Способы промывки отопительной системы

Довольно часто возникают ситуации, когда жители многоквартирных панельных многоэтажек жалуются на низкую эффективность работы отопительных сетей. Зачастую коммунальщикам просто нет дела до таких проблем жильцов, у них находится масса отговорок, типа недостаточности финансирования на ликвидацию налета в системе, нехватку рабочей силы, либо что у них отсутствует оборудование для промывки систем отопления.

Содержание

А ведь каждая отопительная сеть, даже самая новая, только введенная в работу, требует регулярной промывки. Причем, подобную процедуру промывания системы отопления необходимо проделывать хотя бы однажды в течение года — перед началом очередного отопительного зимнего сезона. Если все эти действия проводить регулярно и правильно, то ваша система будет способна работать с максимальной эффективностью.

В поисках выхода из сложившейся ситуации люди стали обращаться в приватные компании, представители которых имеют специальное оборудование для решения всех проблем, связанных с промывкой труб отопления. Существует несколько разновидностей приборов для результативной прочистки систем отопления, их применение зависит от степени загрязнения труб ржавчиной, осадками и накипью, иловыми отложениями. Подобная чистка, проведенная правильно и вовремя, поможет избавиться, а главное предотвратить многие проблемы.

1 Гидропромывка системы

Такой способ прочистки проводят с применением сжатого воздуха и воды, которые подаются в систему под давлением. Благодаря частым импульсам воздух заполняет определенные сегменты трубы и благодаря этому налет и загрязнения расслаиваются по периметру.

Устройство для гидропромывки

Максимального эффекта от процедуры промывки труб получится достигнуть, если проводить ее на отдельных участках, например, в рамках отдельного стояка. Перед началом такой чистки необходимо определить фронт работ: длину очищаемых труб, их диаметр. А уже после этого выбирается режим работы очистительного оборудования, скорость и объем необходимой для чистки воды, уровень и давление воздуха.


Такая промывка систем может быть проведена различными способами. Это может быть проточный метод, а также метод наполнения труб. Проточный вариант промывки предполагает 100-процентное наполнение системы водой с открытым краном воздухосборника. По максимальному заполнению системы отопления этот кран перекрывают, а в нее подается сжатый воздух.

Гидропневматическая промывка считается завершенной, когда из патрубка, который открыт, поступает только чистая вода. Логическим концом процедуры будет тот момент, когда сеть очищена от водно-воздушной смеси.

Для максимальной эффективности прочистки от метода наполнения необходимо придерживаться четкого и определенного порядка работ. В первую очередь промываемый участок должен быть полностью заполнен водой. После этого клапан в воздухосборнике перекрывают и начинают подачу сжатого кислорода.

Продолжительность такой подачи воздуха напрямую зависит от запущенности и протяженности обрабатываемых участков системы отопления. Далее арматурный клапан перекрывают и проводится спуск воды и воздуха, которые образовались в трубе за время очистки. В завершении процедуры очищения система отопления должна быть еще хоть несколько раз промыта чистой водой.

2 Приспособления для чистки

Не одной лишь чистой водой и воздухом чистят отопительные системы. Еще для получения максимального результата от проведенных манипуляций с трубами, применяют разнообразные приспособления.

3 Химикаты

Химические средства применяют для результативной очистки труб, изготовленных из меди и стали. Химические очистители систем отопления, как правило, красного цвета, а в результате смешивания с трубным мусором меняет свой оттенок на бледный оранжевый. Такое изменение в цвете свидетельствуют об эффективной очистке. Всего необходимо применить примерно около 10-30 процентов такой химии. Ее применение также имеет профилактические свойства: химикаты предупреждают возникновение коррозии труб, что в свою очередь в несколько увеличивает сроки возможной эксплуатации системы.

Установка для химической промывки

4 Романтик 20

Романтик 20 — это доступный прибор для качественной и результативной промывки системы с объемом около 300 литров. Интервал реверса тут автоматический. Прибор позволяет эффективно и с максимальной скоростью очиститься от огромного количества накипей и ржавчины в трубах и стояках.

5 Установка Ропульс

Такой вид оборудования для промывки систем отопления может быть применен не только лишь для решения проблем с загрязнением труб. Также Ропульс используется для устранения засоров и накипи в системах для подачи питьевой воды, ведь как известно, в таких трубах тоже далеко все не идеально с чистотой и примесями. Также этим очистительным оборудованием может быть прочищен теплый пол, и солнечные коллекторы при возникновении такой необходимости.

Таким образом происходит не только полное очищение системы от накипи, ржавчины, илистых отложений, а также обеззараживание этих водных систем.

6 Ручной компрессор

Такой компрессор относительно небольшого компактного размера и применяется он для прочищения труб, изготовленных из стали, а также из меди. Зачастую он может быть применен для относительно небольших систем, с примерным объемом до 300 литров воды. Производительность около 40 литров в минуту и это несмотря на небольшие его параметры и компактность. Очистительный прибор поддерживает силу давления 1 бар.

Ручной промывочный насос

7 Современные электронные очистители

К данному виду оборудования для промывки систем отопления относят станцию для систем под названием CILLIT-BOY. Это система последнего поколения с электронным автоматическим управлением. Этот прибор универсален. Он наравне может быть применен и для чистки отопительных систем, водопровода, а также и модного в последнее время теплого пола. Примечательно, что при этом система подачи воды дополнительно прочищается от вредоносных микроорганизмов и бактерий, что в свою очередь сказывается и на качестве подаваемой проточной воды.

Электронный компрессор

Довольно быстрая и максимально качественная гидропневматическая очистка системы — вот основное преимущество данной очистительной системы перед остальными. После проведения процедуры чистки вся использованная вода должна быть спущена в канализационные пути. Благодаря современной технологии вода и сжатый воздух равномерно и с колебаниями запускаются в систему.

Важным моментом можно назвать то, что эта самая пульсация и частота могут быть откорректированы и изменены в зависимости от обстоятельств.

При этом пульсация проходит не только лишь в радиаторе и системе, а также проводится и внутренняя чистка отопительного прибора, что в свою очередь, понятное дело, положительно и абсолютно благоприятно сказывается на сроке службы вашего котла и его коэффициенте полезного действия, экономя при этом денежные средства.

Весь процесс чистки и его этапы выводятся на специальный экран, что позволяет держать процедуру чистки отопительной системы под полным контролем.

Для того, чтобы ваши системы функционировали правильно и результативно, обращайтесь к специалистам за консультациями относительно проведения таких работ несмотря на огромнейший выбор приборов и средств для очистки.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://sdelatotoplenie.ru