассейна

Отопление бассейна летом

Внутренний бассейн

Отопление бассейнов в летний период является необходимым условием для комфортного нахождения в них людей. Отопление требуется прежде всего в переходные месяцы — апрель, май, сентябрь и октябрь. Традиционный вариант отопления бассейна — использование системы домового отопления с использованием противоточного теплообменника либо прямоточный нагреватель с электроприводом. Однако сегодня все больше получают распространение варианты отопления бассейнов с использованием возобновляемых источников энергии — тепловые насосы и солнечные коллектора.

Подогрев воды в бассейне тепловым насосом экономичнее и эффективнее, чем подогрев другими источниками энергии. В отличии от солнечных панелей, тепловой насос имеет возможность точной автоматической регулировки процесса подогрева.

Выгоды интеграции подогрева бассейна в отопительную систему с тепловым насосом:

  • низкий тариф электроэнергии для теплового насоса, который будет распространятся на целый дом;
  • тепловой насос с более высокой мощностью, предназначенный для отопления целого дома значительно сократит расход электроэнергии на отопление бассейна;
  • отоплением бассейна можно управлять с помощью регулятора из дома.

Уличный бассейн. Подогрев воды в уличном бассейне

Подогрев воды в уличном бассейне

На потребление тепла для уличного бассейна влияют привычки людей, которые будут им пользоваться и тип бассейна. Если подогрев бассейна осуществляется в межсезонье, не имеет смысла учитывать потребление бассейна в объеме тепла, поставляемого тепловым насосом.

Примерный расчет потребления тепла зависит от таких параметров, как температура воды в бассейне, площадь бассейна, частота и длительность использования, защищен ли бассейн крышей, тентом, или поверхность бассейна открыта.


Распределение тепловых затрат открытого бассейна выглядит примерно так:

  • конвекция в окружающую среду 15-20%;
  • отдача тепла в атмосферу 10-15%;
  • испарение с поверхности воды 70-80%;
  • отдача тепла стенам бассейна 5-7%.

Меры по снижению тепловых затрат.

Эффективной мерой по снижению тепловых затрат является закрывание поверхности бассейна пленкой на то время, когда он не используется.  В целом эта простая мера можно сохранить до 50% тепла. У внутренних бассейнов закрывание поверхности будет нести еще другую важную функцию — снижение влажности в интерьерах помещения и, как следствие, более низкий риск порчи строительных конструкций. Закрывающая пленка должна быть устойчива к УФ излучению, особенно у внешних бассейнов.

Внутренний бассейн

Отопление помещения бассейна

Помещение, как правило, отапливается с помощью радиаторов, системы «теплый пол» или отопительными регистрами. Во всех случаях расчет потребления тепла необходим и зависит от технического решения проекта.

Вентиляция помещения бассейна

Вентиляция бассейна

Чтобы избежать повышения влажности в бассейне, необходима качественная вентиляция бассейна. При использовании рекуператора с тепловым насосом в системе вентиляции бассейна, тепло не вылетает «в трубу», рекуператор сохраняет тепло и передает его через теплообменник входящему воздуху, соответственно воздух приходит в помещение бассейна уже подогретым, что снижает затраты на отопление.

Подробнее о применения теплового насоса в системе вентиляции бассейна и повторного использования тепла см. в разделе рекуперация тепла .

Подогрев воды в бассейне

Потребление тепла зависит от температуры воды в бассейне, от разницы между температурой воды в бассейне и температурой помещения, а также от частоты пользования бассейном. Таблица актуальна для подогрева и пользования бассейном между маем и сентябрем.

По материалам сайта: http://vcs-energy.ru